Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.
Витаминный состав чая с имбирём и облепихой
Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:
- витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
- витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
- витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
- витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
- витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.
Полезные и вредные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- противовоспалительной активности;
- повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
- профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
- повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
- разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
- восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
- улучшении обменных процессов в организме.
Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.
Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.
Классический
Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых ягод;
- 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
- часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
- мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
- 250–300 мл воды.
Видео: имбирно-облепиховый чай
С мятой
Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.
В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых плодов;
- 1 лайм;
- 2 веточки мяты;
- кусочек свежего имбирного корня;
- 1 ч. ложка любого вида чая;
- 2 кубика льда.

Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.
С мелиссой
Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.
- 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
- 100 г пюре из облепиховых ягод;
- 1 небольшой имбирный корешок.

С грушей
Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.
Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:
- 100 г очищенных облепиховых плодов;
- 1 ст. ложки чёрного чая;
- 50 г сахара;
- 1 груша;
- отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.

Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.
- В первую очередь это касается людей, с:
- высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
- язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
- мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
- склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
- нарушением солевого обмена в организме.
Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.
В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.