Назад
Как приготовить настой из имбиря для похудения

Как приготовить настой из имбиря для похудения


Навигация по разделу
Как приготовить настой из имбиря для похудения

Имбирь — это лекарственное растение и пряность с богатым витаминно-минеральным составом и большим количеством полезных свойств. Одно из них — очищение организма и способствование похудению. Как приготовить имбирные напитки, позволяющие быстро снизить вес, и как их правильно сделать, читайте в статье.

Химический и витаминный состав настойки из имбиря

Большая часть ценных элементов сосредоточена в корне имбиря. Именно из этой части готовятся чай, настойка, отвар и настой. Она содержит витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне полагали, что имбирь может служить противоядием. Европейцы применяли его, чтобы не допустить эпидемии чумы.

Помогает ли настой при похудении

Многочисленные отзывы отмечают, что имбирный настой является отличным средством борьбы с лишними килограммами. Но только лишь при правильном приготовлении, применении и употреблении небольшими порциями на протяжении дня. Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита.

Настой имбиря для похудения

Не стоит употреблять настой дольше, чем 2 недели подряд. В дальнейшем необходимо сделать перерыв. Настой лучше готовить в термосе. Для этого необходимо 100 г измельчённого корня поместить в термос и залить 2 л только что закипевшей воды. Настаивать напиток следует на протяжении получаса. Пить это количество необходимо небольшими порциями на протяжении дня.

Важно! Чтобы настой приносил только пользу, в сутки можно употреблять не более 2 л напитка, разделив их на несколько приёмов. Лучше употреблять его за полчаса до или после еды по 30–50 мл.

Не навредит, а только улучшит вкусовые качества и пользу добавление дольки лимона и малого количества мёда. Только стоит помнить о том, что мёд можно добавлять лишь в тёплые напитки, охлаждённые до +50...+60°C. При помещении в кипяток у него значительно меняются свойства.

Отвар имбиря для похудения

Польза и вред

  • Похудению способствуют 5 действий имбиря, которые он оказывает, попадая в человеческий организм:
  • Ускорение всасывания кишечником питательных веществ.
  • Устранение излишних газов из пищеварительного тракта.
  • Мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  • Усиление выработки энергии и тепла.
  • Нормализация уровня кортизола и инсулина.

Если первые 3 действия не требуют пояснения, то 2 последних нуждаются в анализе. В корне имбиря вмещены алкалоиды, свойства которых похожи на капсаицин. В первую очередь они приводят к усилению термогенеза, т. е. вырабатыванию тепла. У людей, которые имеют лишний вес, этот процесс замедлен, а значит, медленно происходит обмен веществ.

Советуем также почитать, как очистить организм имбирём.
В результате употребления имбиря и напитков из него пища быстрее переходит в энергию, а не оседает непереработанной в виде жира. К слову, один из алкалоидов — гингерол, присутствует в свежем продукте, второй — шогаол — образуется после термической обработки. Таким образом, похудению способствуют как свежие напитки, так и заваренные.

Полезные свойства имбиря

Что касается уровня кортизола, то этот гормон отвечает за расщепление белков и жиров. Если организм испытывает стресс, то он повышается, и расщепление жиров останавливается. В этом случае организм начинает накапливать запасы. Поэтому если уровень кортизола будет в норме, то жиры будут хорошо расщепляться и не оседать в теле.

Несмотря на огромную пользу, напитки из имбиря могут приносить вред. Это может произойти в случае чрезмерного либо неконтролированного употребления при индивидуальной непереносимости.

Важно! Самым ценным по составу и содержанию полезных веществ является молодой имбирный корень. Для приготовления следует выбирать корневище светло-бежевого цвета с гладкой кожицей.

Как приготовить отвар из имбиря

Приготовить имбирный отвар можно по следующему простому и распространённому рецепту:

  1. Произвести измельчение 15 г свежего корня с помощью тёрки либо ножа.
  2. Залить только что закипевшей водой в объёме 1,5 л.
  3. Настаивать 7–10 минут.
  4. По желанию можно добавить в отвар ломтик лимона.

Отвар необходимо пить по 250 мл на голодный желудок утром и заменять им перекусы.

Отвар имбиря для похудения

Противопоказания к применению

  • Напитки на основе имбиря, которые используются для похудения, противопоказаны следующим категориям людей:
  • детям до двух лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • беременным;
  • гипертоникам;
  • с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам;
  • имеющим склонность к отёчности;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Не стоит пить настой при повышенной температуре тела и кровотечениях.

Знаете ли вы? После того как имбирь благодаря путешественнику и купцу Марко Поло попал в Европу, он стоил очень дорого. Например, в Англии 450 г корня можно было приобрести по той же цене, за которую продавали овцу.

В заключение отметим, что настой, настойка и отвар из имбиря — это полезные напитки, которые при правильном приготовлении и употреблении помогают эффективно избавиться от лишних килограммов. Прежде чем начать их пить по системе, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео