Назад
Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии


Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии

Грецкий орех в питании

В области науки, медицины (традиционной и нетрадиционной), косметологии о пользе грецких орехов уже изучены многие факты. Применять в медицине можно не только уже созревшие (сырые, жареные) ядра, а даже листья, кожуру, скорлупу, перегородки, масло. Широкий спектр применения свидетельствует о полезных свойствах этого продукта.

Показания к употреблению

Грецкие (царские, волошские, греческие) орехи очень полезны, помогают поддерживать нормальное состояние физического и психологического здоровья каждого человека.

  • Орехи рекомендованы для лечения, профилактики таких заболеваний и недугов:
  • Метаболический синдром.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Лечение заболевания щитовидной железы.

Немаловажное место этот продукт занимает в рационе. Благодаря высокой калорийности, он быстро насыщает организм (654,4 кКал на 100 г). Дневная норма, показанная к употреблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин).

Знаете ли вы? Грецкие орехи по своей форме похожи на человеческий мозг, поэтому их называют «праздником для мозга» или «пищей для разума».

Грецкий орех — настоящий помощник сердца. На сердечно-сосудистую систему благоприятно влияют витамины (В, С, А, К, РР) и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, йод). Показан он и при повышенном артериальном давлении.

Приём рекомендован при вирусных, простудных заболеваниях благодаря многочисленным витаминам в составе. Этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует психическое состояние. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вещества, содержащиеся в орехах, предотвращают развитие раковых клеток в железистых тканях, появление опухолей в щитовидной, молочной железах.

Состав грецкого ореха

Необходимо употреблять орех спортсменам, людям, страдающим сахарным диабетом. Тем, кто худеет, нужно принимать 30 г ядер в день. Несмотря на высокую калорийность, продукт не содержит холестерин.

Можно ли употреблять грецкие орехи на голодный желудок

Людям, которые имеют заболевания ЖКТ, запрещён приём грецких орехов натощак. Орехи, съеденные на голодный желудок, повышают уровень кислотности, что влечёт гастрит, дуоденит.

Важно! Чрезмерное потребление ореха, несмотря на его полезные свойства, противопоказано. Объясняется это наличием в свежем продукте органических кислот, которые провоцируют появление и развитие язвенной болезни, гастрита.

Рецепты с грецкими орехами, применяемые при гипертонии

Рецепты, главным составляющим которых являются грецкие орехи, значительно понижают давление при гипертонии. Если систематически употреблять настойки, смеси с мёдом, с мёдом и лимоном, в комплексе с медикаментозными препаратами, хорошо понижается давление на длительное время.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки можно использовать ядра или перепонки.

Настойка из ядер

Необходимые ингредиенты:

  • ядра (измельчённые) - 100 г;
  • вода (кипячёная, тёплая) - 300 мл.

Настойка грецкого ореха

Инструкция приготовления:

  1. Ядра залить водой.
  2. Отправить смесь в холодильник на 5 дней.

Рекомендуемая норма к употреблению: 75–80 мл, желательно утром, можно до и после еды.

Настойка из перепонок

Необходимые ингредиенты:

Настойка на перегородках грецкого ореха

Этапы приготовления:

  1. Из целых орехов вытянуть перепонки.
  2. Промыть перегородки в холодной воде.
  3. Сложить в банку (стеклянную ёмкость), залить водой.
  4. На 10 дней поставить в тёмное место.
  5. Через 10 дней процедить настойку, отделить жидкость от перегородок.
  6. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье (на своё усмотрение).
  7. Поместить уже очищенную настойку в тёмное место на 3 недели, чтобы сел осадок.

Знаете ли вы? Активированный уголь высокого качества добывают из хорошо выжженной скорлупы грецкого ореха.

Рецепт с мёдом

Орехи с мёдом — это отличное средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики симптомов гипертонии.

Ингредиенты:

  • очищенные ядра: 100 г;
  • мёд: 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить очищенные ядра в кофемолке или с помощью блендера.
  2. Смешать с мёдом (мёд рекомендован свежий, жидкий).
  3. Хранить в холодильнике.

Грецкие орехи с медом

Применять орехи, приготовленные по такому рецепту, рекомендуется утром на голодный желудок. Длительность приёма — 30–45 дней. Перед употреблением такой смеси нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития аллергических реакций, побочных реакций на организм в целом.

Противопоказания

Употребление смеси орехов и мёда имеет противопоказания для категории людей, страдающих непереносимостью пчелопродуктов, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, ЖКТ, заболевания почек, печени, проблемы с лишним весом.

Важно! Продолжительное и качественное разжёвывание ядер поможет получить максимум полезных веществ.

  • Употребление орехов в чистом виде не рекомендуется при наличии таких патологий:
  • Аллергия. Любой орех может вызвать сильную аллергическую реакцию. Одна из распространённых реакций — отёк дыхательных путей (отёк Квинке). Опасность заключается в очень быстром опухании, перекрытии верхних дыхательных путей (наблюдается зуд лица, шеи, опухлость губ).
  • Хронический гастрит и повышенная кислотность. Грецкие орехи могут усугубить состояние, повысив кислотность ещё больше, что затрудняет лечение. Они богаты клетчаткой, а она, в свою очередь, усиливает перистальтику ЖКТ, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Свёртываемость крови. Продукт хорошо влияет на свёртываемость крови. Прежде чем включать его в постоянный рацион, важно сдать коагулограмму (анализ покажет, насколько в организме могут образовываться тромбы). Если отмечен риск развития тромбоза, употребление орехов нежелательно, так как они усиливают свёртываемость крови.
  • Заболевание кожи (псориаз). Они могут усилить проявления псориаза, реакции на кожном покрове.
  • Проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление может вызвать запор, боли в кишечнике.

Осторожность в употреблении грецких орехов

Грецкие орехи — источники важных, необходимых природных веществ, помогающих в борьбе с гипертонией, многими недугами. Смеси, лечебные настойки без труда можно приготовить дома, но важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, благодаря чему лечение будет более эффективным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии