Назад
Почему имбирь синий внутри

Почему имбирь синий внутри


Навигация по разделу
Почему имбирь синий внутри

Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потреблять такой корень в пищу, читайте ниже.

Есть ли сорта с синим оттенком

Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм. Имбирь галангал

Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.

Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:

  1. Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.Имбирь сорта Бубба Баба
  2. Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.Китайский белый имбирь

Причины посинения

Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет.

Знаете ли вы? Имбирь в старину активно использовали на Руси для приготовления сбитня (пряный медовый напиток) в качестве тонизирующего элемента.

Неправильное хранение

Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10...+15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть. Неправильное хранение имбиря

Вышел срок годности

Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих характерных признаков:

Важно! Сорта имбиря с голубым окрасом мякоти достаточно дорогие, поэтому вероятность того, что в супермаркете вам продали именно их, очень низкая. Соответственно, следует искать причину среди других факторов, влияющих на окрас корнеплода.
  • отсутствие характерного запаха;
  • появление плесени;
  • потемнение кожицы;
  • потеря плотности.
Появление плесени на имбире

Можно ли его употреблять в пищу

Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.

А вот при порче всего корнеплода следует сразу же от него избавиться.Итак, изменение окраса мякоти, как правило, означает, что продукт приходит в негодность. Употребление имбиря

Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?
119 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео