Назад
Имбирь - что это за растение

Имбирь - что это за растение


Имбирь - что это за растение

Имбирь часто используется в кулинарии и народной медицине, а некоторые цветоводы даже выращивают его как декоративное растение, высаживая в горшки или сразу в саду. Но чем оно примечательно, как выглядит и действительно ли этот цветок так полезен для человеческого организма — об этом читайте в данной статье.

Описание и характеристика

Внешне упомянутое имбирное растение похоже на множество других, но вместе с тем имеет немало индивидуальных особенностей, причём как во внешнем виде, так и в химическом составе. К слову, имбирём принято называть как надземную часть культуры, так и её корень, который можно найти в свободной продаже в сухом и измельчённом либо свежем виде.

Ботаническое описание

Имбирь — травянистый, многолетний цветок, принадлежащий к роду Имбирные. Несмотря на то, что многие называют его овощем, на самом деле он не является таковым, а если рассматривать растение с кулинарной точки зрения, то его скорее можно назвать приправой. Внешне эта полезная культура напоминает камыш или кукурузу, поскольку характеризуется наличием длинных высоких побегов, нередко достигающих двухметровой высоты. Основное отличие от них — наличие небольших чешуек на округлом стебле имбиря. Выращивание имбиря

Зелёные листовые пластины — ланцетовидные, простые, с заострением по краю. В длину листы достигают 15 сантиметров, что также является частью декоративности взрослого растения. Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см. Чашечка образована пятью чашелистиками с раздельным венчиком. Как только растение прекращает цвести, на побегах появляются плоды, представленные трёхстворчатой коробочкой с мелкими чёрными семенами внутри.

Важно! Для нормального формирования семян внутри коробочки имбирь должен произрастать в подходящих для него условиях, приближённых к тропическим показателям. При высоких температурных показателях обязательна высокая влажность воздуха, что обеспечит хорошее развитие и урожайность растения. Идеальный почвенный субстрат — лёгкие суглинистые грунты.

Подземная часть представлена твёрдым глянцевым корневищем, золотисто-коричневого цвета, которое образовано пальчаторазделёнными округлыми кусочками, расположенными в одной плоскости. Вид корневой системы — мочковатая, с горизонтально расположенными клубнеобразными корневищами.

Имбирный корень

Калорийность и химический состав

Надземная часть имбиря практически никогда не используется человеком, а вот корень растения обладает массой полезных свойств, что и неудивительно, если получше изучить его химический состав. Так, в 100 г сырого продукта содержится всего 80 ккал, в то время как энергетическая ценность высушенного и измельчённого корня повышается до 335 ккал на аналогичное количество растения.

Что касается БЖУ, то в первом случае в 100 г содержится 1,82 г белков, 0,75 г жиров и 15,77 г углеводов, в то время как аналогичные показатели в корневище сухого имбиря распределяются как 9:4,2:57,5 г. Эту особенность обязательно стоит учитывать при использовании растения в диетических целях.

Витаминно-минеральный состав имбиря представлен следующими важными компонентами:

  • витаминами: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в частности В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислотами: Омега-3, Омега-6, фолиевой кислотой;
  • минеральными соединениями: кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, медью, железом, фосфором.

Состав имбиряВсе вместе эти составляющие обеспечивают высокую результативность использования растения в фармакологических и косметических целях, позволяя устранить множество проблем, связанных со здоровьем волос, ногтей и даже внутренних органов

Польза и вред

  • Полезные свойства имбиря очень многогранны, но наиболее полезными с медицинской точки зрения будут следующие:
  • стимуляция естественных защитных сил организма, что особенно важно в период вирусных и простудных эпидемий;
  • нормализация обменных процессов в человеческом организме;
  • улучшение моторики кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • болеутоляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • бактерицидные и антибактериальные характеристики;
  • согревающее и тонизирующее воздействие.

Отдельно стоит отметить положительное влияние имбиря на организм в период его восстановления после перенесённого хирургического вмешательства или продолжительной болезни, благодаря чему растение может использоваться в поддерживающей терапии.

Полезные свойства имбиря

Что касается возможного вреда от применения, то в первую очередь его стоит опасаться людям с язвой, гастритом, колитами, аритмией и сердечной недостаточностью. Кроме того, противопоказано употребление имбиря и тем, кто страдает от проблем с печенью и жёлчным пузырём, а также имеет склонность к кровотечениям, повышению уровня сахара в крови, аллергическим реакциям, кожным заболеваниям. Во всех этих случаях употребление имбиря (особенно ненормированное) может закончиться усугублением имеющихся проблем, проявлением аллергических реакций организма, нарушением сна или снижением зрения.

Распространение

Сегодня дикорастущие разновидности имбиря крайне редко встречаются в дикой природе, а практически все известные сорта были выведены искусственным путём и всё чаще выращиваются в домашних условиях. Чаще всего имбирь культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом, к которым в первую очередь относятся Индия, Китай, Индонезия, Австралия, страны Африки, Шри-Ланка, Ямайка. Надо сказать, что в некоторых из них имбирь произрастает в диком виде, но зачастую его высаживают целенаправленно для экспорта в другие страны (особенно из Азии).

На территории РФ натуральный имбирь можно выращивать исключительно в комнатных или тепличных условиях, правда, иногда растение неплохо чувствует себя в открытой почве южных территорий страны. Размещать горшки с цветком лучше на подоконниках юго-западных и западных окон, а в тёплое время года — на открытых террасах и лоджиях, слегка притеняя растения в дневное время (прямые солнечные лучи будут обжигать листья культуры).

Выращивание имбиря в домашних условияхПримечательно, что в годы массового распространения чумы в европейских странах имбирь стал одной из основных трав, применяющихся в борьбе с указанным недугом

При высадке в открытую почву стоит выбирать защищённые от ветра участки, с достаточным количеством солнечного света в летний период. Неплохой вариант — посадка цветка в лёгкой полутени, с глубоким залеганием грунтовых вод.

В естественной среде произрастания увидеть цветущий имбирь можно на второй год после посадки, но в теплицах он начинает цвести не раньше третьего года после высадки саженца. Цвет появляющихся бутонов преимущественно красный, но могут быть и другие варианты, что больше зависит от выбранного сорта.

Знаете ли вы? Первое описание имбирного растения датируется XIII столетием, а появилось оно сразу после того как Джавани де Монте в 1292 году посетил Индию с миссионерской целью. В XV веке растение начало выращиваться испанцами и на европейской территории, а точнее на землях Антильских островов.

Применение

Как уже отмечалось, полезные свойства описанного растения очень многогранны, но зачастую оно используется в лекарственных и кулинарных целях, чуть реже в косметической сфере. Разумеется, в любом из этих случаев нужен индивидуальный подход к применению сырья, на основании которого разработаны различные рецепты.

В традиционной и народной медицине

При лечении традиционным и нетрадиционным способом имбирь часто используется при простудных недугах, гриппе, несварении желудка, отравлениях, рвоте и боле в животе, в борьбе с которыми обычно применяются чаи и настои с использованием корня растения. Рецептов приготовления напитков существует немало, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие травы, так и мёд, лимон или любые повседневные продукты, улучшающие пряный вкус и аромат необычного лекарственного средства.

Имбирный чай

Отвары из имбиря также успешно применяются для устранения проблем щитовидной железы и, согласно многочисленным отзывам, уместны при профилактике рака, накоплении чрезмерного количества холестерина в организме и даже для повышения мужской потенции. Главное при любом применении трав — заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную дозировку приготовленного лекарственного снадобья.

Важно! Перед назначением любых лекарственных препаратов очень важно пройти комплексное обследование организма, со сдачей всех анализов и обязательным исследованием состояния пищеварительного тракта.

В косметологии

При использовании имбиря в косметических целях, наиболее важными его составляющими будут фосфор и цинк, которые отлично восстанавливают повреждённые волосы, укрепляют зубную эмаль и ногти. Витамин С — мощный антиоксидант, придающий коже лица и рук лучшую эластичность, убирающий мелкие морщинки и улучшающий общий внешний вид кожного покрова.

Одним из самых действенных способов использования растения будет применение ванночек на основании отвара имбирного корня, хотя не менее эффективной оказывается приготовленная из него кашица с добавлением различных эфирных масел. К слову, подобную смесь можно использовать и в борьбе с подкожным целлюлитом путём растираний, хотя для снижения веса чаще применяются настои (помогают сжигать калории, расщепляя жировые отложения).

Применение имбиря в косметологии

В кулинарии

Коричнево-серый корень имбиря применяется в кулинарных целях как в свежем, так и в высушенном, засахаренном или даже маринованном виде, правда, самой распространённой формой была и остаётся порошкообразная. Порошок намного проще добавлять в бульоны, салаты, овощные и грибные блюда, а также к бобовым и сыру. Нередко он продаётся в составе универсальных специй, вроде кари, которая отлично подходит для маринования фруктов и ягод, приготовления ароматных десертов и алкогольных напитков.

Важно! На полках современных магазинов можно найти белые и чёрные имбирные корни, но это не означает, что перед вами разные сорта или разновидности растения, просто в первом случае сырьё перед сушкой тщательно вымыли и очистили от верхней кожицы, чего не скажешь о тёмном варианте, вкусовые свойства которого несколько уступают.

На исторической родине имбиря, в Индии, выделяют четыре основных варианта муки из этого растения, которые подходят для приготовления сладкого и несладкого теста. Кроме того, в азиатских странах популярен засахаренный корень имбиря, а иногда его даже покрывают шоколадом.

В европейской кухне немало известен имбирный пирог и мороженое из корня описанного растения, нередко он становится основным ингредиентом сладкого и полезного варенья. Японцы, напротив, используют остроту имбиря и подают маринованный корень к роллам и суши, в дополнение к известному соусу васаби.

Имбирное мороженное

Каким бы образом имбирь не использовался в кулинарии, чтобы добиться максимального раскрытия его вкусовых свойств, при приготовлении отдельных блюд стоит придерживаться общих правил применения пряности:

  1. Порошок корня лучше добавлять в соусы и супы, в то время как целые части больше сочетаются с мясными блюдами.
  2. Добавление имбиря во вкусности из мяса и рыбы выполняется за 15 минут до готовности блюда, в соусы его кладут по окончании их приготовления, а в сладкие напитки — за 2 минуты до снятия с огня.
  3. Согласно общепринятой дозировке, на 1 кг мяса требуется не больше 1 ч. ложки имбирного порошка, а вот на такое же количество теста должно расходоваться не больше 1 г. Одна порция десерта предусматривает использование 0,2 г экзотической пряности.
  4. Мариновать лучше всего молодой корень имбиря, а чтобы он приобрёл известный розовый окрас, в маринад добавляют свекольный сок.
  5. Для очистки корневища растения применяется нож или столовая ложка, использующиеся точно так же, как и при очистке моркови. Его нарезка на тонкие ломтики обычно выполняется с использованием овощерезки.

Знаете ли вы? Первое название имбиря — «рогатый корень», и появилось оно более 5000 лет назад. В дальнейшем растение получало всё новые и новые «имена», порой даже романтические вроде «корня жизни», «меча самурая» или «золотого воина».

Ну и наконец, не бойтесь экспериментировать, ведь все популярные блюда появились именно таким способом. Попробуйте добавить небольшое количество имбиря в любимые супы и салаты, чтобы в скором времени определить для себя самое удачное решение.

Противопоказания к употреблению

  • О некоторых возможных противопоказаниях к употреблению имбирной пряности уже упоминалось, но на самом деле этот список намного шире и в первую очередь включает в себя следующие заболевания и особенности состояния человеческого организма:
  • цирроз печени;
  • язва желудка и гастрит;
  • геморрой, осложнённый частыми кровотечениями, или склонность к носовым кровотечениям;
  • повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца;
  • лихорадка;
  • аллергические высыпания на коже и любые другие проявления аллергии;
  • ожоги (вне зависимости от степени);
  • желчнокаменная болезнь;
  • подготовка организма к предстоящему хирургическому вмешательству;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • гиперчувствительность кожного покрова.

Помимо этого, даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 4 г сухого имбирного порошка в сутки, поскольку в противном случае нельзя исключать вероятность побочных реакций, например, в виде нарушений зрения или расстройств сна.

Противопоказания к употреблению имбиря

Можно ли и как вырастить имбирь в домашних условиях

Несмотря на своё экзотическое происхождение, имбирь отлично растёт в домашних и тепличных условиях, правда, для этого стоит соблюдать некоторые несложные правила посадки и дальнейшего ухода за растением. Высадку корня выполняют в зимнее время с использованием только рыхлого и питательного субстрата, а чтобы имеющийся грунт соответствовал всем требованиям воздухо- и влагопроницаемости, в него добавляют просеянный речной песок или мелкий гравий, доводя его количество до одной третьей части всей смеси.

Посадка имбиря

Горшок для культуры может быть самым обычным, но обязательно широким и с дренажными отверстиями на дне. Прежде чем засыпать в него почву, позаботьтесь о соответствующем дренажном слое, на роль которого отлично подойдёт битый кирпич или кусочки керамики. После этого можно засыпать и сам грунт, в завершение проливая его слабым раствором марганцовки.

Что касается предпосадочной обработки корневища, достаточно будет его замачивания в чистой тёплой воде, что поспособствует пробуждению спящих почек. Время пребывания в жидкости — минимум 2–3 часа, после чего посадочный материал можно высаживать в подготовленные ёмкости, укладывая горизонтально, на глубину до двух сантиметров. В том случае, когда корень разрезался, место среза обязательно подсушивают, присыпая древесной золой, обрабатывая углём или слабым раствором марганцовки.

Видео: Посадка имбиря

Для быстрого роста высаженного растения горшок с ним лучше разместить в светлом помещении, с температурой воздуха не менее +15°C и при относительной влажности в пределах 70–80%. Поддерживать столь высокие показатели поможет регулярное опрыскивание надземной части тёплой водой из пульверизатора, причём использовать этот метод можно как до появления всходов, так и на протяжении всего дальнейшего ухода. Как только на растениях появятся первые настоящие листочки (в среднем это происходит через 3–4 недели), ёмкости стоит перенести на менее освещённый подоконник, где они не пострадают от прямого ультрафиолетового излучения.

Уход за цветущим имбирём в домашних условиях состоит из нескольких основных действий:

  1. Полива, который должен выполняться только при пересыхании верхнего почвенного слоя, без застоя влаги у корневой системы. В осенний период количество увлажнений нужно сократить, позволяя имбирю подготовиться к зиме.
  2. Опрыскивания могут выполняться при высокой сухости воздуха в помещении, чтобы образовывался ореол влажности. Особенно актуальной эта процедура будет в засушливый период, а используемая вода обязательно должна быть умеренно тёплой (холодная жидкость может спровоцировать развитие болезней).
  3. Удобрение растений необходимо для формирования мощных цветоносов, поэтому в период вегетации для подкормки дважды в месяц стоит использовать комплексные минеральные составы с обязательным присутствием суперфосфата и калийной соли.
  4. Лучшее место для зимовки высаженного имбиря — подвальное помещение, куда его переносят сразу после того, как стебель и листья немного подсохнут, готовясь к зимнему сезону. С приходом весеннего тепла полезно пересадить культуру на новое место роста, сменив грунт и подобрав горшок большего объёма. Цветение молодого имбиря в таких условиях начнётся примерно на 3 год выращивания и будет продолжаться в течение нескольких недель. Если же этого не произойдёт, стоит пересмотреть все свои действия по уходу за ним.

Уход за имбирем

Декоративные качества имбиря ничуть не хуже его полезных свойств, в чём несложно убедиться, просто взглянув на фото цветущего растения. Это ещё одна хорошая причина для высадки цветка в домашних условиях или в открытую почву на своей территории, тем более что уход за ним не отличается повышенной сложностью.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео