Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.
Химический и витаминный состав имбиря
Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):
- калорийность: 80 ккал;
- белки 1,8 г;
- жиры: 0,8 г;
- углеводы: 15,8 г;
- вода: 79 г.
Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):
- B6 (пиридоксин) — 8%;
- B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
- B9 (фолиевая кислота) — 3%;
- B1 (тиамин) — 2%;
- B2 (рибофлавин) — 2%.
Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.
Макроэлементы (в мг на 100 г): | Микроэлементы (в мг на 100 г): |
калий — 415 | цинк — 0,34 |
магний — 43 | медь — 0,23 |
фосфор — 34 | марганец — 0,23 |
кальций — 16 | железо — 0,06 |
натрий — 13 | селен — 0,007 |
Можно ли употреблять имбирь при беременности
Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.
- Польза от применения продукта такая:
- успокаивает нервную систему;
- приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует маточный тонус;
- выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
- снимает симптомы токсикоза.
- Корень бывает и вредным для здоровья будущей матери:
- противопоказан при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нежелателен при болезни печени, желчевыводящих путей и геморрое;
- разжижает кровь, вызывая кровотечения.
На ранних сроках
Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.
Во 2 триместре
В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.
На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.
На поздних сроках
Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.
Основные правила употребления
Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.
Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.
По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.
С чем можно сочетать
Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.
Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.
Противопоказания к применению
Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.
- Можно выделить следующие случаи, почему не стоит его употреблять в пищу:
- высокое давление;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- печёночная недостаточность;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- геморрой;
- изжога;
- разжижение крови.
В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.