Назад
Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха


Навигация по разделу
Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Плоды грецкого ореха, как правило, осыпаются, достигнув полной зрелости. Однако не редки случаи, когда садоводы находят на земле ещё зелёные орехи, которые дерево отвергает. В этой статье вы узнаете — почему так происходит и как этого избежать.

Почему грецкий орех сбрасывает цветы или плоды, и что при этом делать

Чтобы разобраться в проблеме сброса завязей, следует обратить внимание на факторы, которые могут являться провокаторами.

Опадают плоды грецкого ореха

Их, к сожалению, довольно много:

  1. Возраст. Старые деревья сбрасывают больше цветов и плодов, чем молодые. Обосновано это тем, что в таком возрасте растение уже не способно поддерживать такое количество плодов из-за замедленных обменных процессов и недостатка питательных веществ. В таком случае вам поможет омолаживающая обрезка, которая позволит растению продлить период плодоношения ещё на несколько лет. Проводить её следует ежегодно.
  2. Недостаток влаги. Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле. В период вегетации растению требуется гораздо больше воды, чем в остальное время.
  3. Естественный сброс. Растения знают сами сколько им нужно плодов и сбрасывают лишние завязи ещё в период цветения. Это естественный процесс, который можно наблюдать как у молодых, так и у старых особей. Однако если вы видите, что дерево избавляется от слишком большого количества цветов, это служит сигналом о том, что что-то не в порядке.
  4. Избыток удобрений. Чересчур частые или обильные подкормки провоцируют активное развитие концевых приростов. Что в свою очередь отбирает силы у дерева перенаправляя их в рост ветвей, а не образование плодов.
  5. Болезни и вредители. Насекомые-вредители и заболевания, пожалуй, занимают первое место в списке причин, по которым у плодовых растений появляются проблемы плодоношения и роста. К счастью, таких врагов у грецкого ореха немного и при своевременном вмешательстве удастся избежать потери урожая.

Важно! Если дерево грецкого ореха никак не начнёт плодоносить, следует обратить внимание на его наследственность. Существуют сорта, которые начинают приносить первые плоды только на 10, а иногда и на 14 год жизни.

Оспа ореха

Оспа орехового дерева также известна под названием антракноз. Чаще всего им поражаются деревья в северных регионах. Симптомы проявляются летом, ориентировочно в начале июля: коричневые пятна на листьях растения с маслянистой поверхностью. На побегах возможно появление язв и постепенное засыхание. При этом плоды в последствии могут оказаться ссохшимися и почерневшими внутри.

Антракноз грецкого ореха

Бороться с этим заболеванием просто — достаточно осенью обработать всё дерево 3% и весной 1% раствором бордоской жидкости. Поражённые ветви и побеги следует удалить и сжечь, чтобы не образовались новые очаги заражения.

Знаете ли вы? Грецкий орех является растением долгожителем. На Кавказе можно встретить экземпляры возраст которых достигает 400 лет.

Плодожорка

Плодожорка — гусеница, которая питается молодыми орехами, вызывая их раннее опадание. Её можно считать самым вредоносным насекомым для грецкого ореха. Вырастая она проникает внутрь плода и живёт там. Такие орехи могут не опадать, однако для продажи и употребления они становятся непригодными.

Против неё хорошо помогает обработка дерева фунгицидами с раствором препаратов «Карате», «Конфидор», «Шерпу» и «Актару». Также как действенное средство себя зарекомендовали наствольные пояса, пропитанные «Регентом».

Плодожорка в грецком орехе

Меры профилактики

Вам не придётся лечить ваши растения если своевременно проводить профилактику. Это неотъемлемый элемент ухода за любой плодовой культурой.

Знаете ли вы? 400 г спелых орехов хватит, чтобы покрыть суточную потребность человека в пище. Причём в этом продукте находятся все необходимые питательные вещества.

Действия, необходимые для обеспечения защиты растения от болезней и вредителей:

  1. Санитарная обрезка. Санитарная обрезка необходима для того, чтобы вовремя удалить засохшие, повреждённые и поражённые части. Это не позволит болезни распространиться, а также даст возможность дереву направить силы на образование плодов, а не на поддержание старых ветвей.
  2. Побелка. В апреле рекомендуется покрыть всю нижнюю часть ствола, которая прилегает к земле известью. Это защитит дерево от нелетающих насекомых.
  3. Осмотр. Банальный осмотр может предотвратить многие беды. Главное — проводить его регулярно. Если заметите малейшие признаки поражения вредителями, то дерево следует обработать инсектицидами. Они также остановят развитие болезни.
  4. Здоровые саженцы. Посадочный материал приобретайте только в проверенных питомниках. Так вы не купите уже повреждённый или заражённый саженец.
  5. Обработка почвы. При первой высадке ваших деревьев рекомендуется предварительно обработать почву обеззараживающими препаратами. Эффективна обработка почвы кипятком. Так, если в ней имеются яйца насекомых, они погибнут при воздействии столь высокой температуры.

Видео: Грецкий орех на участке

Советы по уходу

Без должного ухода вы не добьётесь от ваших посадок эффективного плодоношения. Также недостатки ухода являются частой причиной преждевременного сброса завязей. Ореху попросту не хватает питательных веществ для образования плодов.

Важно! Если вы решите использовать в качестве мульчи хвою или торф, следует учитывать, что они имеют свойство подкислять почву. Не рекомендуется использование таких материалов на протяжении длительного периода.

Итак, наиболее важные элементы ухода за грецким орехом:

  1. Полив. Орех не требует частых поливов, однако ему необходимо большое количество влаги в период цветения и плодоношения. Рекомендуемая норма внесения воды в этот период для взрослого дерева — 3 ведра воды на 1 м² 1-2 раза в неделю. При засушливой погоде без осадков полив можно проводить чаще. Полив грецкого ореха
  2. Мульчирование. Процедура мульчирования представляет собой покрытие почвы органическими материалами или агроволокном. Если делать это сразу после полива, то влага сохранится в почве на более длительный срок и сэкономит общее количество требуемой влаги. Так мульчирование создаёт благоприятную микроатмосферу в почве, не давая корням замёрзнуть. При плотном слое мульчи затрудняется доступ к корневой системе некоторым насекомым вредителям. В качестве такого материала можно использовать сено, навоз, компост, опилки, листву и т. д. Толщина слоя не должна превышать 10–15 см. Также её нужно периодически ворошить. Мульчирование грецкого ореха
  3. Подкормки. При высадке саженца следует сразу внести удобрения: навоз, компост или перегной. Именно этот запас будет питать дерево на протяжении 3-4 лет. На 5 год следует начать вносить фосфорные и азотные подкормки. Они ускоряют рост и приближают фазу плодоношения. Частота подкормок не должна превышать 1 раз в 2 сезона. Подкормка грецкого ореха

Не стоит сразу бить тревогу, если видите осыпавшиеся цветки или орехи. Внимательно следите за вашим растением и соблюдайте советы данной статьи. При должном уходе дерево отблагодарит вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео