Чем отличается имбирь от куркумы

Приходя в магазин, человек видит огромное количество приправ. В большинстве случаев выбор падает на имбирь и куркуму. Несмотря на свою популярность, обычному человеку о таких специях известно не многое, поэтому нужно знать все их полезные и негативные свойства, чтобы влияние на организм было положительным.

Внешний вид

Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие характеристики. Куркума — это корень, который характеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.

Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:

  • округлый;
  • цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.
Важно! Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка.

Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

  1. Корень отваривают или обрабатывают паром.
  2. Высушивают.
  3. Измельчают.

Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи. Сырой имбирь и куркума Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель. Кусты вырастают до 2 м в высоту. На растениях есть крупные оранжевые или жёлтые соцветия. Имбирный плод — это небольшая коробка с чёрными семенами. Специю получают из корней.

Общие характеристики

Важное свойство, которое объединяет куркуму и имбирь, — это наличие антиоксидантов в составе. Благодаря этим компонентам устраняются воспаления и болезни во всём организме. Эти продукты относятся к одному растительному семейству, которое называется Zingiberacea.

Знаете ли вы? Антиоксиданты это вещества, которые замедляют процессы старения. Если регулярно их употреблять, то можно сохранить молодость кожи и всего организма.

Регулярное употребление смеси специй, состоящих из куркумы и имбиря, помогает провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они способствуют облегчению самочувствия при онкологических заболеваниях и ОРВИ.

Происхождение

Так как имбирь — это растение, которое нуждается в большом количестве тепла и солнечного света, его родиной считается юго-восточная Азия. Впервые культивировать его начали в Индии и Китае. Если обратиться к историческим сведениям, то первые упоминания о нём датируются II веком до н. э. Моряки из Индии, которые путешествовали для открытия новых территорий, использовали эту специю для приготовления напитков, помогающих справиться с морской болезнью. В средние века, после путешествия М. Поло в Индию, имбирь был привезён в страны Европы. Куркума и имбирь В начале XVI века этот продукт завезли в Северную Америку, где его начали использовать в кулинарии и косметологии. На территории Индии и Югославии куркума растёт уже более 5 тыс. лет. В I веке н. э. специю завезли в Грецию, где её называли «оранжевый имбирь». В начале V века растение привезли в Китай, где оно не только использовалось в кулинарии и народной медицине, но и культивировалось. С начала XIII века арабские купцы завезли куркуму в Европу. Единственной страной, где эта специя прижилась, считается Англия. Возможно, на это повлияла колонизация Индии Англией.

Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из яблок с имбирём.

Химический состав

В составе куркумы и имбиря содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. С их помощью можно излечить заболевания, а также усилить иммунную систему. Отличаться между собой они могут количеством витаминов и пищевой ценностью. Изучить химический состав обоих продуктов поможет таблица, где сравнивается количество элементов.

Элемент В куркуме, на 100 г В имбире, на 100 г
Витамин С 25 мг 5 мг
Витамин Е 3 мг 26 мг
Витамин В5 - 20 мг
Витамин В6 1,8 мг 16 мг
Аргинин - 40 мг
Калий 25 мг 415 мг
Марганец 8 мг 230 мг
Магний 190 мг 430 мг
Медь 0,6 мг 230 мг

В 100 г куркумы содержится:

  • 9,88 г жиров;
  • 7,83 г белков;
  • 43,83 г углеводов;
  • 12,85 г воды;
  • энергетическая ценность — 350 ккал.
Состав куркумы Химический состав специи куркумы: эфирные масла (до 2%), куркумин (до 0,6%) и цингиберен (3%). Хранить приправу лучше подальше от солнечных лучей, так как краситель турмерик быстро выгорает на солнце.

Пищевая ценность имбиря состоит из 16 г углеводов, 1 г жиров и 2 г белков. Энергетическая ценность — всего 80 ккал на 100 г. В составе корня имбиря содержится до 4% полезных эфирных масел, крахмал и сахар. Необычный вкус и аромат этому продукту придаёт вещество под названием цинеол. Состав имбиря Он обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами. Также отмечается наличие 70% цингиберена, гераниола и бизаболена. Энергетическая ценность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Если рассматривать полезные свойства имбиря, то отмечаются следующие особенности:
  • При простуде. Измельчённый корень имбиря используется для приготовления чая или настойки, которые помогают справляться с ОРВИ и ангиной. Это легко объяснить противовоспалительными и согревающими свойствами.
  • Для лечения кашля. Для этого измельчите корень, залейте его тёплой водой и дайте настояться в течение получаса. Пить отвар лучше горячим или тёплым.
  • Для пищеварительной системы. Полезные свойства этого продукта обеспечивают расщепление жировой прослойки, ускоряют метаболизм, помогают нормализовать аппетит. Использование напитков, в состав которых входит имбирь, помогает улучшить самочувствие при язве желудка.
  • Для очищения организма. После отравлений нужно пить чай или настойку из этого продукта, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Слабительные свойства помогают облегчить самочувствие во время запоров.
  • Полезные свойства проявляются в устранении угревой сыпи.
  • Улучшает кровообращение в мозге, развивает память и укрепляет сосуды.
  • Эффективное средство при нарушении артериального давления (гипотония и гипертония).
  • Для понижения уровня холестерина.

Полезные свойства корня имбиря проявляются и в гинекологической сфере. Регулярное употребление этого продукта женщинами хорошо помогает излечиться от бесплодия. Мужчины должны его применять, если желают избавиться от импотенции, простатита или других воспалительных процессов в области половых органов.

Важно! Употреблять корень имбиря или его порошок нужно лишь после консультации с лечащим врачом.

Если вы страдаете от воспаления дёсен или несвежего дыхания, то полоскание ротовой полости имбирными отварами помогут устранить эти проблемы. Многие специалисты рекомендуют употреблять чаи с этим компонентом, чтобы повысить работоспособность и наладить мозговую активность. Имбирь

  • К полезным свойствам измельчённой куркумы относят:
  • антиоксидантное действие. С его помощью стенки клеток уплотняются, в результате чего замедляются процессы старения. Благодаря антиоксидантам организму легче противостоять свободным радикалам;
  • противовоспалительное действие. Понижается уровень ферментов в организме, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • противоязвенное действие. Благодаря куркумину организм способен противостоять хеликобактеру пилори — провокатор язвы желудка;
  • противохолестериновое свойство. Используется для профилактики атеросклероза артерий, что понижает риск проявления инсульта;
  • способствует выработке желчи, благодаря чему у человека пропадает тяга к сладостям и алкоголю;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • противоопухолевое действие. Благодаря регулярному употреблению куркумы, снижается риск развития новообразований.

Знаете ли вы? Куркума это стимулятор формирования новых кровяных клеток. Благодаря этому происходит регулярное обновление крови.

Негативные свойства

Несмотря на огромную пользу этих продуктов для человеческого организма, они могут причинить непоправимый вред, поэтому употреблять их рекомендуется осторожно и в небольших количествах. Россыпь молотого имбиря Единственное негативное свойство имбирной приправы заключается в формировании сильного аппетита. Если вы находитесь на стадии похудения, то придётся приложить немалые усилия, чтобы противостоять этому.

  • К негативным свойствам куркумы относят:
  • Желчегонное свойство. Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то употребление этого продукта усугубит ситуацию.
  • Повышает маточный тонус, поэтому нельзя её употреблять беременным женщинам.

Основные различия

Некоторые люди задумываются над тем, в чём заключается разница между имбирём и куркумой. Первое отличие заключается в оттенке корня. Если имбирь характеризуется белым цветом, то куркума обладает приятным жёлтым цветом. Второе, и более основное различие, заключается во вкусе. Белый корень обладает насыщенным жгучим привкусом, а в куркуме преобладает пряность и нежность. Куркума и имбирь

Показания к применению

Если рассматривать показания к употреблению куркумы и имбиря, то большинство из них связано с иммунитетом. Если ваш организм не устойчив к простудам, то в осенне-зимний период нужно выпивать 1 чашку горячего напитка с куркумой. С помощью этого продукта осуществляется быстрое очищение крови, что актуально при гипертонии или закупорке сосудов. Не обойтись без применения куркумы, если есть риск развития болезни Альцгеймера. Эта специя используется для изготовления мазей. Её применяют, если появились признаки псориаза или экземы. Также такие мази используются для быстрого заживления порезов и ожогов.

Показания к употреблению имбиря основаны, в основном, на проблемах с весом. Если вы давно страдаете от ожирения или избыточной массы тела, то использование корня поможет нормализовать состояние организма. Имбирный порошок добавляют во все блюда, тем самым делая их ароматными и необычными. Во время сахарного диабета врачи назначают употребление имбирных продуктов, чтобы повысить выработку инсулина самим организмом. Также они употребляются при слабом иммунитете.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый человек знает о пользе куркумы и имбиря. Небольшая доля населения планеты задумывается, что такие продукты могут причинить вред организму. Поэтому нужно знать, какие противопоказания имеют приправы. Имбирь противопоказано употреблять, если вы принимаете препараты для понижения сахара в крови. Также нельзя его использовать, если выявлены признаки воспаления внутренних органов (энтерит, гастрит). Женщина и имбирь Во время кровотечений нельзя пить напитки или кушать блюда с имбирной приправой, так как она усиливает приток крови. В результате остановить кровотечение без врачебной помощи окажется невозможно. Запрещено давать имбирные приправы детям до 3 лет и женщинам в последнем триместре беременности. Это способно вызвать расстройства пищеварительной системы, из-за чего организм ребёнка будет ослаблен.

  • Противопоказания к использованию куркумы заключаются в следующем:
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  • гепатит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Важно! Если вы хотите защитить себя от побочных эффектов после употребления таких специй, то предварительно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет вам, какая оптимальная дозировка подойдёт для вашего организма.

Применение

Куркума и имбирь нашли применение во многих сферах жизни человека. Они пользуются популярностью в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать выработку кожного сала. Достаточно смешать в равном соотношении куркуму и имбирь, добавить несколько ст. л. запаренной овсянки и нанести на очищенную кожу. Маску выдерживают в течение 30 минут, после чего смывают под тёплой проточной водой. Маска для лица Также из этих продуктов готовят маски для волос, которые препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост. Для приготовления таких масок смешивают в равных пропорциях измельчённый имбирь, молотую куркуму, несколько капель масла жожоба и чистую воду. Наносят на корни волос и оставляют на 2–3 часа. После этого тщательно промывают тёплой водой.

В народной медицине

Об использовании куркумы и имбиря в народной медицине известно давно. Самым популярным средством, помогающим избавиться от лишнего веса, считается чай. Для его приготовления измельчают 100 г имбирного корня (с помощью мелкой тёрки) и заливают 1 л кипятка. Спустя 15 минут добавляют 2 ст. л. куркумы и тщательно всё смешивают. По желанию и вкусу добавляют лимон и мёд. Настаивают смесь в течение 2 часов.

Рекомендуем вам узнать, как употреблять, тмин, лук, спаржу и сельдерей при похудении.

Каждый день выпивайте 1–1,5 л чая, за полчаса до еды. Чтобы сделать ранозаживляющую мазь, смешивают 5 ст. л. натёртого имбирного корня и 3 ст. л. измельчённой куркумы. Добавляют 50 г мёда и тщательно перемешивают. Приготовленную смесь накладывают на поражённый участок кожи и обматывают марлей. Имбирный чай Чтобы привести организм в тонус, необходимо приготовить освежающий напиток. Для этого потребуется 2 л тёплой воды, 1 огурец, 5 веток мяты, 1 лимон и 100 г корня имбиря. Все ингредиенты нарезают небольшими кольцами, заливают водой и настаивают в холодильнике 2 часа. Выпивая такой тонизирующий напиток, вы будете чувствовать приток сил.

В кулинарии

Некоторые хозяйки используют корень имбиря, чтобы придать блюду экзотичность. Его добавляют в супы, бульоны и каши. С его помощью маринуют мясо и рыбу, чем придают им пикантный вкус и аромат. Измельчённый сушёный корень имбиря входит в состав такой приправы, как карри. Из измельчённого имбирного корня готовят ароматную выпечку и добавляют его в крепкий алкоголь.

Самый популярный рецепт маринада выглядит так:

  • в 100 мл соевого соуса добавляют 3 ст. л. имбиря;
  • на мелкой тёрке измельчают 3 зубчика чеснока и добавляют в смесь;
  • перец и соль используют по вкусу.

В такой смеси обмакивают мясо и оставляют на 2 часа в холодильнике. После приготовления блюдо будет сочным, ароматным и с пикантным вкусом. Человек, который следит за своим здоровьем, должен тщательно изучать продукты, из которых он готовит еду. Имбирный маринад для мяса О пользе и вреде куркумы и имбиря известно давно, но мало кто знает об их отличительных и схожих характеристиках. Если внешне они схожи между собой, то аромат и вкус кардинально разнятся. Чтобы не навредить своему организму, употребляйте такие специи в небольшом количестве и лишь после консультации с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий