Назад
Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха


Навигация по разделу
Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Характеризуя садовые культуры, почему-то все привыкли расхваливать вкус и пользу плодов деревьев и кустарников. А ведь крона растений, хоть и не отличается вкусовыми качествами, но способна приносить не меньше пользы для организма человека. В частности, внимания заслуживают листья грецкого ореха, из которых готовят разнообразные целебные напитки, помогающие справиться порой с даже очень тяжёлыми заболеваниями.

Химический состав листьев

Чтобы понять, насколько много пользы могут принести листья ореха, следует изучить их химический состав, которому есть чем «гордиться».

Листья грецкого ореха

Сюда входят такие элементы, как:

витамин С накапливается в листьях к маю, способствует укреплению кровеносных сосудов, усиливает защиту от вирусов
витамин В1 основное влияние оказывает на нормализацию работы нервных клеток
токоферол (витамин Е) стабилизирует гормональный фон, повышает устойчивость к вирусам
витамин Р стимулирует функционирование печени, оказывает общетонизирующее воздействие
ретинол (витамин А) омолаживает клеточные ткани, улучшает зрение и укрепляет зубную эмаль
аминокислоты «строительный материал» белка, из которого состоит организм человека, играют важную роль в работе всех систем внутренних органов
каротин антиоксидант и иммуностимулятор;
эфирные масла стимулируют пищеварение, способствуют выводу лишней жидкости из организма, способствуют детоксикации организма
алкалоиды активно воздействуют на работу кишечника, уровень артериального давления, стимулируют деятельность дыхательной системы
юглон природный антибиотик, который обладает бактерицидным действием, помогает организму активно бороться с возбудителями стафилококков, грибков, дизентерии и туберкулёза
минеральные вещества (кальций, йод, магний, натрий, фосфор, калий и пр.) входят в состав всех клеток организма, достаточное их количество замедляет процессы старения, поддерживает кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное влияние на обмен веществ

Польза и вред

Глядя на насыщенный химический состав листьев ореха и массу полезных свойств, которыми обладают его элементы, можно не сомневаться в том, что продукт способен оказывать весомое лечебное воздействие на организм человека. Но перед тем как приступать к самолечению, рекомендуется посоветоваться с врачом и обязательно соблюдать правила применения ореховых листьев.

Лечебные свойства и показания

Средства на основе ореховых листьев имеют массу полезных свойств, среди которых: бактерицидное, кровоочистительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное.

  • Их полезно принимать при многих болезнях, в частности, они помогут справиться с такими, как:
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • варикоз.

Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного характера. Также приём препаратов из ореховых листьев станет хорошей профилактической мерой. Ещё нужно отметить способность средства бороться с паразитирующими существами в организме, поэтому оно даёт эффективный результат при лечении организма от гельминтов (глистов).

Отвар на листьях грецкого орехаПомимо внутреннего применения, отвары из ореховой зелени приготовляют для лечения внешних дефектов кожи.

При фурункулах и угрях помогают умывания дважды в день. Если есть порезы или другие долго не заживающие раны, нужно обильно смочить вату или марлю в отваре и приложить к поражённому участку. Компресс держат около 15 минут, а после снятия кожу не моют и не протирают. Такую процедуру следует повторять в течение нескольких суток.

Знаете ли вы? С XVII века военные медики использовали ореховые листья в качестве кровоостанавливающих и обеззараживающих повязок.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальное не восприятие человеческим организмом каких-либо веществ, содержащихся в листьях. Также нужно учесть, что принимать препараты на основе этого сырья следует исключительно с соблюдением допустимых норм. Состав листовых пластин содержит много йода, а этот микроэлемент полезен для организма только в определённых дозировках.

Противопоказания листьев грецкого орехаПревышение допустимых норм употребления может привести к головным болям, головокружению, общей слабости организма.

Ещё одним противопоказанием является тромбофлебит — болезнь, сопровождающаяся образованием в сосудах кровяных сгустков. Поскольку листья ореха содержат вещества, способствующие сгущенности крови, принимать их людям, имеющим симптомы заболевания, не стоит.

Ещё одно предупреждение касается приёма настойки. Поскольку данное средство содержит в своём составе крепкий алкоголь, его противопоказано употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям и людям, страдающим заболеваниями печени.

Применение листьев грецкого ореха

Сегодня изобретено немало рецептов приготовления целебных средств, основой которых выступает зелень орешника. Чаще всего, из них готовят отвары и настойки, которые пригодны как для внутреннего применения, так и для внешнего использования в виде растираний, ванночек или компрессов.

Как заготавливать и хранить

Заготовку листьев начинают в мае – июне, когда в них сконцентрированы все полезные вещества. Особенно много в зелени в этот период накапливается йода — вещества, которое стимулирует работу клеток иммунной системы и регулирует обмен веществ. Собирать листья нужно в сухую погоду, срывая листовые пластины без черешков.

Их быстро сушат, разложив под навесом в проветриваемом месте. Мокрая листва может быстро почернеть и потерять свои целебные свойства. Сушка длится до тех пор, пока листья не будут легко ломаться. Хранить сырьё лучше в мешке из ткани в проветриваемом помещении или стеклянной таре.

Важно! Листовые пластины ореха должны быть чистыми. Наличие воскового налёта или пятнистостей говорят о том, что дерево поражено грибковой инфекцией, а его листья нельзя использовать.

Как заваривать

Средства на основе зелени ореха можно готовить разными способами, в зависимости от способа применения и заболевания, которое требует лечения. В большинстве случаев применяются отвары и настойки, но можно приготовить чаи, компрессы и другие целебные зелья.

Настойка

Для приготовления настойки из листьев потребуется высокоградусный алкоголь, в качестве которого чаще всего берут водку.

Настойка листьев грецкого ореха

Готовить нужно следующим образом:

  1. В стеклянную тару (банку, бутыль) засыпать 50 г измельчённых листьев.
  2. Залить сырьё 0,5 л водки.
  3. Закупорить и отправить в тёмное место.
  4. Настаивать на протяжении 15 дней.
  5. Профильтровать настойку через марлю или вату, после чего её можно употреблять.

Настойку принимают для нормализации функционирования ЖКТ, а также для снятия болей в желудке. Для этого нужно 3–4 раза в день употреблять по 8 капель средства, разведённого в воде.

Знаете ли вы? Из ореховых листьев изготовлен медпрепарат «Имупрет» который предупреждает острые инфекционные заболевания, а в случае уже существующей болезни уменьшает сроки выздоравливания.

Отвар

Отвар из листьев ореха готовят по-разному, в зависимости от того, будет ли он использоваться для внутреннего применения или для наружного.

Чтобы приготовить средство, которое в дальнейшем будет употребляться вовнутрь, нужно:

  1. Измельчить сушёные листья.
  2. Отобрать столовую ложку сырья и высыпать в кастрюлю.
  3. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, прикрутить газ и варить ещё 15 минут
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться ещё 1 час.
  6. Процедить средство через марлю или вату.

Отвар листьев грецкого орехаОтвар листьев применяют также в виде примочек, чтобы ускорить заживление ран, он хорошо помогает при рахите у детей и множестве других недугов.

Концентрация такого средства должна быть намного больше, поэтому готовят его следующим образом:

  1. В кастрюлю залить 0,5 л воды, довести до кипения.
  2. В кипяток засыпать 4 ст. л. измельчённых ореховых листьев, проварить на небольшом огне 10 минут.
  3. Средство подлежит настаиванию ещё 40 минут, после чего его нужно профильтровать.

От кашля

Сок листьев ореха обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами. Этот факт говорит о пользе их применения при кашле. Из листьев готовят отвар для употребления внутрь, который затем следует принимать в тёплом виде 3 раза в день по полстакана. Продолжительность лечения может определяться самостоятельно в зависимости от самочувствия, но в среднем составляет 5–7 дней.

При диабете

Нормализовать уровень сахара поможет чай из листьев. Нужно 1 ст. л. измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. Такая порция рассчитана на один приём. Поскольку для того, чтобы добиться целебного эффекта, необходимо выпивать по стакану чая 3 раза в день, можно сразу приготовить средство на сутки, увеличив количество компонентов в 3 раза.

Заваренные листья грецкого ореха при диабетеНеобходимо пройти 2–3 курса по 7 дней, при этом нужно соблюдать интервал между ними 3–4 дня.

При подагре

Людям, страдающим подагрой, следует принять во внимание следующий рецепт: нужно взять в равных частях измельчённые ореховые листья, траву чистотела и тщательно перемешать. Теперь нужно 1 ст. л. этой смеси высыпать в банку и залить 600 г кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. Принимать 3 раза в день на голодный желудок по 1 стакану.

При геморрое

При геморрое готовят отвар из листьев, который затем используют для компрессов. Нужно 3 ст. л. листьев залить 400 г кипятка, отварить 15 минут, а затем процедить и остудить. Далее берут вату или марлю, обильно обмакивают в средство и прикладывают к больному участку. Компресс нужно выдержать в течение 30 минут. Процедуру полезно проводить 2 раза в день. Мыть кожу после процедуры не нужно.

Читайте, как лечить геморрой с помощью облепихового масла, кизила, моркови, имбиря, лука и вишни с косточкой.

При псориазе

Для лечения псориаза лучше всего приготовить сок из зелени ореха. Для этого желательно взять свежую листву. Её хорошо моют и разминают руками до тех пор, пока проявится сок. Жидкостью нужно густо намазать болезненный участок кожи или сделать компресс, смочить марлю в соке и приложить к язве.

Компресс при псориазеПовязку желательно не снимать в течение 1 часа, а после снятия оставшийся на коже сок не смывать. Компрессы нужно прикладывать не чаще 1 раза в день.

От варикоза

Главное, чего нужно добиться при лечении варикоза — стимулировать кровоток и улучшить эластичность сосудов. Поможет в этом чай. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. листьев, заварить 1 л кипятка и оставить на час. Потом средство процеживают и начинают лечение.

Пить чай следует в течение 1 месяца. Ежедневно нужно выпивать 600 мл настоя, разделив это количество на 3 приёма. После прохождения курса, делается перерыв на 1 неделю, потом желательно снова повторить.

Важно! При лечении варикоза следует отказаться от курения, так как табак повышает венозное давление и разрушает стенки сосудов.

От паразитов

Сок листьев ореха угнетающе действует на паразитов. Он способствует выведению гельминтов из пищеварительного тракта, печени и жёлчных протоков. Средства на основе листовых пластин применяют для борьбы со всеми паразитарными инфекциями, включая аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллёз.

Ознакомьтесь
Применение чёрного ореха от паразитов

Для лечения использую спиртовую настойку (как готовить см. в п. «Настойка»).

Принимать её нужно в течение 6 дней по следующей схеме:

  • первый день: по 1 капле, растворённой в ½ стакана воды, 3 раза в день перед едой;
  • со второго по пятый день: по 2 капли 3 раза в день перед едой;
  • шестой день: по 1 ч. л. средства, растворённого в ¼ стакана воды, 3 раза в день.

Принимая средство, каждую дозу нужно выпивать медленно на протяжении 15 минут. Если масса тела пациента свыше 80 кг, количество настойки в каждой порции можно увеличить вдвое.

При ангине и стоматите

Чтобы снять симптомы ангины и стоматита, нужно 5 г сушёных листьев залить 250 г кипятка, настоять 20 минут и процедить. Этим средство полощут горло и ротовую полость 3 раза в день. Как правило, результат будет заметен уже на второй день, но не стоит останавливаться — лучше принимать отвар в течение недели.

Настой на листьях грецкого ореха

Листья грецкого ореха — эффективное средство, помогающее в лечении как простых, так и сложных заболеваний. Это подтверждает тот факт, что о его чудодейственной силе людям было известно ещё много веков назад. Однако, начиная лечение, обязательно обратите внимание на противопоказания и не пренебрегайте ими, так как любое лекарство может при неблагоприятных условиях превратиться в отраву.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео