Назад
Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания


Навигация по разделу
Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

С давних пор грецкий (волошский) орех является одним из распространённых плодовых деревьев, выращиваемых как в Америке, так и в странах Европы и Азии. Всё чаще селекционеры создают новые сорта данного растения, улучшая его характеристики и вкусовые качества. Одним из популярных разновидностей грецкого ореха в России считается Чандлер — сорт американской селекции.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать. Грецкий орех сорта Чанлер

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Видео: Сад грецкого ореха Чандлер

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней. Цветение грецкого ореха

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Знаете ли вы? Благодаря византийским монахам плоды грецкого ореха были привезены на Русь в XII веке.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами. Выращивание сорта Чандлер компанией Cevizce Erdem Fidancılık

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Сорт Чандлер с недавних пор завоевал любовь и на Северном Кавказе, где данная разновидность орехового дерева очень хорошо прижилась и плодоносила. Работа Ингушских ореховодов с Чандлером началась осенью 2015 года. Сорт грецкого ореха Чандлер

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.
Масло из грецких орехов и настой из скорлупы

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
Благотворное влияние грецкого ореха на организм

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Показания к употреблению грецких ореховВрачи утверждают, что суточная норма для употребления ядер грецкого ореха должна составлять до 50 г. Такое количество предоставит организму необходимые витамины и полезные вещества, не оказывая вреда.

Выращивание ореха Чандлер

Для посадки Чандлера необходимо знать определённые климатические условия и запросы почвы, которые подходят именно этой культуре.Рассматриваемый сорт допустимо высаживать в местах с температурными характеристиками от -25°С до +50°С.

Не рекомендуется выращивать деревья на известковых, а также сильно глинистых почвах. Чандлер хорошо растёт и плодоносит на глинисто-песчаных грунтах, которые отличаются высоким содержанием органических веществ. Место для посадки грецкого ореха

Перед посадкой необходимо подготовить и обработать землю. Следует учитывать, если плодородный слой мелкий, то следует произвести замену грунта.

Также необходимо выполнить такое дополнительное удобрение:

  • смесь навоза с золой (два стакана золы на ведро навоза);
  • добавление суперфосфата.

Удобрения для почвыПри хорошем росте орехового дерева рекомендуется проводить ежегодную замену почвы вокруг кроны дерева.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Период посадки сорта Чандлер достаточно растянутый — с ноября по апрель. В первую очередь срок для высаживания зависит от климатических условий местности. Например, в южных регионах следует производить посадку весной, а в северных — осенью.

Важно! Рекомендуемая температура для хорошей приживаемости дерева на участке не должна быть ниже +6...+7°С в течение 30 суток.

Для Чандлера отличной схемой для посадки можно считать 6×5 м. Это позволит разместить саженцы на близком расстоянии, оставив достаточно межрядового места. Такая схема также характеризуется ранней урожайностью. Если высадить Chandler возле изгороди, то рекомендуется учитывать такие варианты расстояния: 4×8 или 5×7 м.Первая модель даст возможность разметить 312 ореховых деревьев на одном гектаре, в то время, как со второй схемой можно получить 285 растений. Схема посадки грецких орехов

Особенности посадки зависит от типа корневой системы: открытой или закрытой. Первый тип посадки подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Образование посадочного места 30×30 см.
  2. Приготовление смеси гуминовой кислоты и фунгицида.
  3. Осуществить обрезание корней острым инструментом — 30 см от основания.
  4. Проведение замачивания в смеси. Разместить саженец в яме. Повернуть в сторону направления ветра.
  5. Внесение почвы. Установить противоветровую защиту на 0,5 м саженца.
  6. Произвести полив и внести удобрение (10 кг) по периметру защиты.
Посадка саженца грецкого ореха

Принцип посадки саженца с закрытой корневой системы выполняется так же. Только следует учитывать некоторые нюансы:

  • обрезка корней осуществляется по необходимости;
  • смесь для замачивания должна быть разбавлена водой;
  • не допускается сдавливание корневой системы.
Ознакомьтесь с информацией о том, почему не плодоносит грецкий орех.

Тонкости ухода

Особенности ухода за грецким орехом Чандлер подразумевает проведения различных процедур. Среди обязательных действий, необходимых для выращивания здорового дерева можно выделить:

  1. Обрезка. Осуществление правильной обрезки — возможность удвоить урожайность дерева. Данная процедура выполняется в августе в качестве формировки, а в феврале проводится санитарная обрезка с удалением старых, лишних и повреждённых веток. Для молодых деревьев 1-2-х лет следует оставить около 1 м свободного места, а 3-4 боковые ветки — до 10 см свободного пространства в высоту. После окончания процедуры рекомендуется использовать вакцинные средства. Из-за большого плодоношения на боковых ветвях для рассматриваемого сорта лучше всего подойдёт слоистая система обрезки (модифицированная). Рекомендуемое число слоёв — 3-4, из которых нижний на расстоянии от 1 м от земли, а дистанция между каждым уровнем не должна превышать 0,8 м.Обрезка грецкого ореха
  2. Полив. Данная процедура осуществляется в мае и всё лето, каждые 10 дней саженцу нужно по 30–45 л воды в течение трёх лет. Потом каждые 15 дней деревце поливают 50–70 л. Такой полив благоприятно сказывается на росте ореха и урожайности. Специалисты считают, что капельное орошение — это идеальный способ насыщения влагой Чандлера. Процедуру необходимо проводить вечером, когда погода не слишком жаркая. Полив должен завершатся измельчением почвы (3–5 дней), чтобы корневая система не стала пустой, что может привести к высыханию дерева.Полив грецкого ореха
  3. Подкормка. Удобрение рассматриваемого сорта выполняется дважды в год. В весенний период рекомендуется вносить азотные удобрения, а осенью следует насытить почву добавками с калием и фосфором. Весенняя подкормка проводится с учётом двух правил: внесение удобрений должно осуществляться с осторожностью, чтобы не развились вредные бактерии, а также в течение первых 3-х годов жизни дерева не стоит вносить азотное удобрение, чтобы орех был более плодородным.Подкормка для грецкого ореха

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай уже станет возможным через три года. Определить готовность к сбору можно по зелёной околоплодной оболочке — если она потрескалась, то плоды готовы.

Собрав урожай, рекомендуется сохранить орехи в подвальном помещении до 7 суток для облегчённой процедуры очистки. Чтобы кожа рук не окрасилась от зелёной оболочки, содержащей большое количество йода, необходимо надеть перчатки. Очистив орехи, необходимо промыть плоды и осушить на солнце. Недозревшие орехи, которые не очистились нужно подержать под солнечными лучами до полного дозревания. Сбор урожая грецкого орехаПлоды допустимо хранить до 1 года, а ядра хранятся лишь до 2-х недель, а замороженная мякоть в замороженном состоянии — до 12 месяцев.

Для сохранения плодов лучшими условиями считают:

  • температурный режим -5 ... +10°С;
  • максимальный уровень влажности — до 60%;
  • обеспечение затемнённого места, без доступа солнечных лучей.

Рекомендуется ежемесячно проводить проверку орехов на наличие плесени. Плохие плоды следует утилизировать.Если ядра пролежали боле положенного срока и начали горчить, то нет такого способа, чтобы убрать такой привкус.

Очищенные от скорлупы ядра возможно хранить несколькими способами:

  • при комнатной температуре в стеклянной банке (до 2 недель);
  • в холодильнике в стекле (до 6 месяцев);
  • в морозилке в пакетах (до 12 месяцев).

Хранение грецких орехов в морозилке

Таким образом, Чандлер — калифорнийский сорт грецкого ореха, который отличается хорошими характеристиками, а также требует определённых условий для посадки и выращивания. Благодаря своим полезным свойствам рассматриваемое плодовое дерево получило популярность во всём мире.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео