Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Спаржа на сегодня очень востребована в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным веществам, входящим в её состав. Выделяют 3 основных вида спаржи: зелёную, белую и лиловую. Самой вкусной из них считается белая. Рассмотрим, чем так полезна белая спаржа, как её посадить и вырастить.

Происхождение и описание культуры

Употреблять белую спаржу в пищу начали ещё древние египтяне более 4 тыс. лет назад. Сейчас она очень популярна в европейских странах и по праву считается деликатесом. В основном используются молодые побеги длиной до 15 см.

Белая спаржа, или аспарагус, относится к многолетним двудомным растениям, хорошо переносящим морозы. Мужские растения образуют пыльцу, женские — завязи. Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков. Взрослые растения имеют массивное корневище, причём каждый новый побег образует свои корни. На одном месте аспарагус может расти до 20–25 лет.

Свойства белой спаржи

Как и любые другие растения, спаржа имеет положительные и отрицательные свойства.

Польза

  • К положительным качествам аспарагуса относятся:
  • является низкокалорийным продуктом, рекомендуется тем, кто сидит на диете;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • содержит аспарагин, который поддерживает работу сердца;
  • очищает кишечник;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • способствует росту костной и соединительной тканей, в связи с чем спаржа очень полезна детям;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременных.

Вред

  • Негативными качествами являются:
  • может вызывать аллергию;
  • противопоказана людям, больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, ревматизмом.

Знаете ли вы? В Великобритании традиционно молодожёнам дарят спаржеварку кастрюлю для отваривания спаржи.

Калорийность и пищевая ценность белой спаржи

Большой ценностью данного пищевого продукта является его низкая калорийность, которая составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Состав БЖУ следующий:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Фотогалерея

Пищевая ценность и состав:

  • крахмал — 0,9 г;
  • зола — 0,6 г;
  • моно- и дисахариды — 2,2 г;
  • вода — 92,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г.
В состав спаржи также входят витамины A, C, группы B, PP, E, минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Особенности выращивания белой спаржи

Чтобы вырастить аспарагус у себя на грядке, нужно обратить внимание на особенности, возникающие в данном процессе. Существует два способа выращивания: семенной и рассадный. Более надёжным является второй способ.

Лучшее время для выращивания рассады

Поскольку семена прорастают довольно долго, то начинать выращивать рассаду нужно ранней весной — во второй половине марта. Рассада белой спаржи

Подготовка семян

Семена нужно предварительно замочить в тёплой воде, добавив туда стимулятор роста (слабый раствор марганцовки, «Энерген», «Эпин Экстра»), и выдерживать 2–3 дня в тепле. При этом следует менять воду 2 раза в день. После этого набухшие семена нужно завернуть в увлажнённую ткань или мешковину и держать ещё на протяжении 7 дней, регулярно их смачивая, чтобы проклюнулись первые росточки длиной 1–3 мм.

Выбор и подготовка ёмкостей

Высевать семена аспарагуса необходимо в подготовленные ёмкости: специальные ящики или отдельные пластиковые стаканчики объёмом 100–200 мл.

Важно! Цвет спаржи (белый, зелёный) зависит не от сорта, а от способа выращивания. Белые побеги образуются под землёй, а зелёные на поверхности грунта.

Подготовка почвы

Главным требованием к земле, в которую будут высаживаться семена аспарагуса, является то, что она должна быть лёгкой и рыхлой. Её можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, навоз и землю с огорода в равных частях. Почва для рассады

Посев белой спаржи в ёмкости

Семена аспарагуса высевают на глубину до 2 см по 1 шт. в каждый стакан, а если в ящиках — то на расстоянии 5–6 см друг от друга. При этом понадобится поддерживать температурный режим на уровне +25°С, увлажнять почву каждый день и держать ёмкости на открытом солнце. После того как семена прорастут, необходимо снизить температуру до +20°С и присыпать их сверху торфом. Через 14–15 дней проросшую рассаду следует удобрить. На протяжении месяца почву аккуратно рыхлят, а стаканчики или ящики с рассадой регулярно поворачивают к солнцу для равномерного роста.

Видео: Посев спаржи на рассаду

Подготовка участка

Поскольку спаржа растёт на одном и том же месте до 20 лет, то к приготовлению грядки нужно отнестись очень ответственно, учитывая основные требования к этому, а именно:

  • для высаживания рассады необходимо выбрать тихое солнечное место, изолированное от ветра и сквозняков;
  • аспарагус не любит застоя воды, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не меньше, чем на 1,5 м;
  • осенью грядку нужно очистить от сорной травы и сухих растений;
  • глубоко перекопать землю в 1 штык лопаты;
  • удобрить компостом (на 1 м² — 15–20 кг), суперфосфатом (70 г на 1 м²) и сульфатом калия (40 г на 1 м²);
  • весной, после того как растает снег, землю нужно бороновать и одновременно добавить на 1 м² по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Пикировка

Пикировка осуществляется в том случае, если семена высеяны в ящики. Когда рассада вырастет до высоты 15 см, её пересаживают в отдельную большую ёмкость, укоротив при этом корень, на расстоянии 10 см друг от друга. Пикировка рассады

Правила посадки рассады в грунт

При посадке рассады аспарагуса необходимо знать, как правильно это делать, прежде чем садить её в открытый грунт:

  1. Высаживание на постоянное место начинается с того момента, когда саженцы прорастут на высоту до 15 см.
  2. Оптимальный период высаживания — начало июня, чтобы стабилизировалась погода и прогрелась земля.
  3. Предварительно нужно провести закалку саженцев, которая заключается в том, чтобы выносить рассаду на открытый воздух в тёплую погоду сначала на 1 час, со временем увеличивая время нахождения на улице до 12 часов.
  4. Для высадки рассады в земле нужно сделать углубление на 30 см, шириной 40 см, междурядья оставить в 50–60 см.
  5. Дно борозды разрыхлить до 15–20 см.
  6. На дно всыпать горку разрыхлённого грунта, чтобы она была на одном уровне с краем лунки.
  7. На возвышение поставить саженец, укоротив его корень до 3–4 см.
  8. Присыпать лунку, почву слегка утрамбовать, полить.
  9. После того как вода впитается, сверху насыпать сухую землю.
  10. Чтобы получить белую спаржу, сразу после посадки нужно сформировать грядку высотой в 6–8 см, а на следующую весну поднять грядку высотой до 60 см.
Знаете ли вы? Если потереть два стебля спаржи друг о друга и в этот момент появится своеобразный пищащий звук, то это означает, что спаржа свежая.

Правильный уход за белой спаржей

Несмотря на то, каким способом выращена белая спаржа, уход за ней состоит из стандартных мероприятий.

Полив при засухе

Поливать аспарагус необходимо регулярно, часто и небольшими порциями, при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды. Со временем количество поливов можно сократить, но в сухую погоду не стоит допускать пересыхания почвы, так как это ухудшает свойства побегов: они растут жёсткими и горькими на вкус. Белая спаржа

Подкормка

Качество урожая обуславливается качеством и количеством удобрений, поэтому подкармливать спаржу необходимо на протяжении всего периода её жизни, а именно:

  • через месяц после высадки рассаду необходимо полить раствором коровяка (на 1 кг коровяка — 5–6 л воды);
  • когда растения зацветут, опрыскать их инсектицидом «Командор» (2 мл на 5 л воды);
  • после уборки урожая, в конце июня, спаржу удобрить суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (на 1 м² по 30 г препаратов);
  • в начале июля удобрить минеральными или органическими препаратами, например, куриным помётом (1 часть помёта на 10 частей воды);
  • перед началом первых ночных заморозков в землю внести суперфосфат и калийную соль (на 1 м² по 30 г).

Рыхление и прополка

Одними из немаловажных факторов в выращивании аспарагуса являются регулярная прополка и рыхление земли. Поскольку белая спаржа любит лёгкую почву, то рыхлить землю необходимо довольно часто, после каждого полива или дождя, не менее 8 раз за сезон. Междурядья необходимо очищать от сорной травы, что предотвратит появление вредителей и болезней. Белая спаржа

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям и вредителям аспарагуса относятся:

  1. Корневая гниль — это болезнь, которая поражает корневую систему спаржи, что приводит к гибели всего растения. При незначительном заражении необходимо обработать больные участки «Фундазолом» (10 г на 10 л воды) и укрыть полиэтиленовой плёнкой. В случае сильного заражения растения придётся уничтожить.
  2. Ржавчина — самая вредоносная болезнь, которая проявляется появлением на молодых побегах жёлтых пятен с чёрными точками в центре. Со временем пятна темнеют, разрастаются и своими спорами заражают здоровые листья спаржи. Развивается недуг благодаря застою воды в почве. Бороться с этим можно, проводя профилактические мероприятия: удалять поражённые растения с грядки, тщательно очищать участок от сорняков, высаживать крепкую и здоровую рассаду, а также опрыскивать специальными составами: «Топаз» (1 ампула на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (200 г на 500 мл воды).
  3. Фомоз — грибковая болезнь, которая характеризуется образованием на стеблях коричневых пятен с красной каймой. Развивается в результате высокой влажности. Устраняется с помощью таких препаратов, как «Фитоспорин-М» и «Фундазол».Фомоз
  4. Церкоспороз — образовывает на листьях спаржи серые пятнышки, густо покрытые грязным налётом. Наблюдается на поражённых участках растений и на опавших остатках спаржи. Очень важно своевременно уничтожить заражённые растения и обработать химическими препаратами при первых проявлениях этой болезни: «Фундазол», «Цинеб».
  5. Спаржевые мухи — насекомые бурого цвета, длиной 7 мм, уничтожают молодые побеги, откладывая внутри них яйца. В случае поражения необходимо обрезать больные побеги и сжечь, ежегодно осенью глубоко рыхлить почву, чтобы убить личинок мух.
  6. Спаржевый листоед — жук размером до 5,5 мм, который объедает листья и побеги спаржи. Его тёмно-серые личинки окукливаются поблизости. Методы защиты заключаются в сборе жуков в утреннее время в специальное ведро, наполненное водой с керосином, а после сбора урожая побеги обрабатывают «Карбофосом».
  7. Щитовка — личинка гусеницы, которая поражает тыльную сторону листьев аспарагуса, после чего они высыхают и опадают. Для её истребления необходимо опрыскать растение раствором из хозяйственного мыла и соли, при большом поражении — «Карбофосом» (1 ампула на 10 л воды).Щитовка
  8. Спаржевые трещалки — жуки размером до 5 см, которые съедают молодые побеги на начальной стадии их развития, откладывают яйца в земле. Уничтожить их можно с помощью рыхления почвы, сбора жуков вручную или опрыскивания растений специальными препаратами: «Актеллик» (20 г на 10 л воды), «Актара» (1 пакетик на 3 л воды), «Каратэ» (1 г на 10 л воды).
Важно! Почти все химические препараты нужно разводить непосредственно перед обработкой растений, чтобы они не потеряли свои свойства.

Уборка урожая и способы хранения

Урожай белой спаржи собирают на третий год после высаживания её в открытый грунт. Сам процесс заключается в следующем:

  • сбор побегов проводят в период с апреля по июнь;
  • когда корка земли приподнимется и потрескается, аккуратно разгребают землю, нащупывают побег и срезают его, оставив 2 см у основания;
  • образовавшиеся лунки засыпают землёй;
  • побеги срезают по мере их образования в течение месяца каждые 2–3 дня;
  • на третьем году жизни с одного растения можно собрать 4–5 побегов, в следующие годы — до 15 штук;
  • собирать урожай рано утром или вечером, поскольку под воздействием солнца побеги быстро темнеют;
  • хранят аспарагус в тёмном прохладном месте с температурой не выше +3°С в специальных корзинах, обтянутых увлажнённой мешковиной;
  • поскольку белая спаржа очень быстро вянет, то реализовывать её лучше всего в тот самый день, когда собирался урожай.
Белая спаржа

Способы приготовления белой спаржи

Аспарагус можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле, консервировать, мариновать. Отварную спаржу подают как основное блюдо, в качестве гарнира или одного из ингредиентов таких блюд, как: супы, ризотто, пицца, спагетти, соусы и др.

Если приложить немного усилий и вырастить на своём огороде белую спаржу, то она окажется незаменимым источником витаминов и полезных веществ в период весеннего авитаминоза, а также, благодаря своему изысканному вкусу, разнообразит каждодневный рацион любителей вкусной и полезной пищи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое