Назад
Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Приготовление варенья из грецких орехов с содой


Навигация по разделу
back
Назад
Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Каждый, кто хоть раз попробовал варенье из зелёных грецких орехов, мечтает узнать секрет его приготовления. Ведь этот продукт не только полезный, но и безумно вкусный.

Подготовка ингредиентов

Собирать зелёные орехи для приготовления варенья нужно в конце июня – начале июля, когда они достигают молочно-восковой зрелости. Выбирать нужно плоды одинакового размера без дефектов и тёмных пятен. Зелёные грецкие орехи

Определить подходящий срок созревания сырья поможет обычная зубочистка. Она должна легко прокалывать плоды насквозь. Поскольку в молодом грецком орехе содержится много йода, его нужно очищать от кожуры и вымачивать в растворе соды.

Важно! Чистить орехи нужно в резиновых перчатках. В кожуре содержится очень много йода, из-за которого руки становятся коричневыми и могут сильно печь.

Рецепт №1

сложно

Рецепт варенья из грецких орехов с содой

4 л 2 сутки
Шаги
4 ингредиента
  • молодой очищенный грецкий орех

    2 кг

  • сахар

    2 кг

  • вода

    200 мл

  • сода

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
506 ккал
белки
7,6 г
жиры
37,6 г
углеводы
53,3 г
  1. Очищенные грецкие орехи укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соду и заливают водой так, чтобы они покрылись полностью. Вымачиваться плоды будут 3–4 часа.
  2. После этого раствор соды сливают, вымоченные орехи откидывают на дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой.
  3. Плоды пересыпают в ёмкость для варки варенья, засыпают сахаром, добавляют воду и ставят на очень медленный огонь, чтобы сахар растворился и не пригорел.
  4. Варенье кипятят 30 мин., после чего полностью остужают. Процедуру повторяют ещё два раза.
  5. После третьей проварки готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают на 6–8 часов.
  6. По прошествии этого времени ёмкости возвращают в естественное положение, дают полностью остыть и убирают на хранение.

Знаете ли вы? Всего 400 г грецких орехов полностью удовлетворяют суточную потребность в питании для взрослого человека. Такой рацион позволяет поддерживать в норме все витамины и микроэлементы.

Особенности хранения

Хранят варенье из зелёных грецких орехов вместе с другими заготовками на балконе, в подвале или в нижних шкафах на кухне. Приготовить такое лакомство — задача не простая.

Молодой грецкий орехОдин орех массой 15 г в стадии молочно-восковой зрелости содержит 100 мг витамина С. Это превышает суточную норму для взрослого человека в два раза.

Сложно поймать правильный момент для сбора плодов, чтобы они не были совсем мягкими и в то же время скорлупа не начала костенеть, да и с очисткой и вымачиванием повозиться придётся, но оно того стоит.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео