Назад
Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять


Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

Грецкий орех отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оказывает целебное влияние на человеческий организм. Особенно полезен продукт для женщин. Но, как и любую пищу его нужно употреблять с умом, поэтому следует более детально рассмотреть витаминный состав и особенности применения.

Где растёт и как выглядит

Жизненная форма растения — дерево. Высота его может составлять порядка 25 м. Ствол толстый, покрыт серой корой с трещинами. Крона обширная. Её диаметр может достигать 20 м. Ветви покрыты непарноперистой листвой, располагающейся очерёдно. Листовые почки распускаются одновременно с цветочными. В фазу цветения растительность вступает в мае.

Грецкий орех

Плоды вызревают в сентябре-октябре. Представляют собой крупные костянковидные орехи. В зависимости от сорта, могут различаться по форме, весу, плотности скорлупы. В среднем вес одного плода варьируется в пределах 5–17 г, при этом на ядро приходится порядка 50% массы.

В диком виде грецкие орехи встречаются:

  • в Закавказье, Талышских горах;
  • на севере Индии и Китая,
  • в Украине, Греции, Малой Азии;
  • на Балканах,
  • в Западной Европе;
  • в Южной Киргизии.

Знаете ли вы? Орехи являются одними из самых плодовитых культур. Взрослое дерево может за сезон сформировать до 300 кг плодов.

Окультурен рассматриваемый вид растений очень давно. За всё время было выведено множество новых разновидностей. Широкое распространение культура получила благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды ореха активно используют для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Витаминный состав

Рассматривая полезность орехов, следует более подробно остановиться на их пищевой ценности и витаминно-минеральном составе.

Состав Грецкого ореха

На 100 г продукта приходится:

  • 656 ккал;
  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов;
  • 6,1 г пищевых волокон;
  • 2 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин; тиамин алюминий; бор калий
рибофлавин; холин ванадий; железо кальций
пантотеновая кислота бор; йод; хром кремний
пиридоксин; кобальт; литий; марганец магний
фоллаты; аскорбиновая кислота медь; молибден натрий
альфа токоферол; биотин литий; рубидий; селен сера
филлохинон; РР стронций; титан фосфор
ниацин; ретинола ацетат цинк; цирконий хлор

Польза рассматриваемого продукта обусловлена не только богатым витаминно-минеральным составом, но и наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм вырабатывает самостоятельно и дополнительно обогащается ими через пищу. Вторые поступают только с пищевыми продуктами.

Полезные свойства грецкого ореха

Органические кислоты в составе ореха:

Заменимые Незаменимые
аланин аргинин
глутаминовая кислота валин
пролин гистидин
глицин изолейцин
аспаргиновая кислота лейцин
серин лизин
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая насыщенные жирные кислоты метионин; треонин
пальмитолеиновая, омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты триптофан; фенилаланин
линолевая, линоленовая, омега-3, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты фенилалазин; тирозин; цистеин

Польза грецких орехов для женщин

Женский организм за всю жизнь претерпевает множество изменений. В основном это касается гормонального фона (начало менструации, беременность, рождение ребёнка, лактация, климакс). Учитывая это, женщина больше подвержена авитаминозам, чем мужчина.

Грецкие орехи для женщин

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фоллаты) являются основными строительными элементами всех клеток организма. Способствуют правильному развитию мышечного корсета. Помимо этого, улучшают функциональность мозговых центров, эндокринной и иммунной систем.

Ознакомьтесь
Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Аскорбиновая кислота в совокупности с витаминами группы В позволяет защитить организм от вредных воздействий внешней среды, способствует повышению тонуса кожных покровов и предупреждает их старение.

Токоферол и ретинола ацетат улучшают состояние волос, ногтевых пластин.

Большое количество микроэлементов также необходимо организму, как и витамины. Они участвуют в построении различных органов и систем, нормализуют гормональный фон.

Благодаря тому, что в составе имеется масса жиров, они все полноценно усваиваются организмом. Магний способствует повышению стрессоустойчивости организма. Кальций улучшает состояние костей.

Железо способствует повышению количества красных телец в крови, что является отличной профилактикой анемии. Фитогормоны, содержащиеся в составе продукта помогают предотвратить развитие раковых клеток. За счёт наличия пищевых волокон, очищается кишечник, что позволяет улучшить функциональность ЖКТ и избавиться от шлаков.

Полезные свойства грецких орехов

Женщинам за 50 лет регулярное употребление орехов поможет:

  • улучшить кровообращение в тканях, что является хорошей профилактикой варикоза;
  • снять симптомы климакса, такие как перепады настроения, приливы и пр.;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить упругость кожи и структуру волос.

Вред и противопоказания для женщин

Учитывая, что орехи высококалорийный продукт, их потребление следует ограничивать людям, страдающим излишним весом. Если превысить дневную норму здоровому человеку, может наблюдаться тошнота и диарея.

Важно! Дневная норма грецких орехов составляет 50 г для взрослого человека.

  • Совсем противопоказаны орехи при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе и экземе;
  • плохой переносимости белка;
  • обострении любых желудочно-кишечных заболеваний;
  • тромбофилии.

Можно ли при беременности

При беременности употребление орехов разрешается, если нет вышеописанных противопоказаний, токсикоза, отёчности. Также стоит воздержаться от их введения в рацион тем, у кого в анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии.

Грецкие орехи при беременностиДневная норма потребления орехов для беременной женщины составляет 30 г. Превышать её нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

В противном случае очень велик шанс спровоцировать обострение, что не пойдёт на пользу плоду. Во всех остальных случаях, продукт поможет обогатить организм необходимыми витаминами, минералами и органическими кислотами. Их потребление оказывает благотворное влияние на нервную систему будущей матери, стенки сосудов, общий тонус.

Можно ли при ГВ

При грудном вскармливании, орехи категорически противопоказаны.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

На то, есть несколько причин:

  1. Высокая жирность — за счёт неё увеличивается вязкость молока, что затрудняет его проходимость по молочным протокам. Это может привести к лактостазу или маститу. Для ребёнка питание таким молоком грозит коликами, нарушениями работы ЖКТ.
  2. Высокая аллергенность продукта — чем младше ребёнок, тем больше он подвержен аллергии. Если она разовьётся в младенчестве, то очень велик шанс, что уже не пройдёт никогда. В таком случае, в будущем, придётся тщательно отбирать все продукты и перечитывать их состав, т. к. в большей их части в составе имеются следы орехов.

Важно! При ГВ, мама должна соблюдать строгую диету, которую она согласовывает с детским врачом. Все продукты должны вводится в строгой последовательности, согласно возрасту и особенностям развития определённого ребёнка.

Применение в медицине

Лечебные свойства орехов применяются уже очень давно.

  • Существует даже целый ряд отклонений в работе человеческого организма, при которых они рекомендуются к употреблению:
  • простудные заболевания (лечение и профилактика);
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • профилактика атеросклероза;
  • анемия;
  • профилактика запоров, восстановление перистальтики кишечника;
  • предупреждение раннего климакса;
  • в гинекологии — при бесплодии, нарушении менструального цикла, мочеполовых инфекциях;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • неврозы, пострессовый синдром;
  • сахарный диабет;
  • профилактика онкологии;
  • лечение конъюнктивита;
  • восполнение недостатка йода.

Рецепты из грецкого ореха

Если наблюдаются частые головные боли и бессонница, то на ужин следует съедать ложку мёда, смешанного с крошкой из 3 ядер ореха. Курс должен длиться месяц. Спустя 2-3 месяца (смотря по самочувствию), его вновь следует повторить.

Чтобы поддерживать своё здоровье в норме, можно на протяжении года проводить до 5 таких курсов. Такой же состав подойдёт и для лечения ишемической болезни сердца. Но курс в таком случае должен длиться 45 дней. Каждые 3 месяца его повторяют.

Грецкие орехи с мёдом

При сахарном диабете смешивают орехи и гречневую крупу 1:5. Ингредиенты измельчают в крошку. На ночь 1,5 ст. л. смеси заливают кефиром (жирность можно выбрать любую). Кефир должен покрыть массу на 2 см. Полученный состав употребляют по 1 ч. л. за 30 мин. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 5 месяцев. Спустя 3–4 месяца можно повторить.

Ознакомьтесь
Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Не только ореховые ядра обладают полезными свойствами. Перегородки также используют в народной медицине. Для восполнения недостатка йода готовят из них отвар. На 0,5 ст. сырья потребуется 1 л воды. Жидкость кипятят 5 минут. Затем отцеживают.

Принимают по 50 мл перед каждым приёмом пищи на протяжении 2–4 недель, т. е. до полной стабилизации организма. Готовый отвар хранят в холодильнике.

Для устранения конъюнктивита делают отвар из 0,5 ст. перетёртых перегородок и 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают 20 мин. Отвар процеживают, остужают. В нём смачивают ватные диски и кладут на веки на 5 мин. Курс лечения составляет 1 неделю.

Ореховый лист также полезен. Из него делают отвар для лечения дизентерии, укрепления дёсен, снятия воспаления при ангине и мочеполовых инфекциях. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. сухих листьев. Кипятят жидкость 5 минут. После остывания процеживают и принимают по 100 мл в день (можно делить на несколько приёмов).

Отвар ореховых листьев

Приём продолжают до полного исчезновения неприятных симптомов болезни. При ангине таким отваром полощут горло, предварительно подогрев его до комфортной температуры. Для укрепления дёсен и устранения их кровоточивости, полощут рот. Перед этим также необходимо отвар подогреть.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецких орехов используется для производства высококачественного активированного угля.
Грецкий — орех очень полезный продукт. Если соблюдать правила описанные выше, можно забыть о многих болезнях и повысить иммунитет. Главное не превышать дневную норму, чтобы польза не превратилась во вред.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео