Характеризуя садовые культуры, почему-то все привыкли расхваливать вкус и пользу плодов деревьев и кустарников. А ведь крона растений, хоть и не отличается вкусовыми качествами, но способна приносить не меньше пользы для организма человека. В частности, внимания заслуживают листья грецкого ореха, из которых готовят разнообразные целебные напитки, помогающие справиться порой с даже очень тяжёлыми заболеваниями.
Химический состав листьев
Чтобы понять, насколько много пользы могут принести листья ореха, следует изучить их химический состав, которому есть чем «гордиться».
Сюда входят такие элементы, как:
витамин С | накапливается в листьях к маю, способствует укреплению кровеносных сосудов, усиливает защиту от вирусов |
витамин В1 | основное влияние оказывает на нормализацию работы нервных клеток |
токоферол (витамин Е) | стабилизирует гормональный фон, повышает устойчивость к вирусам |
витамин Р | стимулирует функционирование печени, оказывает общетонизирующее воздействие |
ретинол (витамин А) | омолаживает клеточные ткани, улучшает зрение и укрепляет зубную эмаль |
аминокислоты | «строительный материал» белка, из которого состоит организм человека, играют важную роль в работе всех систем внутренних органов |
каротин | антиоксидант и иммуностимулятор; |
эфирные масла | стимулируют пищеварение, способствуют выводу лишней жидкости из организма, способствуют детоксикации организма |
алкалоиды | активно воздействуют на работу кишечника, уровень артериального давления, стимулируют деятельность дыхательной системы |
юглон | природный антибиотик, который обладает бактерицидным действием, помогает организму активно бороться с возбудителями стафилококков, грибков, дизентерии и туберкулёза |
минеральные вещества (кальций, йод, магний, натрий, фосфор, калий и пр.) | входят в состав всех клеток организма, достаточное их количество замедляет процессы старения, поддерживает кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное влияние на обмен веществ |
Польза и вред
Глядя на насыщенный химический состав листьев ореха и массу полезных свойств, которыми обладают его элементы, можно не сомневаться в том, что продукт способен оказывать весомое лечебное воздействие на организм человека. Но перед тем как приступать к самолечению, рекомендуется посоветоваться с врачом и обязательно соблюдать правила применения ореховых листьев.
Лечебные свойства и показания
Средства на основе ореховых листьев имеют массу полезных свойств, среди которых: бактерицидное, кровоочистительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное.
- Их полезно принимать при многих болезнях, в частности, они помогут справиться с такими, как:
- заболевания ЖКТ;
- атеросклероз сосудов;
- сахарный диабет;
- внутренние кровотечения;
- подагра;
- геморрой;
- псориаз;
- варикоз.
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного характера. Также приём препаратов из ореховых листьев станет хорошей профилактической мерой. Ещё нужно отметить способность средства бороться с паразитирующими существами в организме, поэтому оно даёт эффективный результат при лечении организма от гельминтов (глистов).
При фурункулах и угрях помогают умывания дважды в день. Если есть порезы или другие долго не заживающие раны, нужно обильно смочить вату или марлю в отваре и приложить к поражённому участку. Компресс держат около 15 минут, а после снятия кожу не моют и не протирают. Такую процедуру следует повторять в течение нескольких суток.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальное не восприятие человеческим организмом каких-либо веществ, содержащихся в листьях. Также нужно учесть, что принимать препараты на основе этого сырья следует исключительно с соблюдением допустимых норм. Состав листовых пластин содержит много йода, а этот микроэлемент полезен для организма только в определённых дозировках.
Ещё одним противопоказанием является тромбофлебит — болезнь, сопровождающаяся образованием в сосудах кровяных сгустков. Поскольку листья ореха содержат вещества, способствующие сгущенности крови, принимать их людям, имеющим симптомы заболевания, не стоит.
Ещё одно предупреждение касается приёма настойки. Поскольку данное средство содержит в своём составе крепкий алкоголь, его противопоказано употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям и людям, страдающим заболеваниями печени.
Применение листьев грецкого ореха
Сегодня изобретено немало рецептов приготовления целебных средств, основой которых выступает зелень орешника. Чаще всего, из них готовят отвары и настойки, которые пригодны как для внутреннего применения, так и для внешнего использования в виде растираний, ванночек или компрессов.
Как заготавливать и хранить
Заготовку листьев начинают в мае – июне, когда в них сконцентрированы все полезные вещества. Особенно много в зелени в этот период накапливается йода — вещества, которое стимулирует работу клеток иммунной системы и регулирует обмен веществ. Собирать листья нужно в сухую погоду, срывая листовые пластины без черешков.
Их быстро сушат, разложив под навесом в проветриваемом месте. Мокрая листва может быстро почернеть и потерять свои целебные свойства. Сушка длится до тех пор, пока листья не будут легко ломаться. Хранить сырьё лучше в мешке из ткани в проветриваемом помещении или стеклянной таре.
Как заваривать
Средства на основе зелени ореха можно готовить разными способами, в зависимости от способа применения и заболевания, которое требует лечения. В большинстве случаев применяются отвары и настойки, но можно приготовить чаи, компрессы и другие целебные зелья.
Настойка
Для приготовления настойки из листьев потребуется высокоградусный алкоголь, в качестве которого чаще всего берут водку.
Готовить нужно следующим образом:
- В стеклянную тару (банку, бутыль) засыпать 50 г измельчённых листьев.
- Залить сырьё 0,5 л водки.
- Закупорить и отправить в тёмное место.
- Настаивать на протяжении 15 дней.
- Профильтровать настойку через марлю или вату, после чего её можно употреблять.
Настойку принимают для нормализации функционирования ЖКТ, а также для снятия болей в желудке. Для этого нужно 3–4 раза в день употреблять по 8 капель средства, разведённого в воде.
Отвар
Отвар из листьев ореха готовят по-разному, в зависимости от того, будет ли он использоваться для внутреннего применения или для наружного.
Чтобы приготовить средство, которое в дальнейшем будет употребляться вовнутрь, нужно:
- Измельчить сушёные листья.
- Отобрать столовую ложку сырья и высыпать в кастрюлю.
- Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, прикрутить газ и варить ещё 15 минут
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться ещё 1 час.
- Процедить средство через марлю или вату.
Концентрация такого средства должна быть намного больше, поэтому готовят его следующим образом:
- В кастрюлю залить 0,5 л воды, довести до кипения.
- В кипяток засыпать 4 ст. л. измельчённых ореховых листьев, проварить на небольшом огне 10 минут.
- Средство подлежит настаиванию ещё 40 минут, после чего его нужно профильтровать.
От кашля
Сок листьев ореха обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами. Этот факт говорит о пользе их применения при кашле. Из листьев готовят отвар для употребления внутрь, который затем следует принимать в тёплом виде 3 раза в день по полстакана. Продолжительность лечения может определяться самостоятельно в зависимости от самочувствия, но в среднем составляет 5–7 дней.
При диабете
Нормализовать уровень сахара поможет чай из листьев. Нужно 1 ст. л. измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. Такая порция рассчитана на один приём. Поскольку для того, чтобы добиться целебного эффекта, необходимо выпивать по стакану чая 3 раза в день, можно сразу приготовить средство на сутки, увеличив количество компонентов в 3 раза.
При подагре
Людям, страдающим подагрой, следует принять во внимание следующий рецепт: нужно взять в равных частях измельчённые ореховые листья, траву чистотела и тщательно перемешать. Теперь нужно 1 ст. л. этой смеси высыпать в банку и залить 600 г кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. Принимать 3 раза в день на голодный желудок по 1 стакану.
При геморрое
При геморрое готовят отвар из листьев, который затем используют для компрессов. Нужно 3 ст. л. листьев залить 400 г кипятка, отварить 15 минут, а затем процедить и остудить. Далее берут вату или марлю, обильно обмакивают в средство и прикладывают к больному участку. Компресс нужно выдержать в течение 30 минут. Процедуру полезно проводить 2 раза в день. Мыть кожу после процедуры не нужно.
При псориазе
Для лечения псориаза лучше всего приготовить сок из зелени ореха. Для этого желательно взять свежую листву. Её хорошо моют и разминают руками до тех пор, пока проявится сок. Жидкостью нужно густо намазать болезненный участок кожи или сделать компресс, смочить марлю в соке и приложить к язве.
От варикоза
Главное, чего нужно добиться при лечении варикоза — стимулировать кровоток и улучшить эластичность сосудов. Поможет в этом чай. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. листьев, заварить 1 л кипятка и оставить на час. Потом средство процеживают и начинают лечение.
Пить чай следует в течение 1 месяца. Ежедневно нужно выпивать 600 мл настоя, разделив это количество на 3 приёма. После прохождения курса, делается перерыв на 1 неделю, потом желательно снова повторить.
От паразитов
Сок листьев ореха угнетающе действует на паразитов. Он способствует выведению гельминтов из пищеварительного тракта, печени и жёлчных протоков. Средства на основе листовых пластин применяют для борьбы со всеми паразитарными инфекциями, включая аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллёз.

Для лечения использую спиртовую настойку (как готовить см. в п. «Настойка»).
Принимать её нужно в течение 6 дней по следующей схеме:
- первый день: по 1 капле, растворённой в ½ стакана воды, 3 раза в день перед едой;
- со второго по пятый день: по 2 капли 3 раза в день перед едой;
- шестой день: по 1 ч. л. средства, растворённого в ¼ стакана воды, 3 раза в день.
Принимая средство, каждую дозу нужно выпивать медленно на протяжении 15 минут. Если масса тела пациента свыше 80 кг, количество настойки в каждой порции можно увеличить вдвое.
При ангине и стоматите
Чтобы снять симптомы ангины и стоматита, нужно 5 г сушёных листьев залить 250 г кипятка, настоять 20 минут и процедить. Этим средство полощут горло и ротовую полость 3 раза в день. Как правило, результат будет заметен уже на второй день, но не стоит останавливаться — лучше принимать отвар в течение недели.
Листья грецкого ореха — эффективное средство, помогающее в лечении как простых, так и сложных заболеваний. Это подтверждает тот факт, что о его чудодейственной силе людям было известно ещё много веков назад. Однако, начиная лечение, обязательно обратите внимание на противопоказания и не пренебрегайте ими, так как любое лекарство может при неблагоприятных условиях превратиться в отраву.