Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа ценится среди любителей вкусных и полезных овощей. В статье вы узнаете всё о спарже: химический состав, виды, особенности её применения в кулинарии и медицине, второе название этого растения, а также о том, как вырастить спаржу и хранить собранный урожай.

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов. Спаржа

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных.
У этого растения есть ещё одно название, которое некоторым кажется мудрёным, иное название спаржи — аспарагус.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

  • Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета; Спаржа Аржентельская

  • Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов; Спаржа Гайнлим

  • Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон; Спаржа Мэри Вашингтон

  • снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку. Спаржа снежная головка

Остановимся более подробно на химическом составе, калорийности, а также полезных и вредных свойствах аспарагуса.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.

Польза и вред

Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:

  • отёки;
  • гипертония;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек и печени;
  • отложение солей.

  • Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
Несмотря на полезные свойства продукта, в некоторых случаях употреблять его нужно с осторожностью.

  • Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
  • индивидуальная аллергия;
  • цистит, простатит;
  • обострение язвы и гастрита.

Калорийность

Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 кКал.

100 грамм аспарагуса содержит такой состав:

  • вода — 92,63 г;
  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,64 г.

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса. Белая спаржа

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля. Спаржа зеленая

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Спаржа фиолетовая

Особенности применения

Благодаря полезным компонентам в составе аспарагуса он успешно применяется в кулинарии, медицине, а также при похудении.

В кулинарии

Многие сравнивают вкус аспарагуса со вкусом фасоли. Из-за насыщенного оригинального вкуса спаржа используется в европейской и азиатской кухне. Её варят, жарят, запекают и готовят на пару.

Варка относится к самым простым способам приготовления этого овоща. Но и в этом случае не стоит забывать о тонкостях готовки. Побеги нужно очистить от кожицы и связать ниткой. В ёмкость для варки следует налить небольшое количество воды, поставить туда аспарагус и варить. Белую спаржу варят на слабом огне 10–20 минут, зелёную — 5–8 минут. Таким образом, стебли сварятся, а верхняя часть растения приготовится на пару, и спаржа будет готовой к употреблению.

Важно! Чтобы не испортить спаржу, после приготовления её нужно немедленно положить в кастрюлю с ледяной водой. Это поможет сохранить цвет, упругость и вкус продукта.
Аспарагус неплохо сочетается с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии это растение добавляют в пиццу и пасту, во Франции готовят как гарнир. Спаржа является ингредиентом во многих салатах. Пользуется популярностью крем-суп из этого овоща, в который также можно добавлять вино, сливки или зелень. Спаржа в кулинарии

В медицине

Медики советуют включать аспарагус в рацион при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • патологиях почек;
  • нарушенном обмене веществ и гормональном фоне.
Также в медицине используют спаржу в качестве отваров, настоек или диетического питания. Она оказывает на организм мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Известными любителями аспарагуса были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.
Препараты используются в качестве профилактики образования камней в мочевом пузыре, подагры, аритмии, тахикардии в составе комплексной терапии.

Используют аспарагус и в косметических целях. Отваром протирают кожу, чтобы избавиться от воспаления и прыщей. Свежий сок растения наносят на лицо для питания и увлажнения, побеги используют для изготовления увлажняющих масок.

При похудении

Благодаря низкой калорийности аспарагуса и большому количеству клетчатки в его составе это растение помогает бороться с голодом и является полезным для людей, находящихся на диете и имеющих лишний вес. Клетчатка в кишечнике набухает, ускоряет перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Также аспарагус стимулирует мочеотделение и заставляет организм выводить лишнюю воду. При спаржевой диете уменьшается отёчность, тело избавляется от лишней соли, пищеварение, обмен веществ и всасывание микроэлементов приходят в норму.

Спаржа при похудении

Особенности выращивания и ухода за спаржей

Для желающих выращивать спаржу самостоятельно, нужно уточнить, как она растёт и какие действия следует проводить, чтобы получить полезный овощ.

Аспарагус высаживают на нейтральной почве в спокойном месте, которое достаточно освещается солнцем и защищено от ветра. Посадка производится в конце апреля — начале мая. Следует приготовить углубления на расстоянии одно от другого от 40 до 45 см, размер углублений должен составлять 30 на 30 см. Туда необходимо поместить смесь из грунта, компоста и перепревшего навоза.

Рассаживают однолетние растения, поскольку те, которым уже есть два или три года, примутся хуже. При посеве семенами урожай спаржи возможен не ранее, чем спустя три года. Выращивание спаржи

Уход за растением не вызовет больших трудностей. Его необходимо пропалывать вручную, удобрять ранней весной и после плодоношения куриным помётом или перепревшим навозом. Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы удалить корни многолетних сорняков.

При необходимости нужно делать подвязку побегов к опорам и полив в засушливую погоду. Осенью стебли, которые пожелтеют, необходимо срезать на высоте от 2,5 до 5 метров над землёй.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор побегов спаржи проводят с третьего года. Необходимо срезать побеги, достигшие в длину 15–20 сантиметров в течение 4–6 недель после плодоношения. Побеги с более взрослых растений нужно срезать в течение 8–10 недель.

Важно! Сбор урожая аспарагуса лучше производить с использованием особого ножа для спаржи, им несложно делать срез растения на глубине 2 сантиметра под землёй.
Побеги в идеале нужно употребить сразу после сбора, поскольку хранение негативно влияет на вкусовые качества и полезные свойства овоща.

При отсутствии такой возможности соблюдайте несложные правила хранения овоща:

  1. Побеги следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Этот нехитрый способ поможет хранить спаржу до 2 дней.
  2. Нужно обновить срезы аспарагуса и поставить их в банки с чистой водой, которая должна быть на 2–3 сантиметра выше основания побегов. Закрыть банку плёнкой и поместить в холодильник. Таким образом аспарагус может храниться до 7 дней.
  3. Вымыть побеги, обновить срезы и залить растение кипятком, через 3 минуты откинуть их на дуршлаг и облить холодной водой. После чего необходимо слить воду, поместить побеги в пакеты для морозилки и положить их в морозильную камеру. Это сохранит полезный овощ продолжительное время.
  4. Консервирование. Это позволяет осуществлять длительное хранение спаржи, однако, используя этот способ, следует знать, что при таком хранении маринованный овощ теряет значительную часть полезных свойств и свой оригинальный вкус.

Видео: Сбор урожая и приготовление спаржи

Спаржа ценится за вкусовые качества и за большое количество полезных свойств, благодаря которым она находит применение в кулинарии и медицине. Зная об особенностях ухода за аспарагусом, вы сможете самостоятельно вырастить этот овощ на своей грядке и добавить его в рацион без лишних затрат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий