Назад
Польза и вред зелёного грецкого ореха

Польза и вред зелёного грецкого ореха


Польза и вред зелёного грецкого ореха

О пользе спелых ядер грецких орехов всем известно давно. Но мало кто знает, что в зелёном виде они не менее полезны и из них можно приготовить различные лекарственные препараты для борьбы с большинством недугов. Более подробно об этом далее.

Где растёт и как выглядит зелёный грецкий орех

Зелёный грецкий орех — это недозрелые плоды обычного грецкого ореха. В природе он встречается в Закавказье, северном Китае, на севере Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, в Украине, Греции. В западной части Европы считается, что растёт одичалый орех, но культивируют его вплоть до 56° северной широты (Норвегия, Швеция). Орех предпочитает мощные, богатые гумусом почвы, что образовались на осадочных горных породах и имеют достаточную влажность, хорошую аэрацию. Его корневая система уходит на глубину порядка 4 м и распространяется в стороны на 20 м. Это даёт возможность растению спокойно переносить засуху. Зелёный грецкий орех Само дерево достигает высоты 25 м. Имеет толстый ствол с серой корой. Мощные ветки формируют пышную крону, достигающую 20 м. Листья очерёдные, непарноперистые, образованные 2–5 парами удлинённо-яйцевидных листков. Листья появляются одновременно с цветками в мае. Цветы правильные, мелкие, зеленоватого цвета. Опыляются ветром. Иногда может цвести второй раз, в июне. Плод представляет собой крупную костянку с толстой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодник) под которой скрывается яйцевидная косточка скрывающая съедобное ядро. Созревают плоды в начале-середине осени.

По достижению зрелого состояния кожура подсыхает, лопается, высвобождая косточку. Зелёный орех имеет мягкую кожуру и ядро. Обычно считается, что такие плоды находятся в состоянии молочной спелости. В диаметре они 20–25 мм. Ядро не сформированное, в виде желеобразной субстанции, в разрезе белое. Скорлупа также мягкая. Степень зрелости можно проверить с помощью зубочистки. Нужно приложить минимум усилий, чтобы проткнуть плод. Кожицу зелёного ореха отделить от скорлупы невозможно. Недозрелых плоды советуют собирать в период с середины мая по начало июня пока в них больше всего полезных веществ. Зелёный грецкий орех

Химический состав и калорийность зелёного грецкого ореха

Состав молодых плодов довольно богат. В околоплоднике содержатся α- и β- гидроюглоны, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В ядрах присутствует жирное масло, состоящее из рядка кислот, белковые вещества, углеводы, провитамин А и витамины К, Р, В. Кроме этого есть йод, соли кобальта, кальция, фитостерины, каротин.

Пищевая ценность:

  • белки — 15,20 г;
  • жиры — 65,20 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 675 ккал.

Важно! Значительную пользу приносят орехи, употреблённые с кожурой, но главное, чтобы она была целостной и не обесцвеченной. В противном случае в плод могут попасть патогенные микроорганизмы и нанести вред вашему организму.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Польза от зелёных плодов больше, чем от спелых. Они хорошо очищают кровь, усиливают защитные функции организма. В них присутствуют витамины и минералы, важные для человека. В таких плодах повышенная концентрация витамина С (2500 мг), что в разы больше чем в смородине и цитрусовых. Польза грецких орехов Наличие витамина В активизирует процессы окисления углеводов, что положительно отражается на работе сердца, сосудов, нервной системы.

Противопоказания к применению зелёного грецкого ореха

  • Стоит упомянуть и о противопоказаниях к введению в рацион незрелого ореха:
  • предрасположенность к тромбозу и закупорке сосудов;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • болезни кожного покрова;
  • индивидуальная непереносимость компонентов плода;
  • аллергические проявления;
  • переизбыток йода в организме.

Если в качестве лекарственного средства используется спиртовая настойка, то её нельзя женщинам в положении и кормящим, пожилым людям и детям до 18 лет. При возникновении сомнений, касательно пользы и эффективности какого-то рецепта для вас, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не причинить себе вреда.

Также узнайте о том, почему хочется есть орехи.

Применение зелёного грецкого ореха в медицине

В народной медицине орех в стадии молочной спелости — самое доступное средство для создания различных видов лекарств. Из него можно приготовить настойки, отвары, ликёры. Хорошо укрепляют желудок проваренные в молоке плоды. Отварите 4 ореха, предварительно мелко порезав их и смешав с 0,5 л доведенного до кипения молока. Полученную субстанцию следует прокипятить 5 мин. и настоять 2 часа укутанной. Затем отделить жидкость от твёрдых компонентов и принимать её 14 дней по 0,5 ст. за 30 минут до приёма пищи 4 раза за день. Настойка Для решения проблем с желудком подойдёт и настойка на спирту. Она принимается месяц за 30 минут до приёма пищи по 40 капель 3 раза за день. От диареи спасают измельчённые молодые плоды (4 шт.), смешанные с 0,2 л мёда. До улучшения состояния средство принимается по 1 ч. л. с чаем (детям 1/2 ч. л.). Хорошим средством для иммунитета будут пропущенные через мясорубку 4 плода вперемешку с 500 г сахара либо мёда. Взрослым нужно добавлять в чай 3 раза за день вместо сахара по 1 ст. л.

Важно! Хранить такое лекарство следует в холодильнике.

Для детей доза составляет 1-2 ч. л. Принимать нужно ежедневно в период пика простудных заболеваний. Рецепт приготовления отвара: 4 дробленых плода залить 500 мл кипятка, настоять 120 мин. в термосе. Процеженным пить по 1-2 ст. л. перед приёмом пищи, за 30 минут, 4 раза в день 14–21 дней. Он поможет при нарушении работы желудка, повышенном давлении. Регулярное полоскание ротовой полости укрепит зубы. Очень эффективна спиртовая настойка с мёдом, так как этот ингредиент способен усилить полезные свойства растения.

Она хороша при поликистозе, туберкулёзном поражении лимфоузлов, кожи, гортани, при наличии паразитов, при кашле. Готовить её нужно так: сложите 100 г измельчённых орехов в литровую банку, залейте водкой, закупорьте ёмкость и оставьте настаиваться 30 дней в прохладном месте вдали от источников света. По истечению времени нужно процедить препарат, соединить с мёдом в одинаковых пропорциях и настоять ещё 3 недели. При поликистозе применять по 1 ч. л. 2 раза в день до приёма пищи в течение месяца. Для борьбы с глистами — по 1 ч. л. трижды в день целый месяц. Настойка При кашле — 30–40 капель за полчаса до еды трижды в день на протяжении 30 дней. Для лор болезней (простуда, ангина, фарингит) можно использовать водный настой. Для него необходимо 4 измельчённых плода залить 200 мл кипячёной воды. В жидкость нужно добавить 1/4 ложки соли. Оставить настоятся полчаса, процедить и разделить на маленькие порции, чтобы использовать на протяжении дня. Ещё водный настой помогает улучшить зрение. Рецепт лечебного настоя такой: 15 крупных недозревших орехов вымыть, высушить и порезать кольцами. Сложить в трёхлитровую банку.

Знаете ли вы? Китай, США, Турция три мировых лидера по выращиванию грецких орехов. В общей сложности они производят более полутора миллиона тонн плодов в год.

В двух литрах тёплой воды развести 30 г дрожжей, добавить килограмм сахара и тщательно перемешать до полного его растворения. Влить жидкость в банку. Накрыть марлей и спрятать в тёплое место подальше от солнечного света на месяц. Готовую настойку процедить и можно лечиться ею, принимая по 1-2 ст. л. на день между приёмами пищи. Принимать курсом в течении 1 месяца. Способно помогать растение и при онкологии. Целебный продукт получается путём смешивания измельчённых мясорубкой 50 г орехов с 500 г мёда. Настоять месяц. Советуют употреблять по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день на протяжении месяца.

Из неспелых орехов можно получить ещё одно хорошее народное средство. Плоды моют, нарезают и укладывают в простерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сахара должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Банки закупоривают крышками и отправляют в холодильник настояться. Образовавшуюся жидкость время от времени сливают в ёмкость. Это и будет ореховый сок. СоковыжималкаЧтобы ускорить процесс образования сока можно пропустить продукт через соковыжималку. В сочетании 1 к 10 с водой сок используется для лечения ангины полосканием горла (несколько раз в день). Может использоваться для устранения нежелательного волосяного покрова. Для этого необходимо втирать сок в кожу раз в день. Обязательно нужно сделать предварительную пробу на аллергию. Для этого сок наносится на небольшой участок кожи. Следует помнить, что после такой процедуры тело будет выглядеть желтоватым. Полезна для здоровья и кожура ореха. Настой на её основе помогает при общей усталости, переутомлении.

Смешав жидкость с мёдом можно получить прекрасное средство для очистки крови, для борьбы с язвами и опухолями. Отвар применяется при кожных заболеваниях. Применяется он в виде компрессов, примочек, протирок. Высушенная и измельчённая кожура оказывает помощь когда нужно остановить кровотечение из носа и ускорить заживление ссадин, так как способствует быстрому сворачиванию крови и действует как антибактериальное средство. Медовый чай, приготовленный из одной чайной ложки измельчённой кожуры, помогает очистить сосуды. Грецкий орех в зеленой кожуре

Зелёный грецкий орех в кулинарии

Мало кто знает, но из зелёных грецких орехов можно сварить полезный и вкусный компот, а также варенье. Этими продуктами можно лечить простуду, укреплять иммунитет, поддерживать работу щитовидной железы. Главное правильно их приготовить. Рецепты не сложные. Для варенья понадобится 1000 г орехов, которые необходимо замочить в воде на три дня, предварительно очистив их от тонкой кожуры. Дважды в день следует менять воду. Эти манипуляции нужны для устранения горечи. Смешайте 2 л воды с 150 г соды и залейте жидкостью ингредиент.

Оставьте на три часа. Промойте водой 3–5 раз. Вновь залейте водой и оставьте на сутки, дважды сменив жидкость. Закипятите воду, вкиньте в неё ингредиент и проварите 10 минут. Слейте воду. После залить холодной водой, оставив до вечера. Опять проварите 10 минут. На следующий день соедините 2 ст. воды с 700–800 г сахара и сварите сироп. Вкиньте в него плоды и варите как обычное варенье, пока орехи не станут вялеными. Болезного вида человек, ощущающий слабость, недомогание, может съесть пару ложек этого варенья с горячим чаем и на следующий день ощутит прилив сил и бодрости. Варенье из грецких орехов Рецепт компота: возьмите 1 кг основного ингредиента, промойте его, чуть проколите зубочисткой и замочите в холодной воде на полторы недели. Воду нужно менять раз в два дня. Использование такого приёма позволяет избавиться от горького вкуса конечного продукта. По истечению указанного времени слить воду и залив литром новой, проварить орехи, пока они не размягчатся. Слить жидкость, добавить 800 г сахара, 2-3 бутона гвоздики и 1-2 палочки корицы. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Залить основной ингредиент получившимся сиропом и оставить на сутки, затем слить его и дважды повторить описанные выше манипуляции.

Знаете ли вы? Древесина грецкого ореха относится к самым ценным и из неё изготавливают высококачественные изделия (мебель, поделки, ружья).

Последний раз довести всё до кипения, вынуть плоды шумовкой, сложить в банку. Сироп процедить, закипятить, остудить и залить в банку. Закатать их и оставить остывать. Применение компота очень эффективно в сезон простуды. Как видим, зелёный грецкий орех не менее ценен, чем спелый. Он также широко применяется в народной медицине для решения различных проблем со здоровьем. Из него можно приготовить великолепное варенье и компот, которые будут не только полезными, но и вкусными лакомствами.

Видео: рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео