Грецкий орех — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, который к тому же обладает ещё и неплохими вкусовыми свойствами. Люди привыкли употреблять его в самостоятельном виде и добавлять в различные блюда, но вот когда именно он принесёт наибольшую пользу и стоит ли его кушать, например, вечером — знают немногие. Как же всё-таки лучше обогатить свой рацион грецкими орехами, чтобы не навредить при этом организму — об этом далее.
Полезные свойства грецкого ореха
Богатый витаминно-минеральный состав таких плодов обусловил их применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях, причём в последнем случае речь идёт не только о самих ядрах, но и о листьях или даже корнях растения. Так, препараты на основе вытяжки из разных частей культуры способны оказывать сильновяжущее, возбуждающее, противоцинготное и глистогонное действие на человеческий организм, это не говоря о том, что они отлично регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвары и настои из плодов и листьев рекомендуются при кровотечениях, кишечных и желудочных катарах, поносах, рахите и подагре, причём в последнем случае как для наружного, так и для внутреннего применения.

Присутствующий в грецких орехах йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.
Как принимать орех
Способы употребления ореховых плодов зависят от конечной цели их использования и общего самочувствия человека. Если основная задача просто поддержать здоровье, тогда можно ежедневно съедать по 100–150 г ядер (средняя норма для взрослого человека), хотя не менее полезной будет смесь из 12 орехов, 200 г сухого инжира и такого же количества изюма или чернослива.
Сколько ядер в день можно съедать им, всегда определяется в индивидуальном порядке, с учётом общего состояния организма и самочувствия человека. Это касается как потребления грецкого ореха, так и миндаля или других разновидностей плодов ореховых культур.
Когда лучше кушать грецкие орехи
Необходимость выбора оптимального времени для употребления продукта, во многом зависит от его калорийности и продолжительности переваривания желудком. Лучше всего кушать «тяжёлые» орешки до обеда, когда у организма остаётся ещё достаточно времени для расхода лишних калорий. К слову, в это же время суток не повредит сочетание ядер с другими полезными продуктами, в частности мёдом или сладким сиропом.
В таком виде их больше всего любят дети и взрослые сластёны, хотя и злоупотреблять подобным блюдом не стоит, особенно если вы уже страдаете от сахарного диабета или имеете предрасположенность к нему. Проще говоря, употребляя продукт с утра, до 12 часов дня, вы сможете извлечь из него максимум пользы и не навредить своему организму.
К сожалению, помимо полезных компонентов, грецкие орехи содержат в себе и менее положительные составляющие, способные отрицательно повлиять на человеческий организм. Поэтому, чтобы снизить концентрацию нежелательной фитиновой кислоты можно сначала замочить на ночь помытые плоды и только после этого употреблять их в пищу.
Можно ли есть грецкий орех на ночь
Учитывая высокую калорийность грецких орехов (654 ккал на 100 г) регулярное их потребление перед сном грозит набором лишнего веса, что особенно нежелательно для худеющих людей, а также тех, кто страдает от хронических недугов (в том числе, связанных с нарушением метаболических процессов и сахарным диабетом).