Как посадить и вырастить имбирь дома

Имбирь — травянистый многолетник, растущий в тропическом климате. Растение выращивают в промышленных масштабах ради пряного корня. Возможно ли, вырастить культуру в наших условиях, дома или на грядке и, как это сделать, подробно ниже.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание растения в нашем климате не редкость, многие садоводы и цветоводы уже имеют опыт. Всё что нужно для успеха — это подробно ознакомиться с условиями, которые необходимы культуре, и обеспечить их. Прежде всего, это микроклимат — родина растения Азия, где тепло и влажно большую часть года.

Выращивание имбиря в домашних условиях

В зависимости от целей выращивания: для получения корня или в качестве декоративного украшения, садоводу необходимо изучить тонкости ухода на разных стадиях развития. Как и большинство тропических растений, имбирь нуждается в периоде покоя. При соблюдении нужного микроклимата и ухода цветовод получит сильное, здоровое растения на долгие годы.

Знаете ли вы? Молодые проростки имбиря, толщиной с карандаш используют в пищу во многих странах. Их вкус похож на мандарин, только с ноткой мятной остроты.

Посадка корня

Корень, ради которого сажают растение в большинстве случаев, развивается в течение 10–12 месяцев. За этот срок он набирает достаточно пряности и остроты. Поэтому сроки посадки высчитывают в зависимости от желаемой даты получения урожая. Обычно проращивать растение начинают в конце января, февраля.

Проращивание корня имбиря перед посадкой

Выбор сорта

Искать материал для посадки в питомниках или магазинах садоводов не имеет смысла, проще обратить своё внимание на супермаркет. Покупной корень должен быть упругим, плотным и однотонно окрашенным. На нём должны присутствовать несколько почек, чем больше, тем лучше.

Читайте также статьи по этой теме:

В торговых точках продают обычно два вида, хотя на самом деле, если поискать, выбор больше:

  • белый — очищенный и обработанный, его называют Бенгальский, он менее жгуч, более мягкий на вкус;Бенгальский имбирь
  • чёрный — Барбадосский, его не обрабатывают перед продажей, вкус и аромат более острый и резкий;Чёрный имбирь
  • декоративный (красиво цветущие сорта) — Японский, Зерумбет, Пурпурный;Цветок декоративного имбиря
  • лекарственный — Zingiber officinale, согласно отзывам, у него самое невзрачное цветение.Лекарственный имбирь

Грунт и горшок

Почва для растения должна быть с хорошими пропускными способностями, питательной и слабокислой. Для приготовления дома в качестве основы можно приобрести готовую торфяную смесь и добавить в неё песок, в пропорции 3:1.

Важно! На дне горшка должны быть дренажные отверстия, если их нет, проделайте самостоятельно: застой воды губителен для растения.

Любой грунт, и из магазина в том числе, нужно обеззараживать:

  1. Пролить марганцовкой.
  2. Прокалить в духовом шкафу при t 100°С в течение получаса;
  3. Пропарить на водяной бане в течение 1-2 часов.

Корневище имбиря сильно разрастается, поэтому размеры горшка должны быть внушительными, если вы желаете вырастить лечебный урожай или для кулинарных потребностей. Поскольку рост направлен больше в горизонтальной плоскости, ёмкость выбирают широкую, желательно пластмассовую.

Грунт и ёмкость для выращивания имбиря

Подготовка посадочного материала

Приобретённый саженец нужно качественно подготовить: обеззаразить и простимулировать к росту. Для обеззараживания используют марганцовку, готовят слабо-розовый раствор с тёплой водой, в котором корень замачивают целиком на 30 минут.

Если посадить растение сразу, то активности можно ждать долго. Пробудить почки посадочного материала можно поместив его в мох. Дно подходящей ёмкости устилают влажным сфагнумом и помещают на своеобразный грунт саженец. Ёмкость нужно поставить в тепло, идеально подойдёт место возле приборов отопления. Сфагнум нужно регулярно увлажнять, например, опрыскивая из пульверизатора тёплой водой. Как только проклюнуться почки, можно сажать в грунт.

Стимуляция корня имбиря к прорастанию

Технология посадки

Корневище перед посадкой делят на части, на каждой остаются уже проклюнувшиеся 2-3 почки. Срезы, чтобы исключить заражение инфекцией, припудривают толчёным активированным углём. Схема посадки:

  1. На дно ёмкости помещают 2-3 см дренажного слоя (керамзит), затем субстрат.
  2. Сажая корни, полностью засыпать грунтом не нужно. Правильно будет оставить почки открытыми: на свету ростки быстрее пойдут в рост.

Видео: Посадка корня имбиря

Условия проращивания

Для того чтобы проклюнувшиеся почки в скором времени дали полноценные ростки, нужно создать имитацию парника. Ёмкость с саженцами накрыть стеклом или плёнкой, поместить на подоконник рядом с отопительным прибором. Идеальные условия для проращивания — температура выше +22°С.

Здоровые, полноценные стебли появляются в течение 2–4 недель. Парник можно снять, а саженцы присыпать грунтом.

Важно! Регулярно нужно проветривать и удалять конденсат, чтобы не возникала гниль.

Особенности содержания и ухода

Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.

Микроклимат

Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:

  • освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
  • температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
  • влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.

Росток имбиря

Полив и подкормка

В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.

Полив имбиря

Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.

Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.

В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.

Подкормка имбиря

Обрезка и уход за почвой

Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.

Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.

Уход за имбирем

Сбор урожая

Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.

Сбор урожая имбиря

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Выращивание имбиря для декоративных целейСтимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Условия в период покоя

Выращивая многолетнюю культуру в декоративных целях, нельзя забывать о периоде покоя. В это время нужно обеспечить бережный уход, чтобы уже весной зелень активно пошла в рост. Температуру понижают постепенно: по паре градусов в день до +5°С.

Освещение в это время не нужно, равно как и подкормки. Полив как таковой не проводят, но нужно следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересох полностью. Если обеспечить качественную смену сезонов — цветению быть.

Важно! Нельзя перемещать горшок в другое место, когда появился цветонос, имбирь может «передумать цвести».

Пересадка в открытый грунт или теплицу: разница

Климатические условия нашей страны не подходят для культуры, на открытом грунте её выращивают лишь как однолетник. Пересадку саженца в открытый грунт проводят в мае, когда почва достаточно прогрета. Наши зимы, даже в южных регионах слишком суровы. Выход в том, чтобы растить культуру в горшке, на лето, вынося на огород и прикапывая вместе с ёмкостью, на зиму убирать обратно в дом.

На многих дачах сегодня есть отапливаемые теплицы для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Здесь огромное преимущество: можно регулировать температуру и влажность, создавая необходимые культуре условия.

Пересадка имбиря в открытый грунт

В теплице или на грядке нужно подготовить почву, подходят следующие компоненты, взятые в равных частях:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • торф.

Почву обязательно обеззараживают: можно пролить кипятком или раствором марганцовки. Дальнейший уход такой же, как вышеописанный: полив, подкормки и уход за почвой.

Профилактика болезней и вредителей

И комнатный цветок, и тепличный или с открытой грядки нуждается в профилактических обработках. Несмотря на отличный иммунитет, растение может быть атаковано грибками, чтобы предупредить их появление, нужна обработка фунгицидами. Это может быть купленный препарат, обязательно биологического типа, поскольку процедуры проводят каждые 3-4 недели, например, «Фитоспорин» или «Бактофит».

Большинство насекомых обходят имбирь стороной: его фитонциды и цитрусовый аромат отпугивают их. Согласно некоторым отзывам, побеги подвергаются нападкам паутинного клеща. Идеальная среда обитания для насекомого сухой, застоявшийся воздух, поэтому лучшей профилактикой послужит соблюдение правил ухода. В случае атаки клеща уничтожают с помощью инсектицида «Акарин» 2 мл/1 л воды, опрыскивая.

Паутинный клещ на имбире

Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий