Назад
Выращивание грецкого ореха в Сибири

Выращивание грецкого ореха в Сибири


Выращивание грецкого ореха в Сибири

Грецкий орех обладает многими полезными свойствами. Его особенность в том, что существуют сорта, которые садоводы выращивают даже в суровых климатических условиях. В данной статье речь пойдёт о выращивании грецкого ореха в Сибири.

Растёт ли грецкий орех в Сибири

Суровые зимние морозы препятствуют выращиванию данного растения в Сибири. Период его вегетации длится долго, поэтому орех не успевает подготовиться к морозам. Для этого региона желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации. Грецкий орех

Лучшие сорта для Сибири

Сегодня селекционеры вывели много сортов грецкого ореха. Лучше подходят для это региона:

  • Идеал;
  • Крепыш;
  • Воронежский;
  • Шевгеня;
  • Качинский.
Сорта орехов

В Сибири также выращивают маньчжурский орех. Его отличительные признаки от грецкого ореха:

  • листовая пластинка более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м;
  • орехи располагаются по 2–7 штук на ветвях, размером мельче, чем грецкий, с очень плотной скорлупой.
Маньчжурский орех

Посадка в грунт в Сибири

Распространённый способ выращивания — семенами. Высаживайте осенью, а не весной, чтобы выросли крепкие растения уже на следующий год. Так дерево адаптируется в период высоких морозов. Семена высаживайте сразу на постоянное место, чтобы избежать процесса пересадки.

Важно! Выбирайте для посадки семена с целой скорлупой, без плесени и без повреждений.
Это будет способствовать крепкой корневой системе. Высаживая саженцами, старайтесь не допускать повреждения корневой системы и ствола. Аккуратно разложите корни, начиная с самых нижних, присыпая постепенно их землёй. Проросший грецкий орех

Выбор места

Выбирайте солнечную сторону участка, а с северной стороны защитите от сквозняков забором или зданием. Но учитывайте, что корни этого могучего дерева разрастаются глубоко в земле и могут разрушить постройку. Дерево не любит глинистую и заболоченную почву. В остальном он нетребовательный. Хорошо чувствует себя в почвах с любым составом и кислотностью. Также замечательно будет расти на холмах и склонах. Выбор места для посадки грецкого ореха

Подготовка почвы

Перед посадкой землю необходимо перекопать и тщательно очистить от корешков сорных растений, имеющихся в почве личинок насекомых и камней. Землю удобрите золой и перегноем. Растение неприхотливо к почве, поэтому этого для начала роста будет достаточно. В подготовленные лунки семена выкладывают боком на ребро. Лунку нужно делать в три раза больше, чем семена. Далее присыпаете землёй и тщательно поливаете. Посадка грецкого ореха

Посадочная яма

Посадочную яму для посадки саженцев подготавливают заранее. Её диаметр должен быть до одного метра. На дно ямы поместите такие удобрения:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • перемешанный с перегноем торф;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.
Важно! Нельзя в качестве удобрения добавлять свежую органику, из-за неё корни саженца погибнут.
Саженец устанавливайте в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 7–8 см. Присыпаете землёй его и подвязываете. Затем обильно поливаете, понадобится не менее 20–30 л воды. Подготовка посадочной ямы

Тонкости ухода и сроки созревания

Для того чтобы вырастить крепкое дерево и собрать первый урожай, потребуется приложить максимум усилий. На начальной стадии ему надо много света и питательных веществ. Срок созревания зависит от сорта. Идеал, который популярен в этом регионе, плодоносит на 2–3 год.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

Полив

Грецкому ореху надо много влаги. Молодое дерево поливаете обильно, на одно дерево уходит по 30 л воды на 1 м² грунта. Поливайте 2 раза в месяц. Когда его корни разрастаются, то он сам сможет добыть воду из глубинных слоёв грунта. Тогда полив можно сократить. Полив грецкого ореха

Выбор удобрения и подкормка

Молодое дерево не удобряют. В суровых погодных условиях есть большая вероятность его гибели, если подкармливать азотными удобрениями, которые ускоряют рост. Быстрый рост только ослабит растение. В стабильных условиях рост происходит медленно, но в результате вырастет крепкое дерево, устойчивое к плохой погоде. Взрослое дерево подкармливают осенью и весной с помощью азотных удобрений.

Возможно, вам будет интересно узнать, сколько грецких орехов нужно и можно съедать в день.

Мульчирование

Из-за низких температур почву под грецким орехом покрывают мульчей. Это один из самых эффективных способов поддержания его здоровья. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, уменьшает количество сорняков, предотвращает промерзание почвы. В роли мульчи выступают:

  • навоз;
  • сено;
  • опилки;
  • сухие листья.

Материалы для мульчирования грецкого ореха

Подготовка к зиме

Грецкий орех требует скрупулёзной подготовки к зиме. Подготовку начинают в октябре, когда опадут листья. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насытить корневую систему, залив 20–30 л воды.
  2. Молодое дерево надо поместить в специальный тубус или укутать агроволокном.
  3. Высокое дерево сложно укрыть, поэтому, когда выпадет снег, укрывают им ствол до начала роста веток или же обкладывают хвойными ветками.

Подготовка дерева к зиме

Сбор и хранение плодов

Урожай собирают, когда верхний зелёный слой ореха начинает трескаться. Собранный урожай на неделю складывают в прохладном месте. Там зелёная кожура темнеет и становится мягче. После очищают плоды и сушат в тёплом месте или на солнце. Хранят в сухом месте при температуре воздуха +10ºС. Так они будут пригодны несколько лет.

Сбор урожая грецких орехов

Вредители и болезни

Орех редко болеет и поражается вредителями. Самые распространённые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • белая пятнистость.

Болезни грецкого ореха

Чтобы исключить развитие болезней и получить урожай в целостности, необходимы профилактические мероприятия. Опрыскивайте бордоской жидкостью осенью и весной, чтобы защитить орех от болезней. Также обрабатывайте инсектицидами, чтобы избежать появления долгоносика, клещей или других вредителей.

Всё чаще опытные садоводы и любители выращивают грецкий орех в разных регионах нашей страны. При выполнении всех рекомендаций это величавое дерево будет расти и приносить огромное количество плодов даже в Сибири.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео