Замачивание грецких орехов

Важным компонентом правильного питания являются орехи. Диетологи доказывают, что для лучшего усвоения их полезных веществ, эти сухие плоды необходимо замачивать. Самыми доступными для многих потребителей считаются грецкие орехи. Именно их замачивают чаще всего, поэтому этот процесс требует особого изучения.

Нужно ли замачивать орехи в воде перед употреблением

Сыроедов многие годы мучает вопрос о том, как замачивать грецкие орехи и нужно ли это делать. Специалисты установили наличие в семенах и сухих плодах большого количества витаминов, минералов, полезных жиров. В этих продуктах находится также много клетчатки, фитиновой кислоты.

Состав грецкого ореха

Орехи позволяют быстро насытиться и диетологи советуют каждый день съедать их около 1 стакана. Но обратной стороной их употребления является тот факт, что они долго усваиваются и оставляют в желудке чувство тяжести. Со временем их вкусовые качества становятся приторными, и даже горсть плодов вызывает дискомфорт в пищеварительной системе.

Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке. В это время их питательные свойства не проявляются, поэтому они становятся сложным сырьём для переработки человеческим организмом. Но выход их этой ситуации найден — вымачивать сухие плоды в воде.

Важно! Чтобы не навредить организму, не стоит съедать больше, нежели 300 г вымоченных грецких орехов в день.

Природа о семечках и орехах позаботилась, чтобы они становились активными, прорастали только в благоприятных условиях. Они дают молодые ростки только после зимовки и во влажной среде. Полезность плодов сохраняется с помощью так называемых ферментных ингибиторов. Они замедляют ферменты роста, из-за которых во рту ощущается горьковатый вкус.

Грецкие орехи

Эти биокатализаторы и на организм человека оказывают подавляющее действие. Если сухие ореховые ядра регулярно употреблять, то могут увеличиваться в размерах ферменты поджелудочной железы. Горький ингибитор убрать легко — необходимо применить замачивание ядер в воде. Влажная среда помогает разбудить в орехах все полезные вещества.

Польза и вред замоченных орехов

  • Если хорошо вымочить ядра, то это ведёт к положительным показателям:
  • устраняется горечь;
  • вкус становится нежным, сладковатым;
  • орехи усваиваются не за часы, а за минуты;
  • сложные органические соединения превращаются в более простые;
  • устраняется фитиновая кислота;
  • ускоряется усвоение минералов, витаминов;
  • кислотно-щелочной баланс превращается в щелочной.

Важно! В сухих орехах находится большое количество фитиновой кислоты, помогающей плодам защищаться от птиц и животных в естественной среде. Для организма высокое содержание этой кислоты оказывает вредное воздействие.

Как замочить

Для замачивания лучше использовать экологически чистые, не обработанные химикатами продукты. Больше всего для употребления подходят грецкие орехи, собранные на своём садовом участке. Для начала ядра необходимо вытащить из скорлупы, промыть водой от пыли.

Промывание грецких орехов

Применение покупных плодов требует учесть некоторые моменты:

  • выбирать нужно целые ядра;
  • шелуха лучше защищает орехи от вредных факторов и грибков;
  • на дне пакета или коробки не должно быть ореховой трухи, свидетельствующей о разведении вредителей.

Замочить грецкие орехи легко двумя способами: в обычной воде и солевом растворе. Первый способ самый простой. Достаточно вымытые ядра засыпать в тёплую питьевую воду, накрыть и оставить для набухания. После этого воду необходимо слить, плоды подсушить на полотенце или в духовке.

Знаете ли вы? Два стакана грецких орехов в день заменяют суточную потребность в еде. Такая пища считается полноценной, богатой на все необходимые элементы и витамины.

Для вымачивания в соляном растворе понадобиться морская или розовая гималайская соль. В ней намного больше минералов, нежели имеет обычный поваренный вид. Для набухания стакана миндаля, фундука или грецкого ореха необходимо взять одну чайную ложку соли.

Соль для замачивания грецких ореховСолевой раствор поможет быстрее пробудить ядра и активировать содержащиеся в них ферменты.

Если вы решили побаловать себя полезным завтраком из ореховых ядер, то следуйте этой инструкции:

  1. Подготовьте стеклянную банку для замачивания, пластиковая не годится.
  2. Промойте ядра в воде, некачественные, заплесневевшие экземпляры удалите.
  3. Засыпьте отобранные ядра в банку, залейте теплой водой, чтобы она чуть их покрывала.
  4. Всыпьте необходимое количество соли, перемешайте.
  5. Накройте плёнкой.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в грецких орехах способствует успокаивающему и снотворному действию. Если съедать 3-4 ореха с мёдом в день, то снимаются спазмы сосудов головного мозга.

Сколько по времени держать в воде

Неопытные сыроеды не знают, сколько нужно вымачивать ядра. В подсоленном растворе достаточно подержать 4 часа. Но для лучшего набухания допускается выдерживать их до 12 часов. Если вы решили приготовить себе полезную еду на утро, то просто залейте плоды тёплой водой на ночь. Этого времени достаточно, иначе ядра могут прорасти или испортиться. Замачивание грецких орехов

В какой воде замачивать

Эффективнее вымачивать ядра в горячей воде. Она убивает бактерии, вирусы. Если вы используете солевой раствор для набухания, то можете применить обычную холодную воду. С паразитами отлично справится его щелочная среда.

Сушка после замачивания

Многие любители орехов и семечек не знают, что их нужно подсушить после замачивания и зачем вообще это делать. Специалисты советуют в конце процедуры обязательно придать их термообработке.

Сушка грецких орехов после замачивания

Вы можете воспользоваться следующими способами:

  1. Естественной сушкой. Достаточно выложить мочёный продукт на бумажную салфетку или ткань в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически перемешивайте ядра, чтобы они сушились равномерно.
  2. Электросушилкой. Перед началом просушивания в бытовом приборе выставьте минимальную температуру. Процедура может длиться до 6 часов.
  3. Духовкой. Сушите мочёные ореховые плоды в духовом шкафу при температурном режиме от +50...+80°С. Аккуратно разложенные на противень орехи выдерживайте там до трёх часов. Употребляйте после остывания.
  4. Микроволновкой. Для этого способа важно правильно выставить невысокий температурный режим. Достаточно будет всего 1-2 минуты для подсушивания плодов.

Знаете ли вы? В грецком орехе находится белок, который идентичен белку молока. Усвоение его происходит намного легче организмом, благодаря высокому содержанию лизина.

Если вы хоть раз сами попробуете замочить грецкие орехи, то сразу ощутите отличие от жареных и сушёных. Только осмотрительно подходите к их употреблению, чтобы не вызвать расстройство желудка. Умеренное потребление таких полезных плодов может войти в привычку, как одно из правил здорового питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
124 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий