Назад
Как вырастить имбирь в теплице?

Как вырастить имбирь в теплице?


Навигация по разделу
Как вырастить имбирь в теплице?

Имбирь является многолетним травянистым растением из одноимённого семейства. Известно, что вид начали культивировать ещё в Древней Индии, где считали, что его запахом можно отгонять злых духов. Сегодня это широко известная и популярная приправа в современной кулинарии. Помимо оригинального вкуса и запаха, корень обладает также массой полезных свойств. Используется в медицине и косметологии. Садоводы всё чаще задаются вопросом, как вырастить этот южный корень в средних широтах.

Можно ли вырастить имбирь в теплице

Стоит отметить, что в дикой среде имбирь практически не встречается. Однако его можно высаживать в теплице, наравне с другими огородными культурами. Для этого необходимо подобрать крепкий упругий свежий корень. На нём не должно быть признаков гнили, плесени, болезни или порчи, иначе он сгниёт прежде, чем начнёт прорастать. Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения. Найти такое корневище с живыми почками бывает довольно сложно, т. к. продавцы специально их отламывают во избежание прорастания и порчи товара.

Знаете ли вы? Настойка из сока имбиря с мёдом помогает при болезнях суставов. Это средство использовалось ещё в Древней Индии. Однако запатентовано лекарство впервые в США.

Для посадки подойдёт обычная плёночная теплица. Чтобы нарастить массу, растению необходимо минимум полгода. Поэтому высаживать в грунт его стоит в марте-апреле. В это время уже нет сильного понижения среднесуточной температуры. Собрать урожай необходимо к середине октября, когда начинаются первые заморозки на грунте. Перед высадкой в теплице корневище проращивают в домашних условиях, чтобы пробудить почки. Начинать проращивание лучше всего в феврале. Имбирь в теплице

Подходящие сорта

Имбирь классифицируют на различные виды (более 140):

  • в зависимости от страны, в которой его культивировали (например, китайский, бразильский, ямайский);
  • по окрасу кожуры и среза (бывает белый, чёрный, малиновый, жёлтый);
  • по форме корневища (в виде кисти руки или кулака, округлый и приплюснутый).

Благодаря большому содержанию эфирных масел, все виды имеют характерный запах с небольшими отличительными оттенками (иногда запах напоминает апельсин, траву или керосин). Для посадки подойдёт любой из видов. В связи с тем, что выбор посадочного материала ограничен ассортиментом на рынках и в супермаркетах, скорее всего это будет обычный белый имбирь.

Корень, который все привыкли применять в кулинарии, имеющий бежевую кожуру и желтоватый срез, называют лекарственным. Имбирь можно выращивать не только для получения корневища, но и как декоративное растение. Красивые соцветия имеют такие сорта, как Джинджер Торч, Зерумбет, Замечательный, Кусумудар, Пурпурный. Сорта имбиря Все эти виды также можно использовать в гастрономии. В зависимости от предназначения различается и способ посадки растения. Если нужен съедобный клубень, то сначала производится проращивание в горшке, а затем саженец укореняют в грунт. При желании получить комнатное растение, его оставляют в кашпо на подоконнике. Корень в этом случае остается небольшим, наблюдается обилие зелени и экзотических соцветий.

Важно! Зелень имбирного куста имеет приятный лимонный аромат и очищает воздух в помещении от болезнетворных микробов, благодаря большому количеству фитонцидов.

Пошаговая инструкция выращивания имбиря в теплице

При выращивании в теплице, следует знать и соблюдать некоторые нюансы по подготовке почвы, посадочного материала, а также по уходу за растением. В этом случае усилия приведут к положительным результатам.

Подготовка почвы

Почва для высадки клубня нужна рыхлая и питательная. Это может быть смесь торфа с глиной (3:1) либо дерновый грунт, перегной листьев и песок (1:2:1). На дно горшка, в котором будет проращиваться корень, следует поместить 3 см дренажа, чтобы не застаивалась вода при поливах. Грунт необходимо регулярно увлажнять и не допускать даже временного пересыхания (в сухой почве корень мгновенно прекращает вегетативную деятельность). Также со временем в почву вносят подкормки, о чём пойдёт речь ниже. Дренаж в горшке

Подготовка корневища

Посадочный материал обязательно должен быть молодым, свежим и содержать глазки. Оптимальная длина 10–15 см. Если корневище большего размера, его нужно разделить на части. При этом все срезы нужно присыпать золой или древесным углём, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями и грибками. Находится корень в «спящем» состоянии. Перед посадкой, следует пробудить почки.

Вам будет интересно узнать, чем отличается имбирь от куркумы.

Есть два варианта как это сделать:

  1. На 3-4 часа поместить в воду комнатной температуры (это также поможет избавиться от химикатов, которые применялись при выращивании).
  2. На неделю завернуть во влажную ткань, которую следует промывать каждый день, чтобы не появилась плесень.

Клубень имбиря После пробуждения почек, корневище можно расчленить на части, каждая из них должна содержать глазок, из которого впоследствии проклюнется побег. Допустимо высадить клубень и целиком. Тогда растение порадует обильной зеленью. Нужно прикопать корень в землю не более, чем на 2 см. Следить, чтобы почки были направлены вверх. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Установить его следует в тёплом месте (+20...+22°С).

После того как корень посажен в горшок, следует обильно увлажнить грунт и до момента появления побегов полив прекратить. Через 1,5–2 недели появятся конусообразные ростки. Затем побеги и острые листья. Обязателен регулярный полив небольшими порциями и рыхление почвы после того как вода впитается. Следить за тем, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи. Периодически обрызгивать зелень водой. Возможна подкормка раз в 2 недели куриным помётом разведённым в воде (1:10).

Высадка рассады

Высадку производят в конце марта — начале апреля. Подготовленный саженец укоренить в теплице, прогретой до +22...+25°С (необходимо постоянно поддерживать температурный режим, в противном случае корень заснёт и пробудить его будет нелегко). Высаживать следует в лунки глубиной 15 см, обязательно так, чтобы почки были над землёй. Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 10–15 см.

Знаете ли вы? Древний китайский философ и мыслитель Конфуций, считал имбирь средством для «молодости духа», помогающим сохранить остроту зрения и ума до глубокой старости.

Место укоренения должно находиться в полутени, чтобы растению хватало солнечного света, но не было попадания прямых лучей. После укоренения, осуществить обильный полив и разрыхлить грунт на глубину 1 см. Земля всегда должна оставаться влажной и рыхлой. Следить за влажностью, температурным режимом и освещением придётся постоянно, т. к. имбирь родом из субтропиков и не переносит холодов. Посадка имбиряСхема посадки имбиря.

Подкормка и уход

Имбирь растение южное, соответственно для получения урожая, придётся создавать ему благоприятный микроклимат. Температура в теплице не должна опускаться ниже +18°С. При попадании большого количества солнечных лучей, грядку необходимо притенять вручную. Следить за тем, чтобы не было сквозняков. В почве должна быть дренажная система, чтобы не застаивалась вода, и не загнивал корень. При высокой сухости воздуха, зелень опрыскивать из пульверизатора.

Имбирь, который выращивается с целью употребления в пищу, раз в 2 недели необходимо подкармливать органическими удобрениями: экстрактом водорослей или коровяком, разведённым в воде (1:10). Растение, предназначенное исключительно для эстетических целей, можно удобрять обычным универсальным средством для комнатных цветов.

Правила сбора и хранения урожая

Имбирь, который начали проращивать в феврале, даст урожай приблизительно в середине октября (если начали весь процесс позже, соответственно и отсрочится созревание корня). Понять, что пора выкапывать корни можно по внешнему виду куста: зелень желтеет и разваливается в разные стороны. Нужно выкопать куст, стараясь не повредить новые корневища и удалить старый, из которого проращивали молодой имбирь. Отрезать корни и стебли. Промыть молодые клубни прохладной водой. Урожай имбиря Несколько корневищ с почками можно отложить для посадки на следующий сезон. Собранный урожай обязательно просушить в месте с хорошим освещением в течение 2-3 дней. Далее корневища заворачивают в пергамент, фольгу или пищевую плёнку, и помещают в прохладу, например, в холодильник или погреб. Таким образом корень может храниться сроком до 1 месяца. Чтобы сохранить имбирь дольше, его можно разделить на порции и заморозить, обернув предварительно пищевой плёнкой или поместив в вакуумный пакет.

Важно! Размороженный корень обладает теми же свойствами, что и свежий. Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

Выращивание имбиря в средних широтах — новое занятие для садоводов. Процесс этот достаточно длительный, но он не отнимает много сил и требует минимум материальных затрат. Собранный урожай приятно удивит своими качествами. Свежие клубни намного сочнее и менее острые, чем те, которые куплены в супермаркете. К тому же выращены они в чистом грунте с исключительно органическими удобрениями. Если соблюдать рекомендации по посадке и уходу, можно получить собственный имбирь, который поможет зимой справиться с простудой или просто станет достойным дополнением к любимым блюдам.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео