Назад
Грецкий орех Великан

Грецкий орех Великан


Навигация по разделу
Грецкий орех Великан
Страна селикционер
Россия
Размер плода
35 г
Форма
Округлая
Цвет
Светло-коричневый
Вкус
Мягкий, сладковатый
Ядро
Белое, плотное
Листья
Перистые с

5–9 парными листьями

Урожайность
40–80 кг
Сроки созревания
Последняя декада

сентября

Зимостойкость
-33°С

Великан — это интенсивно растущий грецкий орех с регулярным плодоношением. Неприхотливый и устойчивый к различным видам климата, он прекрасно плодоносит, чем и завоёвывает популярность садоводов. Описание сорта, фото, особенности культуры, вы найдёте далее в материале.

Описание и характеристика сорта

Научное название растения — Juglans regia. Дерево может достигать 25 м в высоту. Произрастает повсеместно в Европе и Азии. Больше всего грецких орехов растёт в Киргизии. Плодоносит 1 раз в год в сентябре или октябре. Сохраняет способность к регулярному плодоношению на протяжении 25–40 лет. В высоту сорт Великан достигает 9 м. Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом. Кора гладкая.

В период активного развития —оливково-коричневая, но с возрастом на ней появляются борозды, и она становится серебристо-серой. Основные характеристики сорта — среднерослость и крупноплодность. Крона Великана средней загущенности, округлой формы. Ветви расположены под углом 50–90° по отношению к стволу. Они прямые и довольно крепкие. Листья блестящие, перистые, овальные. По срокам созревания Великан относится к среднепоздним, так как урожай созревает в конце сентября.

Грецкий орех ВеликанСозревание урожая происходит на верхушках побегов.

Мужские цветы появляются в начале мая в виде жёлто-зелёных серёжек длиной 5–10 см, а рядом с ними образуются женские группами по 2–5. Дерево самоопыляемо. Женские цветы формируют плоды с зелёной мясистой оболочкой и коричневым орехом внутри. Сорт характеризуется высокой плотностью плодоношения. С одного дерева можно собрать более 40 кг плодов. Одномерные крупные орехи весят 30–35 г.

Их с полным правом можно называть гигантскими. Скорлупа у них тонкая, гладкая, хорошо отделяемая. Ядро плотной, сухой консистенции, белого цвета. На вкус — сладковатое. Жирность ядра составляет 70%. Дегустационная оценка — 5 баллов. У свежесобранных плодов масса ядра выше. По отзывам садоводов, по мере хранения они начинают терять влагу и становятся более сухими.

Знаете ли вы? Крупная скорлупа грецкого ореха и фигуры, вырезанные из них, являются ценными предметами коллекционирования в Китае. Здесь из орехов делают игрушки и украшения.

Регионы с короткими зимами и большим количеством солнечных дней обеспечивают идеальные условия для роста и плодоношения грецкого ореха. Дерево предпочитает расти на хорошо дренированных, плодородных и щелочных, суглинистых почвах. Допускаются любые не очень глинистые или песчаные участки, которые встречаются в садах и парках нашей страны. Выдерживает сильные морозы, до -33° С.

Размеры грецких орехов сорта Великан

Плод Великана можно отнести к высокотоварным. Внутренняя поверхность скорлупы довольно гладкая, а перегородки у ядра — тонкие. Поэтому ядро легко вынимается, без дробления на части. Приблизительная ширина ореха в скорлупе составляет от 30,8 до 34,6 мм. При общей массе плода до 35 г, вес скорлупы составит до 50% от общего. Она довольно тонкая — до 1,2–1,5 мм толщины. Поэтому средний вес ядра составляет около 17 г, что довольно много по сравнению с тем, что крупным считается ядро в 8–13 г.

Плоды орехов Великан

Самый крупный грецкий орех

Учёт размеров грецких орехов не ведётся ни в нашей стране, ни в мире. Но можно рассмотреть средние размеры сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ.

Важно! Зелёная оболочка грецкого ореха содержит различные фитохимические вещества, такие как полифенолы. Они окрашивают руки и могут вызвать раздражение кожи, поэтому, собирая урожай, пользуйтесь перчатками.

Для них указан следующий вес в граммах:

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Дуэт — 11,2;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Костюженский — 13,5;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8;
  • Пурпуровый — 15,0;
  • Родина — 12,2.

Сорта грецких орехов

На этом фоне плоды Великана являются самыми крупными. Что же касается других разновидностей орехов, то самый крупный орех в мире — это Коко-де-мер. Это кокосовая пальма, плоды которой могут весить до 25 кг и достигать в диаметре 0,5 м. Растение занесено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Её защищают не только законы Сейшельских островов, где произрастает культура, но и международные, касающиеся охраны редких растений. Плоды Коко-де-мер, поступающие в продажу, обязательно должны иметь голографическую наклейку, свидетельствующую об их аутентичности. Стоимость этого ореха составляет 450–750 долларов США.

Важно! Исследование на животных, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что диета, содержащая до 6% грецких орехов, способна обратить вспять связанные с возрастом моторные и когнитивные нарушения.

Урожайность

Плодоношение Великана начинается на 6 год после посадки. Урожайность сорта составляет от 40 до 80 кг с дерева. Для сорта характерно ежегодное обильное плодоношение.

Урожайность ореха

Особенности

По внешнему виду дерево не имеет особенных отличий от других представителей Juglans regia. Учитывая особенности роста Великана, его можно отнести к среднерослым.

Ростовые привычки Энергично растущее дерево
Крона Округлая
Тип плодоношения На верхушках побегов
Период цветения Первая декада мая
Период плодоношения Последняя декада сентября

Плоды Велика эллиптической формы. Они очень массивные, гораздо крупнее других сортов. Тонкая скорлупа делает его выгодным в выращивании т. к. при одинаковом с другими сортами количестве плодов с дерева, масса урожая будет на 20–30% больше. Высокие дегустационные свойства делают ядра удобными для применения в любых блюдах, а также в соусах и выпечке.

Плоды ореха Великан

Выращивать орех можно на любом участке. Крона взрослого дерева разрастается до диаметра 20 м. Культура отличается тем, что угнетает рост других растений в своём радиусе. Поэтому вырастить под орехом кусты смородины или крыжовника можно, но большого урожая на них не будет.

Преимущества сорта Великан

  • Преимущества сорта:
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • большой вес плодов;
  • лёгкость изъятия орехов из скорлупы;
  • ранее плодоношение.

Знаете ли вы? Греческое название ореха карион, что означает «голова». И действительно, скорлупа напоминает череп, а ядро мозг в нём.

Но если у вас достаточно места, Великан будет радовать вас отличным урожаем в течение 25 и более лет, в зависимости от плодородности почвы и хорошего полива. Плоды ореха отличаются высокой питательной ценностью и будут полезны для организма как взрослых, так и детей.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео