Назад
Польза и вред употребления лука во время беременности


Польза и вред употребления лука во время беременности

Польза и вред

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли лук беременным

Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

Знаете ли вы? Подсчитано, что род Allium (латинское наименование лука) включает в себя более тысячи видов, при этом съедобными является примерно четверть из них, в том числе Allium sativum, более известный как… чеснок.

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Зелёный

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов. Зелёный лук при беременности

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Репчатый

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии). Репчатый лук при беременности

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.

Знаете ли вы? Лук относится к тем продуктам, ценные свойства которых никогда не были недооценены. Так, например, во времена крестовых походов христианские миссионеры предлагали арабам за каждого пленённого ими европейца восемь луковиц, и сарацины охотно соглашались на подобный обмен.

Польза и вред употребления во время беременности

  • Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

Лук при беременности

При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Знаете ли вы? Аллергия на лук часто возникает у людей, чувствительных к пыльце берёзы. Это пример так называемой перекрёстной аллергической реакции, когда организм, восприимчивый к одному раздражителю, в данном случае респираторному, «путает» его со другим веществом, схожим по строению или аминокислотному составу.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Употребление лука при беременности

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Способы применения

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Ещё один возможный способ употребления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.

То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.

Употребление запеченного лука

Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.

Важно! Чем ниже температура окисления растительного масла, тем меньше оно подходит для жарки. Так, например, у нерафинированного оливкового масла этот показатель составляет +242°С, у подсолнечного и кукурузного +232°С, а вот у горчичного — +254°С.

В период беременности стоит также отказаться от употребления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит. Маринованный лук

Говоря о способах употребления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ.

По этой причине во многих источниках можно встретить предостережение о том, что репчатый лук нужно употреблять в пищу немедленно после очистки, иначе он в буквальном смысле превращается в яд. Научная обоснованность такого утверждения вызывает некоторые сомнения, но, с другой стороны, беременность — плохое время для проведения экспериментов над собой, поэтому до рождения малыша женщине стоит взять за правило чистить лук непосредственно перед использованием. Употребление лука при беременности

Меры предосторожности

Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).

Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.

Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употреблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.

Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза. Употребление лука при беременности

В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии