Назад
Плодоносность грецкого ореха

Плодоносность грецкого ореха


Плодоносность грецкого ореха

Грецкий орех — распространённая культура в садах, в связи с чем у садоводов часто возникают вопросы, связанные с особенностями её выращивания. Помимо нюансов посадочных мероприятий, к самым распространённым можно отнести продолжительность роста и сроки плодоношения деревьев, а также причины отсутствия формирования плодов и способы их устранения. Что именно стоит об этом знать, и как не допустить ошибок в выращивании культуры, — читайте далее.

Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?

Грецкие орехи относятся к долгожителям в мире растений, поскольку в благоприятных условиях одно дерево способно расти и активно плодоносить в течение сотни лет. 50-летние экземпляры часто называют молодыми, поэтому неудивительно что первые плоды на них могут формироваться только ближе к десятилетнему возрасту. В среднем увидеть на растениях орехи можно уже на 6–8 год выращивания, однако существуют разновидности с ранним плодоношением: уже на 4-й год культивирования.

Знаете ли вы? Грецкие орехи — хороший вариант естественного снотворного, что объясняется высоким содержанием магния в ядрах. Именно он оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему человека, а в сочетании с мёдом, орехи отлично снимают спазм сосудов и устраняют связанные с этим головные боли.

Исходя из конкретного времени начала этого процесса и размеров самих плодов, все сорта можно разделить на 3 группы:

  1. Крупноплодные (орехи вырастают до 15 г), или обычные (до 12 г) — вступают в фазу плодоношения на 6-й или 8-й год жизни. Примерами таких сортов будут Скиносский, Память Минова, Бомба.
  2. Скороплодные — характеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста).
  3. Позднеспелые (первые ядра формируются только к 10–15 году жизни). В большинстве случаев к таким позднеспелым разновидностям относят культуры, выращиваемые на участке из семян. Привитые растения тех же сортов дают плоды намного раньше.

Орех

Чтобы обеспечить себя ранними орехами, стоит учитывать и регион будущего выращивания деревьев. Поздние сорта часто оказываются более устойчивыми к холодам, а вот ранние могут замёрзнуть в суровых климатических условиях.

Как и с какой периодичностью плодоносит?

Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.

К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:

  1. Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
  2. Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
  3. Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).

Самые урожайные сорта ореха

На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными. Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре.

Как добиться раннего плодоношения?

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания.
Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет). Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек. Саженец грецкого ореха

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Видео: как заставить деревья вступить в раннее плодоношение

Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?

Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.

К самым популярным самоплодным разновидностям относят Великан и Идеал, но и для них возможность перекрёстного опыления лишней не будет: при наличии подходящего соседа показатели урожайности только возрастают, конечно, если они будут цвести вместе. Плоды ореха Великан

Почему не плодоносит грецкий орех?

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Неправильная обрезка

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Чтобы не препятствовать формированию орехов и нормальному развитию самих веток дерева, укорачивать их можно только до начала сокодвижения, стараясь не срезать полностью крупные экземпляры (всегда должны оставаться небольшие сучки). Правильная обрезка грецкого ореха

Чрезмерное загущение

Чрезмерное загущение кроны можно объяснить появлением огромного количества коротких боковых веток, активно разрастающихся как на молодых, так и на более старых растениях. Чтобы улучшить вентиляцию внутри кроны и поспособствовать равномерному распределению солнечного света, следует регулярно вырезать сломанные, сухие и больные ветки, что обычно проводится в рамках санитарной обрезки плодовых деревьев ранней весной или осенью. Если и этого будет недостаточно, тогда придётся срезать и несколько здоровых, но не плодоносящих побегов, выбирая из них самые слабые.

Знаете ли вы? Удовлетворить суточную потребность в пище человек может, съев всего лишь 400 г очищенных ядер грецкого ореха. Более того, по витаминно-минеральному составу они приравниваются к полноценной и разнообразной еде.

Нет опылителя

Эта проблема характерна в основном для самобесплодных сортов деревьев, не способных формировать завязи самостоятельно, однако не стоит исключать вероятность неблагоприятных внешних факторов нарушения естественного опыления. В последнем случае речь идёт о низкой влажности воздуха или наоборот, чрезмерном количестве дождей во время цветения. При этом, даже обильное цветение не поспособствует формированию завязи.

Схема окулировкиВ том случае, когда территория ограничена, и нет места для высадки деревьев других сортов, для организации опыления можно выполнить окулировку имеющегося растения глазком другого сорта, цветущим в то же время.

Неправильный режим полива

Нарушение режима полива влаголюбивого грецкого ореха оказывает на него такое же нежелательное влияние, как и недостаток или избыток питательных веществ в почве. Чаще от засухи страдают молодые растения и взрослые экземпляры в период цветения или формирования плодов, поэтому в такие периоды на 1 орех должно приходиться не менее 30 л воды при поливе. Оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1–3 раза в месяц, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: полив орехов

После очередного полива можно внести в почву удобрения, но не чаще двух раз в год. Весной насаждения удобряют азотсодержащими смесями (например, перегноем или компостом), а осенью — готовыми калийно-фосфорными смесями. Двадцатилетние и более старшие растения можно подкормить калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой, расходуя примерно по 30–60 г каждого вещества.

Кроме того, неплохим вариантом органических подкормок станут растения-сидераты, среди которых особой популярностью пользуются овёс, горох, люпин. Как только они завянут, их заделывают в грунт и оставляют перегнивать.

Подкормка грецкого ореха

Болезни и вредители

При выращивании любой культуры, болезни и вредители обычно оказываются основной причиной их ограниченного роста и отсутствия плодоношения. В случае с грецким орехом среди основных проблем можно выделить следующие:

  1. Нашествие белой американской бабочки, гусеницы которой активно поедают не только листья, но и молодые завязи, что существенно снижает урожайность, вплоть до полного её отсутствия. В борьбе с вредителем могут использоваться стандартные инсектицидные препараты, вроде «Искры», «Актары», «Муссона» или «Командора».Белая американская бабочка
  2. Активность плодожорки — насекомого, повреждающего ядра орехов, из-за чего они опадают и становятся непригодными для употребления людьми (все червивые плоды нужно сразу же собрать и сжечь). Решить проблему поможет стандартная обработка кроны и приствольного круга одним из вышеуказанных препаратов.Плодожорка
  3. Тля — мелкое насекомое, густо облепливающее листовые пластины и молодые завязи растений. Высасывая сок из тканей ореха, оно способствует увяданию и усыханию листьев, опадению завязей. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут химические препараты «Децис» и «Каратэ».Тля
  4. Ореховая моль — ещё один популярный вредитель культуры, заметить которого бывает трудно. Его гусеницы выгрызают мякоть листьев и часто не отказываются от тканей завязей, из-за чего последние прекращают своё развитие. В этом случае для химической обработки ореха используются те же химические средства, что и для других плодовых культур, в той же дозировке.Ореховая моль
  5. Марсония (она же бурая пятнистость) — распространённое заболевание грецкого ореха, спровоцированное продолжительными дождями при высоких температурных показателях. Чтобы не допустить массовой потери урожая, при появлении первых бурых пятен на завязях или листьях растения необходимо сразу же обработать все части бордоской смесью, иногда до распускания почек.Марсония
  6. Бактериоз — ещё одно возможное последствие продолжительной влажной и тёплой погоды. Как и в предыдущем случае, на разных частях растения появляются чёрные, часто бесформенные пятна, которые в дальнейшем приводят к их отмиранию. Разумеется, все такие участки придётся удалить и сжечь, а здоровые части обработать слабым раствором мочевины или той же бордоской смеси. Регулярность таких обработок: 1 раз в 2 недели.Бактериоз
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.

Важно! Причиной корневого рака часто становятся механические повреждений корней, поэтому дважды подумайте перед тем как намеренно повреждать их для ускорения плодоношения дерева.

Профилактические мероприятия

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.

Примерами подобных обработок могут стать следующие:

  1. Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
  2. От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.

Видео: опрыскивание дерева

Кроме того, для лучшей защиты насаждений садоводы рекомендуют регулярно убирать опавшие листья и сжигать поражённые недугами или вредителями части растения, что исключит вероятность распространения находящейся в ней инфекции.

В целом, при ответственном подходе к вопросу выбора сорта грецкого ореха и организации дальнейшего полноценного ухода за ним, никаких проблем возникать не должно: плодоношение всегда будет начинаться вовремя, продолжаясь максимально долго.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео