Спаржа (аспарагус) давно выращивается человечеством как овощное и лекарственное растение. Её ростки появляются весной одними из первых и хорошо разнообразят меню в период нехватки витаминов. Спаржевые побеги относят к продуктам, сжигающим жир.
Калорийность и химический состав спаржи
Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.
Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 1,8 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- вода — 93,2 г;
- зола — 0,58 г.
Витамины: | Минералы: |
|
|
В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.
Можно ли есть спаржу на диете?
Спаржевые побеги относятся к низкокалорийным продуктам. В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры. Пищевые волокна очищают кишечник и гасят чувства голода. Благодаря этому на таком продукте сложно поправиться, зато можно сбросить лишние килограммы.
Свойства спаржи для организма человека при похудении
Спаржа полезна для организма человека, но в некоторых случаях от неё лучше отказаться.
Польза
У аспарагуса в пищу потребляют ростки. Как и все молодые ростки, они богаты биологически активными веществами.
- Потребление ростков спаржи приносит следующую пользу:
- улучшает работу кишечника, способствует его опорожнению;
- способствует улучшению микрофлоры;
- чистит организм человека от шлаков и токсинов;
- очищает почки и мочевой пузырь от песка, камней и бактерий;
- обладает отхаркивающим действием, и полезен при болезнях органов дыхания;
- имеет противовирусное и антибактериальное воздействие, но при этом не подавляет полезную микрофлору;
- содержит антиоксиданты и является профилактикой рака;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при болезнях суставов;
- положительно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе;
- активизирует работу эндокринной системы;
- улучшает метаболизм и способствует похудению;
- благотворно отражается на внешности.
Вредные свойства и противопоказания
Аспарагузовая кислота, содержащаяся в спарже, может придать моче запах сероводорода. По поводу этого явления можно не беспокоиться.
Противопоказанием для потребления спаржевых ростков является только индивидуальная непереносимость этого продукта и обострения заболеваний пищеварения, диарея.
Медицина неоднозначно относится к потреблению спаржи при мочекаменной болезни, так как данный продукт может способствовать накоплению оксалатов кальция. С другой стороны, — он является мочегонным средством, что выводит соли.
Какая спаржа лучше для похудения?
В продаже имеется несколько видов спаржи — белая, зелёная и соевая. Потребляя белые или зелёные ростки худеют, а на соевой спарже — толстеют.
Глубоко посаженные ростки аспарагуса под землёй будут белого цвета, только что проросшие — фиолетового. А после прорастания на солнышке они начинают зеленеть.
Белая
Спаржевые побеги белого цвета очень ценятся немцами. Чтобы ростки сразу не зеленели, проводится окучивание растения. Белые ростки более нежные и питательные. Перед потреблением их очищают от кожицы.
Зелёная
Зелёные ростки аспарагуса предпочитают итальянцы и англичане. Она становится зелёной благодаря процессу фотосинтеза и окрашиванию хлорофиллом. У неё больше витаминов и антиоксидантов, более выраженный вкус.
Соевая
Соевый продукт не имеет никакого отношения к аспарагусу. Это пенки, снятые с соевого молока. Их называют соевой спаржей, китайцы называют «фучжу», а японцы – «юба». Её могут подсушивать или есть свежей.
Как и любой продукт из сои, соевая спаржа очень калорийна, — в 100 г содержится около 400 ккал. К тому же она потребляется с различными соусами, увеличивающими калорийность. На таком продукте не похудеешь. Однако следует отметить, что в нём находится много белка, и он хорошо подойдёт как его источник для вегетарианцев.
Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности спаржу применяют во многих диетах для снижения веса. Этот продукт содержит мало калорий и много растительного легко усваивающегося белка. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и выводит токсичные элементы, помогает от целлюлита.
К тому же данный продукт обладает мочегонным эффектом и способствует удалению лишней жидкости из организма, что также очень важно при похудении. Такой элемент, как аспарагин, способствует активизации обменных процессов и сжиганию жировых отложений.
Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения. Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода. Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса.
Главные правила спаржевой диеты
Спаржевые побеги для снижения веса можно включать при любом приёме еды, в том числе и для перекусов, а также на ночь. Полезен для борьбы с лишними килограммами и отвар из этого продукта. Не стоит слишком увлекаться этим овощем, а вот использовать в меню для похудения в качестве гарнира очень даже не помешает. Аспарагус хорошо гармонирует с другими овощами (картофелем, морковью, огурцами, томатами, капустой), куриным или индюшиным филе, отварной рыбой, яйцами, сыром.
В кулинарии, в том числе и диетической, следует брать молоденькие и свежие побеги. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, варить. Данный продукт отлично подходит для заморозки на зиму. При обработке он сохраняет большую часть своих полезных свойств и веществ. Перед готовкой спаржевые ростки очищают от середины к низу, а после срезают основания. Срезанные твёрдые части оснований можно использовать для приготовления овощных супчиков.
Для борьбы с лишними килограммами лучше готовить аспарагус на пару или отваривать. Кипятить зелёную спаржу нужно 2–4 мин., а вот белую около 12–15 мин. На пару зелёные побеги готовятся 5 мин. После готовки их обдают холодной водой, чтобы они были блестящие и имели свой приятный запах. Затем стебли подсушивают на полотенце.
Для похудения аспарагус не нужно потреблять с жирными соусами. Чтобы снизить вес, надо также резко ограничить мучное, жирные и жареные продукты. Побольше есть овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. Приём пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Следует в сутки пить не менее 2 л жидкости. Этот овощ должен быть в меню 2 раза в день.