Назад
Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы


Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы происходят глобальные изменения в организме, предотвратить которые помогут настойки и отвары на основе грецкого ореха. На сегодняшний день существует большое количество рецептов народной медицины для лечения зоба. Перед приготовлением лечебных отваров, стоит более подробно разобраться, нет ли у средства противопоказаний к применению или побочных эффектов.

Польза и вред грецких орехов

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу грецкие орехи, ведь они позитивно влияют на мозговую деятельность человека. В данном продукте содержится большой процент жирных кислот, которые улучшают память, повышают стрессоустойчивость и снимают нервное напряжение.

Знаете ли вы? Белок — это 17% от всего состава грецких орехов. Этот продукт отлично подходит даже для вегетарианского рациона питания.

Благодаря тому, что орехи очень сытные, они помогают быстро восстановить силы после тяжёлой физической или умственной активности. Считается, что по уровню питательности 100 г орехов ничем не уступают злаковой булке, вот только польза первых безусловно намного выше.

Специалисты доказали, что белок грецкого ореха усваивается намного лучше, чем животный протеин. Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер. Многие врачи рекомендуют есть орехи для восстановления сил после затяжных болезней.

Полезные свойства грецких орехов

В состав орехов входят такие элементы, как йод и цинк, которые ускоряют рост волос, ногтей, а также улучшают состояние кожи. Железо, процент которого в данном продукте достаточно высок, помогает бороться с такими серьёзными проблемами, как малокровие и анемия. Орехи также богаты витаминами С и Е, которые позитивно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.

Одними из компонентов орешков являются калий и магний. Они отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Регулярное употребление продукта в пищу поможет не только укрепить стенки сосудов, но и снизить уровень холестерина в крови.

Многие врачи рекомендуют кушать орехи при диабете (они станут отличным заменителем сладкого, ведь имеют низкий гликемический индекс). Магний также отвечает за нормализацию работы мочеполовой системы и помогает устранить застойные явления в мочевом пузыре.

Состав грецкого ореха

Несмотря на все плюсы, орехи могут принести человеку вред при непомерном их употреблении. Съедание более чем 100 г продукта в день может спровоцировать набор веса. Кроме того, орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому их нельзя вводить в рацион слишком резко.

Особенно важно это по отношению к маленьким детям. Осторожно стоит относиться к этому продукту питания и людям с хроническими болезнями ЖКТ: орехи могут быть для них слишком тяжёлой пищей.

Важно! Нельзя злоупотреблять орехами, ведь их чрезмерное количество может спровоцировать воспаление и спазм сосудов головного мозга.

Рецепт приготовления

Использовать грецкий орех для приготовления отваров, настоек и других напитков можно по-разному, комбинируя ингредиенты и технологии приготовления. В зависимости от этого можно повлиять на различные причины проблем с щитовидной железой, например, с зобом или узлами, с недостачей йода в организме и т. д.

Настойка на зелёных грецких орехах

Каждый может найти для себя наиболее удобный и подходящий способ приготовления лечебных напитков. Крайне важно помнить, что в большинстве случаев самовольное лечение имеет двойственный эффект. Именно поэтому перед употреблением таких отваров желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойки

Эти лекарственные напитки могут изготавливаться на основе различных жидкостей, но чаще всего базой является спирт. Благодаря крепкой основе лекарство может храниться в холодильнике или погребе достаточно длительное время (до 6 месяцев), хотя и готовится оно не за один день.

Данное лечебное средство не подойдёт людям с алкогольной зависимостью, пациентам, которым противопоказано употребление алкоголя, а также детям и беременным.

Для нормализации работы щитовидки

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи: 100 г;
  • водка: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить орехи в блендере или ножом.
  2. Залить полученную смесь водкой.
  3. Состав поставить в холодильник или погреб на полтора месяца.
  4. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Дозировка составляет 1 ч. л. после каждого приёма пищи. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.

Настойка грецких орехов на водкеДревние греки называли орех словом karyon, что в переводе значит «голова». Причиной возникновения такой ассоциации стало явное внешнее сходство ядер орехов с мозгом человека.

Для восполнения йододефицита

Ингредиенты:

  • водка — 250 г;
  • перегородки орехов — ½ стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпать перегородки грецких орехов в банку и залить водкой.
  2. Поместить смесь в холодильник или погреб на 14 дней.
  3. По истечении указанного срока процедить настойку и перелить в тару для хранения.
  4. Принимать настойку по 1 ст. л. три раза в день. Срок лечения составляет 3 недели. Желательно не проводить больше 3 курсов подряд.

Настойка кожуры грецкого ореха

Отвара

Народная медицина преподносит отвары в качестве одного из самых оптимальных способов для лечения многих заболеваний, в том числе и проблем функционирования щитовидной железы. Преимущество отваров состоит в быстроте их приготовления.

Существуют у этого напитка и свои недостатки: его нужно хранить исключительно в прохладном месте не более суток. Придётся либо готовить лекарство перед каждым приёмом, либо сразу несколько порций на день.

Для лечения зоба и узлов щитовидной железы

Ингредиенты:

  • арбузный мёд: 0,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • лимонные листья: 5 шт.;
  • хвоя: 150 г;
  • оболочки орехов: 50 г.

Ингредиенты для орехового отвара

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Закипятить воду в кастрюле, после чего уменьшить огонь до минимума и засыпать туда грецкие орехи и хвою. Смесь должна кипеть 20 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в отвар остальные компоненты. Варить ещё 5 минут.
  3. Охладить напиток и пропустить его через марлю.
  4. Хранить отвар в холодильнике. Употреблять его по 1 ст. л. в день. Курс лечения составляет 6 месяцев.

Для восстановления функции

Ингредиенты:

  • грецкие орехи: 100 г;
  • вода: 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помыть орехи под проточной водой.
  2. Засыпать их в толстостенную кастрюлю и залить кипятком.
  3. Поставить посудину на маленький огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, проварить смесь ещё полчаса.
  5. Снять кастрюлю с огня и остудить отвар естественным путём. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, перелить её в чистую банку и убрать в холодильник для хранения.
  6. Употреблять отвар нужно в течение 28 дней по 100 г 3 раза в день. После этого стоит сделать десятидневный перерыв и пройти второй курс.

Отвар на кожуре грецких орехов

Возможные противопоказания

Ядра грецкого ореха содержат достаточно высокий процент полезных веществ и микроэлементов, но всё равно не могут быть рекомендованы к употреблению всем без исключения. При наличии хронических заболеваний и патологий употреблять ореховые настойки запрещено. Лучше отдать предпочтение назначенным терапевтом медицинским средствам.

Важно! Настойки нельзя употреблять людям, деятельность которых требует постоянной концентрации внимания, потому что они могут вызывать сильную сонливость.

Иногда даже минимальная доза настоек и отваров на ореховой основе может вызвать у человека аллергию, высыпания на коже, покраснения, тошноту и даже рвоту. Если самочувствие после употребления таких средств хотя бы минимально ухудшилось, стоит прекратить лечение народными методами.

Также отказаться от ореховой терапии придётся людям с избыточным весом, так как плоды достаточно калорийны и могут спровоцировать ещё более усиленный набор лишних килограммов. Не стоит рисковать также людям, страдающим псориазом, варикозным расширением вен, язвами желудка или тромбофлебитом.

Противопоказания применения настойки на зелёных грецких орехах

Настойки и отвары на основе грецких орехов могут стать отличным способом, как избавиться от проблем со щитовидной железой. Существует множество рецептов, нацеленных на восстановление правильного функционирования этого органа, но подходить к их выбору стоит крайне осторожно, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов.

Была ли эта статья полезна?
45 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео