Назад
Как вырастить имбирь в Подмосковье

Как вырастить имбирь в Подмосковье


Навигация по разделу
Как вырастить имбирь в Подмосковье

Имбирь — травянистое лекарственное растение, которое применяют и в кулинарии в виде пряности. Это одна из наиболее выгодных для посадки трав из-за большого спроса на неё. Но вместе с тем, это и одна из самых сложных культур в выращивании. О том, как выращивать это растение дома на даче в Подмосковье, читайте далее в статье.

Можно ли вырастить имбирь в Подмосковье?

Имбирь (Zīngiber officināle) произрастает в Индии, Китае, Непале, Индонезии, Таиланде, Японии, Ямайке, Нигерии и других южных странах. И это сразу говорит о том, какие природные условия более привычны для него: климат тропический и субтропический, зоны морозостойкости с 9 по 12.

Европейские страны обычно импортируют его в больших количествах. И несмотря на несоответствие климатических условий, которые нужны растению для успешного роста, выращивать растение пытаются не только в тропиках, но и в других, более прохладных климатических зонах.

Выращивание имбиря самостоятельно

Хотя само растение не требует особого ухода, но расти будет не при любых условиях. Есть несколько факторов, которые существенно влияют на рост корня имбиря: климатические условия и состояние почвы. Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь. Он не очень хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому удобно, если участок периодически затеняется.

Посадка рядом овощных культур, например, фасоли, обеспечит пятнистый солнечный свет. Кроме того, имбирь нужно поливать. Использование слоя мульчи предотвратит попадание прямых солнечных лучей, поднимет температуру грунта до более приемлемой для развития корней и сохранит почвенную влагу от испарения.

Знаете ли вы? Цвести корень имбиря будет не ранее, чем через 2 года после посадки. Если вы хотите посадить его с целью получения красивого декоративного растения, то приобретите посадочный материал в питомнике, а не в овощном магазине.

Корни будут хорошо развиваться в рыхлой почве, богатой органикой и влагой. Но если будет идти продолжительный дождь или температура воздуха снизится ниже +15°С, то корни перестанут развиваться. Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать тепличный способ выращивания растения. Использование мини-парников, которые можно устанавливать непосредственно над грядкой в открытом грунте при ухудшении погодных условий, также приемлемо.

Имбирь в теплице

Подходящие сорта для открытого грунта

Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете. Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста. Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.

Основные типы корней имбиря:

  • зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
  • гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
  • африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
  • жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.

Типы корней имбиря

Пошаговая инструкция по выращиванию

Имбирь размножается семенами или корневищами. До момента использования посадочный материал нужно хранить в защищённом от вредителей и болезней месте. Свежее имбирное корневище по своей физиологии очень похоже на картофель. Выкопанный, он обладает тонкой кожурой и для длительного хранения нужно, чтобы она загрубела.

Свежий корень имбиря

Для этого корневище выкладывают под прямые солнечные лучи на 3–7 дней. Готовый для посадки имбирь будет обладать кожурой жёлто-коричневого оттенка, толщиной около 0,5-1 мм. Ростки образуются из глазков (почек) на нём. Посадите его целым и вы получите столько молодых стеблей, сколько глазков имеется в наличии.

Разрежьте корневище на части за 2-3 недели до посадки, оставив в каждой по несколько глазков — и у вас вырастет несколько отдельных растений. Вес каждой части должен быть не менее 4–6 г. Учитывайте, что чем больше кусок, тем больше питательных веществ у него есть для развития и тем мощнее будет растение. Куски корня обязательно должны отлежаться, чтобы поверхности срезов загрубели.

Важно! Запрещается обрабатывать корневище какими-либо химическими веществами.

Подготовьте контейнер с питательной смесью и посадите в него части корневища. Проявите терпение. Ростки появятся через 5–10 дней. Всё это время землю нужно увлажнять. Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи, чтобы избежать перегрева грунта. После того, как саженцы прорастут, их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка частей корня имбиря

Выбор места

Вам понадобится солнечный участок с пятнистым светом. Солнце должно освещать его 2–5 часов в день. Если имбирь будет расти рядом с другими растениями, например, бобовыми, то они создадут для него отличный барьер от солнечных лучей.

Подготовка почвы

Обязательно удалите все сорняки в процессе подготовки почвы. На глинистых грунтах рекомендуется делать приподнятые грядки. Высота составит — 15 см, ширина — 1 м. Расстояние между соседними рядами — 20 см. Кислотность грунта — 5,5–6,5 pH. Время посадки — ранняя весна.

Шкала кислотности почвы

Посадка

Учитывая климат Московской области, возможно стоит выращивать растения не в грунте, а в горшках. Горшечный грунт при посадке соединяют со сфагновым мхом, компостом или другой органикой. На зиму такие растения можно занести в помещение, чтобы обезопасить их от сильных морозов. Высока вероятность того, что оставленный в открытом грунте имбирь просто сгниёт за зиму.

Знаете ли вы? Если вы высаживаете покупной корень, то некоторые садоводы рекомендуют замочить его в тёплой воде на ночь. Идея неплоха, поскольку его могли обрабатывать замедлителями роста, а вода активирует развитие спящих почек.

Корню не нужно много места. Сначала он будет расти в виде компактного сгустка листьев. Участок для него перекапывают. Если грунт глинистый, то его разбавляют органическими удобрениями, например, перепревшим навозом. Его понадобится около 2 вёдер на 1 м² участка. Затем делают лунку, поливают её водой и высаживают туда саженец.

Через 2–3 дня, когда грунт осядет, зону вокруг ростка мульчируют. Для этого подходит щепа, солома или сосновые иголки. Толщина слоя — 2–3 см. Он будет препятствовать росту сорняков, поддерживать температуру грунта и закрывать корни от жарких солнечных лучей, препятствуя быстрому высыханию влаги.

Мульчирование имбирной грядки

Полив и дальнейший уход

Как бы не был посажен корень, он нуждается в большом количестве влаги для активного роста. Почва никогда не должна высыхать. Но не увлекайтесь. Если вы обильно польёте грунт, то питательные вещества из него смоет в нижние слои почвы, откуда корень не сможет их достать.

Имбирь — медленно растущее растение, и сорняки его легко забивают, если их не удалять регулярно. Выпалывайте траву после каждого полива. Корневище не нуждается в подкормках, если вы внесли органические удобрения при посадке. В таком случае, просто вносите каждую весну следующую порцию органики и этого достаточно для отличного роста.

Важно! Постоянное выращивание имбиря на одном и том же участке может привести к снижению урожайности. После 2-3 лет непрерывного земледелия обязателен годичный перерыв.

Если стоит жара и воздух слишком сухой, то регулярное распыление воды или установка рядом ёмкостей с водой помогут увлажнить его. Также учитывайте, что сухость способствует заражению паутинными клещами. Нематоды, слизни, улитки, клещи являются основными насекомыми, которые вредят имбирю. Если растение будет расти не один год, то вы наверняка столкнётесь с ними.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Для борьбы с корневыми вредителями грядки до посадки хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком. Если насекомые обнаружены уже во время роста, то почву обрабатывают инсектицидами. От слизней и улиток грядку вокруг посыпают толчёным ракушечником или крупным песком, которые становятся непреодолимым барьером для них.

Опрыскивание инсектицидным мыльным раствором помогает от клещей и других листогрызущих вредителей: тли, трипсов. К концу лета, когда воздух остывает, имбирь начнёт отмирать. Уменьшите полив и дайте земле высохнуть. Это побуждает растение образовывать корневища. Как только все листья завяли — корень готов к сбору.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая имбиря для овощных целей начинается через 4–6 месяцев. Выкапывать его нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Выращивание до момента сбора полноценного урожая занимает около 8 месяцев. Время для уборки наступает тогда, когда листья высохли. Выкопав растение, разбейте корневища.

Выкопка имбиря

Оставьте для посадки несколько крупных. Их можно пересадить сразу же, а остальные использовать на кухне в приготовлении блюд. Также, корень можно очистить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Некоторые хозяйки делают из него спиртовую настойку, используемую для лекарственных целей.

Как видите, вырастить имбирь на даче в Подмосковье не так уж и сложно. Просто нужно учитывать требования растения к погоде и почве. А в остальном имбирь не слишком требователен, но зато очень полезен для здоровья. И это существенные причины для того, чтобы его выращивать.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео