Назад
Почему хочется есть орехи

Почему хочется есть орехи


Грецкий орех в питании

Все люди иногда сталкивались с необъяснимой тягой к определённым продуктам, когда рука буквально сама тянется купить что-то вкусное. Но мало кто знает, что это может быть сигнал о нарушениях в организме или же недостатке витаминов. В этой статье будет подробно разобрано, о чём сигнализирует ваш организм, если хочется орехов.

Полезные микроэлементы в орехах

Орехи — это одни из самых полезных продуктов, врачи рекомендуют добавлять их в рацион регулярно, небольшими порциями. Орехи на 50% состоят из жиров, но поскольку они являются полезными, холестерин в крови не повышается, а сердце и сосуды получают полезные микроэлементы. Как любое семя, они полны питательных веществ.

ОрехиКаждый вид обогащён уникальным набором витаминов и веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

В них много белка и клетчатки, которые легко усваиваются организмом. Если вы решили похудеть, орехи обязательно должны быть в вашем меню. Главное не злоупотреблять, съедать в день не более 6 штук, так как можно получить и обратный эффект.

Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции. На самом деле их родина Азия, а в Россию их начали ввозить греческие торговцы, именно поэтому пошло название «грецкий орех».

Арахис

Арахис относится к семейству бобовых. Удивительно, но его родственниками являются фасоль, соя и горох.

Как и в других видах, в арахисе содержится много полезных компонентов:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезные свойства арахиса

Арахис рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. В орехе также содержится фолиевая кислота, что полезно для беременных. Также употребление арахиса способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола. Поскольку переизбыток полезных веществ — это тоже плохо, специалисты рекомендуют употреблять арахис не более 50 г в день, этого будет вполне достаточно для организма.

Грецкие орехи

Грецкий орех — это уникальный продукт, богатый витаминами В2, В12, А, D, С, Е, К, жирными кислотами, омега 3, омега 6.

А также такими элементами как:

  • йод;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт.

Состав Грецкого ореха

В грецких орехах на 17% больше калорий, чем в говядине. Поэтому этот продукт является незаменимым для вегетарианцев. Помимо этого, орехи улучшают память, повышают иммунитет и благоприятно влияют на здоровье в целом. Но несмотря на полезные свойства, они могут и нанести вред. Суточная норма, не более 6 штук, в противном случае, злоупотребление может привести к воспалению миндалин или спазму сосудов головного мозга.

Важно! Употребляйте в пищу только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится опасный грибок, провоцирующий появления злокачественных опухолей.

Миндаль

В миндале больше всего содержится витамина Е, так называемого, «витамина красоты» и магния. В комплексе, эти два элемента способствуют улучшению состояния кожи и сердца, сокращая риски инфаркта и гипертонии. К тому же миндаль обогащён различными минералами: кальций, магний, фосфор. Западные исследователи доказали, что миндаль делает иммунитет более стойким к простуде и гриппу.

Состав Миндального ореха

В народной медицине используют перетёртый миндаль с мёдом, для лечения кашля и першения в горле. Людям страдающим тахикардией, необходимо ограничить употребление миндаля, так как он активно действует на сердце.

Хочется орехов при беременности

Во время беременности организм женщины тратит свои силы на двоих, поэтому, чтобы их восстановить необходимо употреблять в пищу полезные вещества. Многие женщины задаются вопросом, почему их постоянно «тянет» на определённые продукты во время беременности — это значит, что организм сам подсказывает, чего ему не хватает. Например, если хочется орехов, то магний, калий, фосфор или аминокислоты находятся в дефиците.

Также это может быть связанно с проблемами желудочно-кишечного тракта, а орехи отлично справляются с запорами. Они благоприятно влияют на весь организм, в том числе и способствуют выработке грудного молока. Естественно употреблять их нужно без фанатизма, не более 50 г в день.

Важно! Орехи являются мощным аллергеном, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача и убедитесь, что у вас нет аллергии.

Проблемы в работе организма

Пристрастие к орехам, может быть связанно с проблемами организма. Нехваткой кальция, магния или витамина Е. Также это может быть связанно с недостатком полезных жиров и калорий. С этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые изнуряют себя строгими диетами или вегетарианцы.

ОрехиВо время низкокалорийных диет, у женщин часто наблюдается гормональный сбой, поэтому если внезапно захотелось съесть горсть орешков, не стоит отказываться, ведь это потребность организма.

Нехватка белка

«Тяга» к орехам, может быть связана с дефицитом белка. Уменьшая в рационе белок, человек делает свой организм уязвимым. Он быстро устаёт, кожа теряет упругость, выпадают волосы и снижается иммунитет. Для нормального функционирования организма, мужчине необходимо около 55 г белка в день, женщине — 45 г, детям от 3 до 7 — 54 г, от 7 до 11 — 63 г, а от 11 до 14 — около 70 г. Если вы не употребляете мясо по каким-либо причинам, то введите в рацион орехи, они довольно сытные и обогащённые всеми необходимыми компонентами.

Нехватка витамина В

Дефицит витаминов группы В, также может способствовать желанию съесть горсть орешков. Помимо этого, нехватка витамина В сопровождается и такими симптомами:

  • онемение рук и ног;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • чувство усталости;
  • плохая память.

Витамины группы В регулируют множество процессов в организме. В первую очередь от его нехватки страдает кожа, она становится бледной и шелушится. Из всех видов орехов, витамина В больше в фисташках, арахисе и фундуке.

Усталость и онемение рук

Дефицит кальция

Внезапное пристрастие к орехам может сигнализировать и о дефиците кальция, что очень опасно, особенно для растущего организма.

Распознать дефицит кальция можно по следующим симптомам:

  • ломкость волос, ногтей;
  • хрупкость костей;
  • повышенная чувствительность зубов.

Знаете ли вы? В древние времена из фундука делали амулеты от нечистой силы и природных явлений.

Среди орехов, больше всего кальция содержится в миндале. Поэтому, чтобы избежать проблемы необходимо регулярно употреблять его в пищу, не более 50 г. в день. Но не стоит забывать и о других источниках кальция, таких как молочные продукты, капуста, яйца, шоколад и другие.

Причины нехватки кальция в организме

Орехи — это кладезь полезных веществ и витаминов. Каждый вид несёт в себе уникальный баланс, который положительно влияет на здоровье человека. Если вам внезапно захотелось орешков, это не всегда означает, что у вас сбой в организме. Но побаловать себя всё равно можно. Главное не переусердствовать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
136 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии