Назад
Как сделать прививку грецкого ореха

Как сделать прививку грецкого ореха


Как сделать прививку грецкого ореха

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививка грецкого ореха

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые. Копулировка дерева

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.
Прививка методом окулировкиа— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки. Прививка в расщеп

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Виды, на которые можно делать прививку

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео