Назад
Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним


Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Грецкий орех — долговечное растение, радующее своими вкусными и полезными плодами на протяжении тысячелетий. Его можно встретить практически на каждом приусадебном участке, а всё потому, что оно неприхотливо к условиям и способно давать отличный урожай. Одним из главных вопросов выращивания является приобретение качественной рассады, но гораздо интереснее попробовать вырастить деревцо из самих же орехов, тем более что сделать это не так уж сложно.

Правила посадки семенами

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Посадка ореха семенами

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место. Стратификация семян должна длиться около 4 месяцев при температуре +1…+4°С, поэтому лучшим хранилищем рассады на это время станет холодильник или погреб. 1 раз в 3 недели нужно увлажнять посадку.

Знаете ли вы? В древности люди считали, что употребление ядер грецких орехов улучшает умственные способности. Простолюдинам запрещали их кушать, объясняя это тем, что умение мыслить им ни к чему.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают. Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

Видео: Проращивание орехов перед посадкой в грунт

Посадка растения в грунт

При пересаживании ореха на постоянное место в открытый грунт главное — выбрать подходящий участок и подготовить посадочную яму, предварительно удобрив почвенный состав. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к этим шагам, будет в дальнейшем зависеть приживаемость растения. Время пересадки — весна или осень, но второй вариант считается более предпочтительным.

Важно! Во второй половине дня у ореха снижается активность биологических процессов, поэтому пересаживать растение рекомендуется ближе к вечеру.

Выбор места

При посадке ореха очень важно правильно выбрать участок. Следует учесть, что со временем небольшое деревцо превратится в гиганта с мощной корневой системой и пышной кроной, поэтому потребует довольно много пространства. Нежелательно сажать орех вблизи построек — они будут мешать нормальному развитию корней. Для грецкого ореха лучше выделить просторную площадку, которая будет достаточно освещаться солнечными лучами — так растение будет хорошо плодоносить, а грибковые инфекции не смогут размножаться на нём.

Обратите внимание на влажность почвы — она не должна быть заболоченной. Орех любит влагу, но в разумных пределах.

Выбор места под посадку грецкого орехаЕсли на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, при посадке необходимо будет соорудить дренажную прослойку, чтобы корни не подвергались гниению.

Подготовка почвы

Почва для посадки заслуживает особого внимания. Чтобы орех хорошо прижился, её нужно удобрить. Внесение полноценных подкормок обеспечит дерево полезными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы сделать питательную подушку для ореха, необходимо смешать часть естественного грунта с 2 кг суперфосфата и 500 г хлористого калия. Сюда же добавить по 3–5 кг компоста и перегноя и пару килограмм древесной золы. Смесь почвы и удобрений следует хорошо перемешать.

Почва под посадку грецкого орехаЕсли грунт обладает повышенной кислотностью, что можно определить специальным прибором или по наличию белого налёта на поверхности земли, его нужно известковать, добавив 400–500 г доломитовой муки на одну посадку

Посадочная яма

Место посадки подготавливают заранее, до того как саженец будет взят с прежнего места произрастания, иначе есть риск, что корневище пересохнет. Лунка для посадки должна иметь глубину и диаметр около полуметра. На дно устилается дренажный слой из щебня, колотого кирпича, гравия или другого материала, толщина которого — 10–15 см. Далее следует насыпать несколько лопат подготовленной удобренной почвы.

Знаете ли вы? Название грецких орехов закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки плодов были из Греции.

За сутки до пересадки молодое деревцо нужно обильно полить. При выкапывании нужно сохранить влажный земляной ком вокруг корневища. Если центральный корень довольно длинный, его желательно укоротить, чтобы длина составляла не более 30–35 см — так орех в дальнейшем будет хорошо развиваться.

Видео: Правильная посадка грецкого ореха

Процесс посадки:

  1. Саженец размещают по центру ямы и до половины высоты прикапывают плодородным грунтом.
  2. Деревце поливают, расходуя около 10 л воды, досыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают и снова поливают аналогичным количеством воды.
  3. С нескольких сторон от посадочной ямы нужно вкопать 3-4 деревянных кола и подвязать к ним саженец.
  4. Конечный этап — мульчирование почвы вокруг ствола. Слой опилок, перегноя или компоста не должен соприкасаться непосредственно со стволом, чтобы не гнила крона. Толщина мульчи должна быть не более 10 см — это поможет сберечь влажность почвы, которая крайне необходима ореху после посадки.

Схема посадки грецкого ореха

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Полив грецкого орехаОдновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Подкормка грецкого ореха

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Мульчирование грецкого орехаПервое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Читайте также о сортовом орехе Зибольда.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Зимовка грецкого орехаВзрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Вредители и болезни

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Вредители грецкого ореха

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Болезни грецкого ореха

Сбор и хранение плодов

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

Важно! Орехи, которые сами осыпались, нужно собрать с земли как можно скорее, желательно в тот же день, иначе в ядрах начнёт развиваться плесень.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года. Неочищенные плоды сохраняют в сетках или картонных коробках дома в сухом проветриваемом помещении, где они могут благополучно пролежать до следующего сезона сбора.

Сбор урожая грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео