Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета. Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара. Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам. Спаржа

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Знаете ли вы? Впервые способ приготовления спаржи был описан в самой древней книге рецептов «De re coquinaria» («О кулинарном искусстве», примерно IV в. н. э.). Её автором был гурман из Рима — Апиций.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Ростки спаржи

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Важно! Необходимо помнить о том, что корневая система растения находится очень близко к поверхности земли. Уже с осени на верхних корнях образовываются молодые зимующие почки, которые легко можно поранить.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь. Обрезка спаржи

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Важно! Хорошим материалом для окучивания является песок, однако при этом растение будет зелёным и не таким нежным.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Окучивание спаржи

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Парники для спаржи

Полезные советы огородников

Спаржа является довольно экзотическим растением для наших широт и многие просто не знают, как обеспечить ей оптимальные условия для роста. Однако многие огородники уже попробовали выращивать её на своих участках и приобрели опыт в уходе за этой культурой.

Следующие их советы помогут начинающим огородникам:

  1. Чтобы обеспечить среднестатистическую семью из 3 человек спаржей, на грядке достаточно иметь 15–20 кустов этого растения.
  2. Лучше не использовать при выращивании спаржи химические препараты для удобрения. Это растение употребляется в пищу в виде ростков, которые способны накапливать в себе химикаты при их большой концентрации, после чего они попадают в организм человека.
  3. Спаржа является очень ранним продуктом, наравне с озимым луком. Сбор первого урожая можно проводить уже в мае. Поэтому не рекомендуется замораживать спаржу, так как она сохранит свой внешний вид, но потеряет вкусовые качества и структуру.
  4. Чтобы вырастить этот многолетник, нужно тщательно подобрать грядку заранее. Получить урожай с растения можно только на 2-й год, а сам куст способен расти на одном месте больше 10 лет. За это время он здорово разрастается, и выкопать все корни для пересадки довольно сложно. Поэтому лучше сразу посадить многолетник так, чтобы он не мешал другим растениям.

    Спаржа

  5. Место для этой культуры должно быть солнечным, но безветренным. Почву нужно подбирать лёгкую и плодородную. Для спаржи не подойдёт чернозём или суглинок, но если выбора нет, надо выкопать траншею и заполнить её компостом, а затем перемешать его с родной почвой. Можно также добавить песок. Так на поверхности грунта после дождей не будет появляться нежелательная корка.
  6. Беспроигрышным вариантом в увлажнении растения станет оросительная система. Но при этом нужно учитывать то, что одно растение способно занимать до 1 м² площади, поэтому на грядку потребуется не менее 10 капельниц.
  7. Кроме рассады, одним из методов размножения является посев семян. Сеять спаржу можно прямо в грядку, также разрешается делать это под зиму. Существуют как овощные, так и декоративные сорта, поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Овощными сортами являются Урожайная-6 и Аржентельская ранняя.
  8. При укрывании культуры нужно постараться замульчировать весь ряд, а не каждое отдельное растение. Также нужно помнить, что высота грядки с каждым годом будет только расти. Это поможет не только уберечь культуру от вымерзания, но и увеличить прирост самого овоща.
  9. Для удобрения также можно использовать золу или удобрительную смесь, которая вносится в междурядья на глубину около 7 см. Затем необходимо полить грядку.
  10. Чтобы спаржа не грубела, рассаду обязательно нужно стричь. В противном случае она станет волокнистой и потеряет вкусовые качества.
  11. В природе овощ растёт в местах, приближённых к морю, где в почве много соли. Поэтому, для лучшего роста культуры, в грунт советуют добавлять обычную соль (1 ст. ложку на ведро воды для полива).

Знаете ли вы? В городе Швецингер, Германия, ежегодно принято выбирать короля и королеву спаржи. Коронация проходит в рамках особого фестиваля, который посвящён этому овощу.

В зимний период ухаживать за спаржей нужно особенно тщательно, так как в это время формируется основа для появления будущих урожаев. А основой для правильной организации ухода служит своевременная и качественная подготовка побегов осенью к наступающим холодам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий