Назад
Имбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото

Имбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото


Имбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото

Имбирь покорил множество хозяек ароматным вкусом и универсальностью в применении. Корень этого растения широко используется в кулинарии, медицине и прочих отраслях деятельности человека. Однако, мало кто задумывался о том, что ароматный корнеклубень можно вырастить и в собственном доме, превратив экзотическое растение в комнатное. В статье рассмотрено, как вырастить имбирь на подоконнике, а также что нужно сделать, чтобы превратить пряность в декоративный цветок.

Выбор сорта для выращивания в домашних условиях

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тёплых экваториальных и субэкваториальных зонах. В естественной среде лучшим для этого местом считаются жаркие регионы Индии, где вид и по сей день встречается в дикорослой форме. Сегодня известно огромное количество сортов растения, поэтому подбор лучшего гибрида для посадки — хлопотное дело. Выбор зависит от того, с какой целью вы собираетесь посадить растение: для употребления в пищу или для украшения интерьера.

Имбирь в природе

Условно все сорта имбиря делят на следующие разновидности:

  1. Жгучие — отличаются особо насыщенным вкусом и пряным ароматом, например, сорт Чёрный (Барбадосский). Кроме повышенных ароматических свойств растение имеет мягкую кожуру на корне, поэтому не нуждается в серьёзной кулинарной обработке.
  2. Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус. Среди таких гибридов наиболее популярным считается сорт Бенгальский (Белый). Он отличается достаточно плотной кожурой, поэтому очищается с трудом.
  3. Декоративные — быстро растут и развиваются, при этом скорость роста корневища у таких гибридов сильно замедлена. Наиболее яркими представителями группы принято считать сорта Зерумбет, Джинжер Торч, Замечательный, Касуммунар, Пурпурный и Японский.

Важно! Если вы не в силах определиться с гибридом для посадки, можно воспользоваться простым, но эффективным методом подбора сорта. Оцените корнеклубень на вкус — тот сорт, который больше всего понравится, можно отбирать для проращивания.

Правила посадки имбиря из корня дома в горшке

Чтобы успешно выращивать дома это растение, следует правильно посадить саженец. Несмотря на то, что имбирь является специфической культурой, его посадка практически не отличается от размножения любой клубневой или луковичной культуры. Для этого потребуется лишь правильно подготовить почву и саженцы.

Ростки имбиря

Как прорастить имбирь из корнеклубня?

Имбирь может размножаться двумя путями: плодами либо частями куста.

В первом случае происходит генетический обмен между двумя дочерними растениями, благодаря чему вырастает новый экземпляр с эксклюзивным набором ген. При этом растение не теряет сортовые признаки.

Размножение частями куста — так называемый вегетативный способ образования новых растений. При этом молодой росток может быть получен проращиванием листков, стебельных отростков и корнеклубней. Это даёт возможность мгновенно размножать вид и получать генетически идентичные экземпляры.

В случае проращивания корнеклубня для этого отбирают мясистые, плотные и упругие части корня, не подверженные гнили и повреждениям. Новое растение формируется из корневых почек, поэтому они должны быть цельными и отличаться лёгким розоватым оттенком. Чистые клубни следует поместить на хорошо увлажнённый субстрат в глубоком контейнере. Субстратом может быть мох сфагнум либо другой взаимозаменяемый материал.

Проводят проращивание при температуре +22...+26°С, для этого ёмкость ставят вблизи батареи, в наиболее освещённой части дома. Соблюдая уровень повышенной влажности субстрата, примерно за 14 дней в таких условиях корневище даст несколько молодых ростков, которые успешно можно пикировать в более полезный субстрат — питательный грунт.

Видео: Проращивание клубней имбиря

Подготовка корня для посадки

Проращиванию любого сорта имбиря должна предшествовать процедура подготовки посадочного материала. Только с её помощью можно избежать гноения посадочного материала в толще почвы, а также гибели молодых ростков. Первое, что следует сделать, — разделить проросшее корневище на несколько частей. Делают это так, чтобы на одном фрагменте оказалось не более 1 ростка, в противном случае вместо изящного растения сформируется густой куст. Деление корня имбиря перед посадкой На следующем этапе саженцы на протяжении 1–4 ч нужно замочить в специальных средствах химической защиты. Для этого подходит раствор «Фитоспорина» (1 ч. л. на 200 мл воды), в его отсутствие можно использовать 1% марганцовку. После замачивания посадочный материал просушивают в тёплом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Выбор места для выращивания

Для скорого и благополучного укоренения саженцам имбиря необходимы специфические условия. Это растение является одним из ярчайших представителей тёплого климата, с узким диапазоном годовых изменений температур. Чтобы добиться этого, растение ставят на наиболее тёплом и освещённом подоконнике, находящемся в западной либо восточной стороне.

Однако нежные листки имбиря не переносят прямых солнечных лучей. Во избежание ожогов листвы растению обеспечивают рассеянный свет, а в периоды летней засухи полностью защищают от солнца. Также чувствителен вид и к сквознякам, резкие перепады температур для него противопоказаны. Место выращивания должно обеспечиваться регулярной циркуляцией воздуха, иначе это приведёт к слабому иммунитету.

В какую почву сажать, выбор ёмкости

Вид не требователен к ёмкости для посадки, для этого пригоден практически любой цветочный горшок: из пластика, стекла, керамики, металла или дерева. Более тщательно следует подойти к выбору размеров горшка. Чтобы сажать пряность, следует отбирать неглубокие ёмкости, диаметром не менее 15 см. Это приведёт к активному разрастанию корневища и повышению конечной продуктивности посадок.

Подготовка почвы для посадки имбиря

В качестве наполнителя, горшки следует набивать рыхлой и хорошо удобренной почвой. Для этого подходит практически любой покупной субстрат, основанный на торфе либо перегное. Приготовить его можно и самостоятельно: для этого необходимо в равных частях смешать торф, глину и садовую почву. Для улучшения питательности и защиты саженцев от инфекций, такие грунты обогащают измельчённой древесной золой (100 г на 1 кг почвы).

Важно! Высадку имбиря лучше проводить с начала декабря до середины февраля. Это даст возможность уже по весне получить полноценное растение, готовое к активному росту и развитию.

Посадка корневища

Посадку имбиря проводят следующим образом:

  1. Заполните садовый горшок грунтом на 2/3 и хорошо его полейте.
  2. Положите по центру ёмкости предварительно подготовленный фрагмент корня, с направленным вверх ростком. Если вы высаживаете имбирь в общий широкий контейнер несколькими саженцами, расстояние между ними следует выдержать не менее 20 см.
  3. Неплотно заверните корневище слоем почвы в 1–2 см и слегка утрамбуйте субстрат.
  4. Хорошо увлажните субстрат, а затем укутайте ёмкость прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  5. Переместите ёмкость в хорошо освещённое и тёплое место (не менее +20°С).
  6. После того, как саженец взойдёт, полиэтилен снимают, а молодые ростки переводят на взрослый уход.

Видео: Посадка корня имбиря

Сроки всходов

Разновидности культуры считаются медленно растущими видами, что является их характерной особенностью. Не следует ожидать первые всходы уже в течение недели после посадки саженцев. При строгом соблюдении всех тонкостей выращивания культуры, домашний имбирь взойдёт не ранее чем через 2–3 недели с момента посадки. Но, если клубни не подвергались предварительному проращиванию, первые ростки из почвы могут появиться только спустя 2 месяца. При этом должны соблюдаться все условия тепла, освещения и влажности почвы.

Всходы имбиря

Как цветёт имбирь?

Активное цветение имбиря зачастую наблюдается не ранее чем на 2–3 год после посадки. Примерно в весенне-летний период года на растении начинают формироваться тонкие и удлинённые псевдостебли, окрашенные в насыщенный розовый оттенок.

Важно! Для выращивания имбиря подходит как специализированный посадочный материал из цветочных магазинов, так и клубни из простых супермаркетов. Ботанические характеристики растения и в том, и другом случае будут сохраняться идеально.

На этих образованиях вырастают мелкие цветки розовых, красных, лиловых либо жёлтых оттенков. Они собираются в крупные шишковидные соцветия, но иногда имбирь покрывается отдельными крупными махровыми либо лилиеобразными цветками.

Цветение имбиря

Особенности выращивания и ухода в комнатных условиях

Мало прорастить корень имбиря. Чтобы растение дало крупный мясистый корнеклубень и насыщенно-зелёную надземную массу, следует обеспечить его и соответствующими условиями. Прежде всего, вид нуждается в особом микроклимате, а также ежедневном внимании. Ухаживать за растением следует ежедневно, только в таком случае оно сможет не только вырасти, но и обзавестись необходимым иммунитетом.

Освещение и температура

Содержат культуру при постоянной температуре, она обязательно должна превышать +10°С, иначе растение начнёт постепенно гибнуть. Во избежание этого достаточно соблюсти температуру в пределах +22...+30°С.

Имбирь в домашних условияхКультура хорошо растёт при обилии света, но лёгкое притенение для неё также не страшно. В идеале свет должен быть интенсивный, но рассеянный, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелёную массу

Влажность воздуха

В естественной среде имбирь растёт и развивается во влажном климате, поэтому если вы хотите получить здоровое растение, его необходимо ежедневно опрыскивать из садового пульверизатора. При этом жидкость используют исключительно отстоянную и подогретую до комнатной температуры, в противном случае это приведёт к переохлаждению и снижению иммунитета.

Полив, подкормка, рыхление

С середины весны до начала зимы имбирь нуждается в умеренном поливе, при этом почва всегда должна быть слегка влажной. Резкие скачки влажности для субстрата недопустимы, так как они спровоцируют понижение иммунитета растения. Весной и летом грунт увлажняют 2–3 раза в неделю, зимой культура впадает в спячку, поэтому после увядания надземной массы полив сокращают вдвое.

Знаете ли вы? Имбирь впервые обнаружен около 5 тыс. лет назад на территории Древней Индии. Из-за необычной формы местные жители назвали растение «рогатый корень».

Периодическое рыхление грунта благополучно сказывается на росте имбиря. Эта процедура помогает насытить почву кислородом, необходимым для развития корневой системы. Проводят рыхление с периодичностью 1 раза в 7–10 дней. Делают это обязательно не менее чем через 24 ч после полива, в противном случае грунт потеряет ценную влагу.

Так как культура требовательна к питательным элементам в субстрате, после посадки растению потребуются регулярные подкормки. Начинают их примерно через 2 недели после появления первых всходов, а далее проводят с марта по октябрь, с периодичностью 1 раз в 14–20 суток. Лучше этот вид реагирует на органические подкормки, поэтому используют любую органическую смесь для комнатных растений. Как альтернативу можно применить раствор коровьего навоза (1:10). Чтобы обеспечить повышенную концентрацию полезных веществ в корневище, с августа органические удобрения заменяют любым минеральным раствором на основе калия.

Полив и подкормка имбиря

Сбор урожая

Чтобы полноценно сформироваться, корнеклубням имбиря требуется не менее 6–8 месяцев. Поэтому зачастую заготовку корней проводят с сентября до начала ноября. Собранный в сентябре урожай отличается более мягким вкусом, который идеально подходит для любого блюда и напитка. Если урожай растения в дальнейшем будет использоваться для медицинских целей, сборы лучше проводить в максимально поздние сроки, это поможет корневищу накопить повышенное количество ценных веществ.

Уборку урожая проводите следующим образом:

  1. Срежьте всю надземную массу растения.
  2. Аккуратно изымите корневую систему из почвы.
  3. Очистите корневище от остатков почвы под проточной водой, а затем тщательно просушите.

Сбор урожая имбиря

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения?

Нередко имбирь выращивается в декоративных целях, такой цветок можно использовать в качестве идеального дополнения к интерьеру. Кроме того, его изящные цветки имеют не менее привлекательные свойства, нежели более приспособленные для этого виды, и способны порадовать насыщенным ароматом. При этом успешно можно растить такой цветок в обычной квартире на протяжении многих лет.

Горшок для стимуляции наземных побегов

Для выращивания имбиря в декоративных целях выбирают максимально узкие горшки, глубиной и диаметром не более 15 см. Условия искусственной тесноты угнетают развитие корневища, что даёт возможность пустить все поглощённые из почвы питательные вещества на нарастание надземной массы. Благодаря этому можно сформировать насыщенный зелёный кустик, который при соответствующих условиях порадует обильным цветением.

Выращивание имбиря в декоративных целях

Какие условия создать в период «спячки»?

Чтобы после сезонного отдыха растение мгновенно активизировалось, пошло в рост и зацвело, на период покоя ему необходимо создать специальные условия. Как только надземная масса пожелтеет и начнёт усыхать, её необходимо аккуратно обрезать и утилизировать. После этого требуется резко уменьшить интенсивность полива почвы, при этом субстрат должен всегда быть немного влажным и не пересыхать.

Также имбирю нужно создать условия искусственной зимовки, для этого ёмкость с растением помещают в прохладное место с температурой +5...+15°С. При этом интенсивность освещения не играет роли для благополучной зимовки, поэтому вазон можно успешно перемещать в погреб либо неосвещённый чулан. Также бесполезны для имбиря в этот период и подкормки, поэтому после появления первых признаков желтения листков и стебля подкормки прекращают.

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, в Европе имбирь появился в XIII в., благодаря легендарному итальянскому путешественнику и купцу Марко Поло.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей?

Имбирь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, поэтому даже при выращивании в открытом субстрате вид практически не поражается инфекциями и вредителями. Но, чтобы качество растений не снижалось, их следует обрабатывать специальными средствами. Лучшим методом защиты растений от грибков считаются опрыскивания «Фитоспорином», в качестве альтернативы заменить препарат можно 1% марганцовкой. Делают такие процедуры периодически, каждые 2–4 недели.

Защита имбиря от болезней и вредителей

Из вредителей наиболее часто культура поражается паутинным клещом. Для борьбы с насекомым используют любой контактный инсектицид. Однако, если вы в дальнейшем планируете использовать корень куста в хозяйственной деятельности, заменить химические препараты лучше народными средствами. Самым эффективным из них считается мыльный раствор, которым периодически опрыскивают надземную массу растения.

Паутинный клещ на имбире

Имбирь в домашнем горшке — вовсе не экзотика, а вполне реальный комнатный обитатель. Несмотря на экзотичность, вырастить это растение в обычной квартире не тяжело. Для этого следует подготовить корнеклубень к посадке, соблюсти требования культуры в подкормках, поливе и необходимом микроклимате. В ответ растение порадует не только ароматным урожаем, но и экзотическим декоративным видом.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео