Назад
Особенности употребления тмина для похудения


Особенности употребления тмина для похудения

Польза и вред тмина

Тмин является одной из старейших пряностей. Эта приправа очень популярна в европейской кухне, но не все знают, что с её помощью можно сбросить лишние килограммы. Узнаем, какой тмин можно брать для снижения веса, рецепты напитков из этой пряности для похудения, меры предосторожности и противопоказания.

Важно! На покупаемом товаре должен стоять срок годности и дата производства. На процесс похудения влияет качество семян, а если продукт просрочен, то вряд ли стоит его употреблять.

Полезные свойства тмина

Семена тмина обыкновенного использовались в медицине издревле.

  • Человеку они полезны следующим:
  • активизируют процессы пищеварения;
  • стимулируют работу желез;
  • обладают мочегонным, ветрогонным, желчегонным и послабляющим эффектом;
  • улучшают обмен веществ;
  • полезны при болезнях органов дыхания;
  • лактогонное средство;
  • благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • повышают работоспособность;
  • угнетающе действуют на патогенную микрофлору;
  • улучшают иммунитет;
  • помогают при бесплодии у женщин и мужчин, повышают либидо и потенцию;
  • снимают спазмы, головную боль и другие болезненные ощущения;
  • выводят гельминтов;
  • препятствуют процессам гниения и брожения, выводят газы.
Тмин

Общие правила употребления

Для лечения или похудения используют семена этой пряной культуры. Плоды тмина можно купить в аптеках или специализирующихся на приправах отделах в магазинах. Срок хранения плодов для медицинских целей — 2 года при условии правильного хранения. В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет. Если планируется прохождение курса похудения, то лучше купить эти плоды в аптеке. Там продаются травы и семена с фасовкой 50 г в пачке.

Знаете ли вы? В 1 чайн. ложке находится 5 г семян тмина, в 1 стол. ложке — 15 г. В гранёном стакане (250 мл) помещается 115 г этих плодов.

Когда используются собственные семена, то их надо перебрать и промыть. Их допустимо потреблять целыми, тщательно пережёвывая, но можно измельчить, оптимально — в каменной ступке. Измельчение следует делать непосредственно перед потреблением. Если семена потребляют натощак, то его надо запивать водой. Ежедневно человек может потребить до 20 г этой пряности.

Как использовать тмин для похудения

Тмин выводит излишнюю жидкость из организма, устраняя отёчность, подтягивает кожный покров, улучшает метаболизм. Данная специя стимулирует перистальтику кишечника, улучшая переваривание пищи, что также важно при похудении. К тому же она хорошо притупляет чувство голода, что спасает от переедания. Такая пряность выводит также токсины и шлаки, нормализует уровень глюкозы в крови. Тмин для похудения Кроме того, делает лучше вкус и аромат пищи, поэтому пресные диетические блюда приобретают пикантный вкус. При использовании такой приправы еду можно не солить или добавлять соли по минимуму, а также отказаться от вредных соусов и кетчупов, содержащих немалое количество калорий. Тмин для снижения веса используют по-разному. Его можно использовать как составляющую для приготовления блюд, напитков, чая.

Знаете ли вы? Плоды тмина обыкновенного человечество использовало издревле, их учёные обнаружили ещё в гробницах фараонов. А вот для птиц употребление этой полезной пряности может оказаться смертельным.

Можно использовать семечки, а можно брать масло из этой специи. Важно строго придерживаться рекомендованных схем и доз, а также не пропускать приём специи. По отзывам похудевших женщин, если придерживаться при их приёме ещё и низкокалорийной диеты и заниматься фитнесом, то эффект будет выше.

Классический курс похудения с тмином

Специалисты предлагают следующую классическую схему по употреблению семян:

  1. I неделя. Каждый день натощак 1 чайн. ложку запивать 250 мл тёплой воды.
  2. II неделя. Утром натощак и за час до последнего приёма пищи 1 чайн. ложечку запивать 250 мл тёплой жидкости.
  3. III неделя. Ежедневно натощак 2 чайн. ложки запивать 250 мл тёплой воды.
  4. IV неделя. Натощак 1 стол. ложечку запивать 250 мл тёплой воды.

Таким образом, курс составляет 28 дней. За это время происходит потеря 2–4 кг. Путём несложных подсчётов легко можно определить, что для всего курса понадобится 280 г семян тмина обыкновенного. Тмин

Чайный напиток с корицей и тмином

Для такого чая берут следующие ингредиенты:

  • семена тмина — 0,5 чайн. ложки;
  • мёд — 1 чайн. ложка;
  • порошок корицы — 1/3 чайн. ложки.
Специи смешивают и запаривают 150 мл закипевшей воды. Дают настояться 15 мин. и добавляют мёд. Для лучшего результата лучше брать измельчённую палочку корицы. Такой напиток пьют трижды за 30–40 мин. до приёма пищи или через час после него.

Знаете ли вы? Индонезийские учёные провели исследования по поводу применения калинджи для похудения на тучных мужчинах. Они 3 месяца принимали 1,5 г порошка специи в капсулах дважды в сутки. В результате у них снизился вес, нормализовалось давление, а вот уровень сахара и холестерина в крови не изменился.

Коктейль из тмина с перцем и йогуртом

Для приготовления такого коктейля берут следующие ингредиенты:

  • йогурт (можно заменить кефиром или ряженкой) — 200 мл;
  • тмин — 1 чайн. ложка;
  • порошок красного перца — 1/5 чайн. ложки.
Измельчить семена на блендере и перемешать все ингредиенты. Дать настояться на специях продукту кисломолочного происхождения около 60 мин. Такой коктейль рекомендуют принимать на ночь. Им можно заменить один приём пищи. Коктейль из тмина с перцем и йогуртом

Чай с тмином, медом и лимоном

Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • молотые плоды тмина — 1 чайн. ложка;
  • мёд — 1 чайн. ложечка;
  • сок лимона — 2 стол. ложки;
  • порошок корицы — 1/3 чайн. ложки.
Измельчённые плоды запаривают 200 мл кипятка и оставляют на 60 мин. Затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Такой чай пьют между едой не более 2 порций в сутки.

Важно! Люди, страдающие сахарным диабетом, любую диету и средство для похудения должны согласовывать с лечащим врачом.

Использование чёрного тмина для похудения

Чёрный тмин (калинджи) отлично способствует избавлению от лишней массы тела. Для этой цели используют семена или масло из данной пряности. Полезные вещества, входящие в состав этой приправы, активизируют работу желез и всей пищеварительной системы, улучшают метаболизм. Данные продукты также оказывают мочегонный и послабляющий эффект, способствующий выведению лишней жидкости и очищающий организм от токсинов. Чёрный тмин Применение этой специи снижает чувства голода, что очень помогает контролировать количество потребляемой пищи и спасает от переедания. Косметические средства с наличием калинджи хорошо помогают от целлюлита, растяжек, подтягивают кожу.

Для снижения веса можно воспользоваться следующими рецептами из чёрного тмина:

  1. С мёдом и корицей. На 250 г жидкости взять 1 ч. ложку перетёртых семян, 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку корицы. Всё тщательно перемешать. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  2. С соком лимона и мёдом. Утром выпить 250 г тёплой водички с соком лимона, затем разжевать 5 г семян и проглотить вприкуску с 1 чайн. ложкой мёда.
  3. С маслом калинджи. В 1/2 стакана сока апельсина (можно сока моркови) добавляют 1 чайн. ложку масла данной пряности и принимают натощак перед сном.

Данные рецепты для похудения в основном используют вместе со специальным питанием для снижения массы тела. Курс составляет от 1 до 3 месяцев. Масло калинджи можно понемногу добавлять в свежие салаты. Полезно оно также для борьбы с целлюлитом. Для использования такого масла в качестве массажного средства достаточного добавить в него 4–5 капель эфирного масла розы, 5 капель розмарина или 6 капель эфирного масла апельсина на 100 г продукта. Такое массажное средство хорошо помогает от жировых отложений, подтягивает кожу и улучшает структуру кожи.

Видео: тмин для похудения

Возможные противопоказания

Препараты тмина, использующиеся для сброса лишнего веса, могут принести не только пользу, но и вред. Перед тем как начать пить средства с этими пряностями, следует учесть, что существуют определённые состояния, при которых их запрещено активно потреблять.

  • Противопоказания по использованию тмина следующие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (может вызвать выкидыш);
  • низкое давление;
  • обострения болезней ЖКТ, панкреатита;
  • аллергия на данный продукт;
  • большие камни в желчном пузыре или почках.

По использованию семян чёрного тмина к этому списку добавляются некоторые проблемы с сердцем (состояние после инфаркта, ишемия, тромбоз, тромбофлебит), пересаженные органы. Данную пряность при вышеуказанных проблемах не стоит употреблять в больших количествах и обязательно придерживаться рекомендованных норм по рецептам.

Кормящей маме следует учесть, что оба вида пряности усиливают лактацию. При помощи тмина (обыкновенного и чёрного) можно сбросить лишние килограммы. Прежде чем идти в магазин или аптеку за ними, следует учесть наличие противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии