Назад
Сортовой орех Зибольда

Сортовой орех Зибольда


Навигация по разделу
Сортовой орех Зибольда
История селекции
Франция
Размер плодов
5 см
Форма
Яйцевидная
Цвет
Коричневый
Вкус
Ореховый, без горечи
Мякоть
Твёрдая
Листья
Крупные
Урожайность
2 тыс. плодов с дерева
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Ореховое дерево сортовое Зибольда

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне орех высоко ценился, а также простым людям было запрещено его употреблять. Так как считалось, что если съесть большое количество плодов, то можно поумнеть.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские. Цветение ореха ЗибольдаЖенские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Важно! При весенних заморозках кора дерева может повредиться, поэтому рекомендуется при выращивании укутывать растение на холодный период агроволокном.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Урожай орехов Зибольда

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

Орех Зибольда

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.

  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Знаете ли вы? Кокосовый орех не относится к семейству Ореховых. Он считается семенами пальмы.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

  1. Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов.Ореховая плодожорка Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.
  2. Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней. Ореховая тляНа листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Важно! Препарат «Децис» должен использоваться только после того как растение отцветёт, иначе есть риск потерять опылителей для сада.

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.
  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома. Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.Рак ствола ореха
  3. Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение. Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.

Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео