Назад
Посадка грецкого ореха саженцем

Посадка грецкого ореха саженцем


Навигация по разделу
Посадка грецкого ореха саженцем

Желание садоводов иметь на своём участке несколько грецких орехов базируется не только на целях заработка, а в первую очередь на полезных свойствах плодов, листвы и древесины этого растения. Ведь не зря же твёрдые костянки издавна получили славу «жёлудя богов», «пищи богатырей» и «жизненного древа». О том, как и когда правильно посадить саженцы этого растения, а также о способах ухода за ним далее пойдёт речь.

Выбор ростка

В садоводстве перспективным посадочным материалом принято считать крепкое дерево с хорошо развитой корневой системой, мощным стволом с однородной корой и 3–5 скелетными ветками. Важно, чтобы на растении не было никакой пятнистости, наростов и галлов.

Как выбирать качественный саженец

Их присутствие свидетельствует о прогрессирующей патогенной среде, что пагубно отразится на дальнейшем росте культуры. Приболевшие экземпляры не смогут противостоять холодам, засухе или чрезмерной сырости, а также атакам вредителей. Поэтому лучше осуществлять подобные покупки в специализированных садовых центрах и магазинах.

Важно! Для посадки годятся только одревесневшие саженцы.

Специфика грецких орехов, или, как их ещё называют, волошских, заключается в первоначальном интенсивном развитии подземной части. Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой. Её активный рост начинается после формирования корневища.

Саженцы грецких орехов

Чтобы сделать правильный выбор саженца, внимательно осмотрите понравившееся дерево, обращая внимание на:

  1. Корни. Они должны быть хорошо разветвлёнными, ровными, с однородной структурой. Для проверки их свежести достаточно царапнуть один из отростков. Показавшаяся на месте раны свежая древесина является признаком высокого качества. А вот потемневшие окончания и бурая пятнистость свидетельствует о начале гнилостных процессов. От такого экземпляра лучше отказаться.
  2. Ствол. У полноценно развивающегося ореха он гладкий, ровный и толстый, без каких-либо повреждений и следов порчи. Недопустима шероховатость на коре и сухость, а также любые искривления и дефекты. Также не стоит покупать орехи с конкурирующими центральными отростками. Лучшими для укоренения являются однолетние орехи, высота которых достигает не более 30 см. В случае приобретения двухлетних саженцев, их придется укоротить до уровня полуметра. Если этого не сделать, корневище не сможет обеспечить полноценное питание чрезмерно большой надземной части.
  3. Наличие боковых ростков и листвы на них. Эксперты советуют выбирать безлиственные экземпляры, поскольку они легче приживаются и более зимостойкие.

При необходимости транспортировки приобретённого дерева на дальние расстояния проследите, чтобы его корневая система была хорошо упакована. Лучше поместить растение в наполненный влажным субстратом полиэтиленовый мешок достаточной глубины.

Выбор грунта и места для посадки

В силу своего азиатского происхождения, орехи предпочитают горные просторные участки с хорошим освещением, умеренной влажностью и достаточной питательностью грунта. Они с лёгкостью могут приспособиться к прохладному климату, но болезненно реагируют на тень, тесноту и чрезмерную сырость.

Место для выращивания грецких орехов

Поэтому идеальным местом для посадки этой культуры в саду является любая, залитая солнцем, лужайка, где:

  • в радиусе 5 м нет построек и высокорастущих растений (культура обладает мощным корневищем, которое, в меру своего развития, может разрушить даже армированный железобетон и, как губка, впитывает из почвы все полезные вещества);
  • не заболоченная рыхлая и плодородная почва, желательно карбонатные суглинки;
  • глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности земли);
  • не скопляется талая и дождевая вода;
  • нет сквозных ветров и низин, в которых собирается холодный воздух.

Знаете ли вы? В Азии, на родине грецких орехов, эти деревья считаются священными. Поэтому многие экземпляры достигают 400-летнего возраста.

Ближайшими соседями для грецких орехов могут быть любые сорта смородины, малины, айвы, дикой розы, фундука, черёмухи и калины. А вот при неудачной планировке посадки растущие вблизи сливы, и кизил могут пострадать.

Чтобы плоды выращиваемой культуры были маслянистыми и вкусными, опытные садоводы советуют высаживать на подворье несколько орехов с целью перекрёстного опыления. Для этого достаточно 2–4 деревьев. В таком случае необходимо соблюдать между ними дистанцию примерно 4,5–5 м. Если посадка саженцев осуществляется на уклоне — плотность между соседствующими саженцами можно уменьшить до 3,5 м. Расстояние между саженцами

Когда лучше сажать

Многие садоводы настойчиво рекомендуют сажать орехи весной, чтобы к холодам они окрепли и нарастили мощную корневую поросль. Однако в этом случае крайне важно обеспечить молодым деревьям обильный полив, поскольку велики риски выветривания грунта. Во избежание этого нужно действовать уже при укоренении саженца, поливая корневую систему до тех пор, пока земля перестанет впитывать воду.

Важно! Весеннюю посадку грецких орехов обязательно нужно проводить до момента распускания лиственных почек.

Другие хозяева планируют посадку ореховых культур исключительно на осень, объясняя свою позицию более благоприятными условиями для адаптации корней к новому месту. Но тогда важно успеть с укоренением до первых заморозков.

Саженец грецкого ореха

На самом деле оптимальные сроки посадки «древа жизни» зависят от особенностей климата конкретного региона. К примеру, для его выращивания в северных широтах процедура уместна в апреле, когда полностью растает снежный покров и земля прогреется до стабильных +12° С.

Важно следить за погодными условиями, в зависимости от которых сроки высаживания деревьев могут существенно сдвинуться. В южных широтах эти растения лучше приживаются, когда их укореняют в период с середины октября до первой декады ноября.

Технология посадки

Посадка любого дерева на постоянное место требует предварительной подготовки участка и непосредственно саженца.

На этом этапе важно очистить выбранную территорию от мусора, вскопать на глубину штык-лопаты и удобрить грунт смесью из (пропорция рассчитана на 1 м²):

  • древесной золы ― 2 стакана;
  • навоза ― 1 ведро;
  • суперфосфата ― 50 г.

Подготовка места к посадке

Перед укоренением корневище растения скрупулёзно осматривают на предмет гнили и плесени. Испорченные отростки отсекают острым ножом до живой древесины, после чего обрабатывают место среза слабым раствором марганцовки.

Яма для посадки должна соответствовать размерам 50×40×40. Чтобы стимулировать развитие боковой поросли, её дно застилают тёмной полиэтиленовой плёнкой, после чего заполняют навозно-зольным удобрением. Для лучшего впитывания избыточной влаги можно перед тем насыпать тонкий шар любого дренажа.

Знаете ли вы? Всего 400 г грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность человека в полноценной, богатой необходимыми элементами и витаминами еде.

Корни ореха ставят на плодородный слой грунта, которым на треть засыпают углубление, и обильно их поливают. После того яму присыпают субстратом и тщательно его утрамбовывают, чтобы исключить подземные пустоты.

Посадка грецкого орехаКатегорически запрещено сильно углублять орехи, поскольку это чревато их выпреванием. Также недопустимо чрезмерное возвышение корневой шейки. Следите, чтобы при посадке однолетнее дерево было углублено примерно на 6–7 см.

Уход за посадкой

Когда дерево «божественных желудей» примется, для получения обильного урожая ему нужно обеспечить постоянный уход. Он заключается в поддержке нужного режима почвенной влаги, соблюдении гигиены в приствольных кругах, удобрении и формировании кроны. В северных областях однолетним саженцам может понадобится подготовка к зимовке.

Советуем изучить детальнее тонкости селекции грецких орехов в Сибири, средней полосе России и Подмосковье.

Полив

От количества влаги в земле зависит качество будущих плодов. Особого внимания требуют молодые саженцы, которые ни разу не ступали в фазу плодоношения. Для успешного формирования их урожайности рекомендовано жарким и сухим летом увлажнять саженцы до 14 раз за сезон, выливая под каждый корень до 2–2,5 вёдер отстоявшейся не холодной воды.

Полив грецких орехов

Взрослые орехи, которым более 5 лет, поливать нужно не более 3 раз в месяц из расчёта 6–8 вёдер на каждый корень. При этом нельзя допускать постоянной заболоченности участка, поскольку это чревато развитием патогенной среды, гнилостными болезнями и гибелью растения.

Как удобрять

Ореховые культуры не любят чрезмерного количества удобрений, поэтому подкармливать их нужно крайне редко. Такими исключительными случаями являются реанимирующие меры, когда у растения плохой прирост, преждевременно желтеет листва, слабая корневая система и надземная биомасса.

Ознакомьтесь подробнее
Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Пополнить запасы полезных микроэлементов приболевшему и отстающему в развитии дереву помогут следующие вещества (количество указано из расчёта на 1 м² приствольного круга):

  • перегной (5 кг);
  • компост (4–5 кг);
  • древесная зола (2 кг);
  • аммиачная селитра (10 г);
  • мочевина или карбамид (25 г);
  • гумат калия или калийная соль (30 г);
  • суперфосфат (12 г);
  • аммофос и другие удобрения фосфорной группы (10–12 г).

Если при посадке «жизненного дерева» была внесена подкормка, то повторная процедура ему понадобится лишь через 8–10 лет. По общепринятым правилам садоводства, весной для любой культуры актуальны азотистые компоненты, а осенью ― калийные и фосфорные. Такая очередность обеспечит саженцу правильное развитие и поможет подготовиться к зиме.

Формировка грецкого орехаДля грецких орехов крайне необходима ежегодная санитарная обрезка. Для усиления их плодоносных качеств рекомендовано сформировать кроны молодым саженцам.

Уход за цветом

Цветение грецких орехов начинается в апреле и длится около 2 недель. Здоровому самоплодному дереву в этот период не требуется дополнительных мер для формирования завязи, но существует ряд случаев, когда культура не цветёт.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни грецких орехов в условиях дикой природы составляет более 1000 лет, а в частных подворьях ― 500 лет.

Вот самые распространённые из них:

  1. Нет опылителя. Орехи, у которых цветение происходит по протандрическому и протогоническому типу (когда сначала раскрываются мужские или женские цветки), не способны к самоопылению. Поэтому в соседстве им обязательно требуется одновременно цветущая культура с противоположнополым цветением.
  2. Чрезмерное количество удобрений и влаги в грунте. Явными признаками этого является активный рост биомассы и отсутствие бутонизации. Такой экземпляр в результате частых подкормок и поливов все свои ресурсы направляет на формирование корневой системы и кроны, приостанавливая развитие остальных процессов. Спасти ситуацию можно только постановкой увлажнений и удобрений.
  3. Загущенность кроны. Проблема очевидна, когда на дереве появляется множество молодых коротких ростков. Их листва создаёт тень, в результате чего цветоносные побеги не могут полноценно развиваться. В лучшем случае чрезмерная плотность кроны мешает опылению появившихся цветков.Прореживающая обрезка кроны грецкого ореха
  4. Неблагоприятные условия. Они заключаются в повышенной сырости воздуха, когда весной идут затяжные дожди, кислой почвенной среде, атаках паразитов и развитии грибковой инфекции.

Чтобы предупредить тормозящие цветения факторы, эксперты советуют:

  • привить саженец другим сходным по циклу цветения сортом;
  • позаботиться о наличии соседей-опылителей;
  • при чрезмерном количестве удобрений подрезать корневище на молодых деревьях (с этой целью в приствольном круге радиусом 0,5–1м делается лунка на глубину штык-лопаты);
  • ежегодно удалять конкурирующие ветки;
  • периодически в саду рыхлить почву с помощью вил;
  • ранней весной, до распускания почек, проводить профилактическую обработку кроны разведённой в воде негашёной известью и медным купоросом в пропорциях 1:1.

Зимовка

«Древо жизни» характеризуется высокими зимостойкими качествами и в зрелом возрасте не требует дополнительной подготовки к холодам. Молодые саженцы, напротив, нуждаются в заботе человека.

Она заключается в:

  • осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями;
  • за несколько недель до морозов обильно полить приствольные круги (под каждый корень рекомендовано выливать до 8 вёдер воды);
  • обёртывании стволов гофрированной бумагой либо агроволокном (касается лишь однолетних экземпляров);
  • побелке (касается деревьев, старше 2 лет).

Укрытие молодого саженца грецкого ореха на зиму

Выращивание грецких орехов нетрудоёмкое и под силу даже садовникам-новичкам. Неприхотливая культура отличается быстрым ростом и лёгкой адаптацией к новым условиям. Её ценные плоды будут щедрой платой за минимальную заботу и уход. Если следовать элементарным агротехническим правилам, дерево будет здоровым и долголетним.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео