Полезна ли спаржа

Спаржа — овощное растение, в котором содержится огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым она обладает лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, для чего её нужно употреблять и чем она полезна.

Что такое спаржа

Спаржа — растение, которому свойственно быть как однодомным (пестики и тычинки находятся на одном цветке), так и двудомным (тычинки с пестиками располагаются на разных цветках). Произрастает она в виде кустарника или травы. Кустарниковые виды часто являются украшением сада и используются, как составляющие букетов. Травянистая спаржа, благодаря своим вкусовым качествам, широко используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Рецепт приготовления спаржи был обнаружен в самой старинной кулинарной книге мира — De re coquinaria автором которой был римский гурман Апиций.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим в таблице, что содержит полезное растение в своём составе, какие витамины есть в спарже, сколько белков, жиров, углеводов и ккал содержатся на 100 граммов:

Энергетическая ценность

20 ккал

БЖУ

  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;

Пищевые волокна

1,5 г

Вода

93 г

Зола

0,5 г

Витамины

  • A — 82,8 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • C — 20,2 мг;
  • E — 1,9 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • PP — 1,1 мг;

Минералы

  • Натрий — 2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Калий — 195,8 мг; М
  • агний — 20,2 мг;

Чем полезна спаржа

Узнав из предыдущего пункта, из чего состоит спаржа, становится ясно, что она представляет собой кладезь полезных веществ. Кроме того, что она легко усваивается организмом, она относится к низкокалорийным продуктам и обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезна спаржа

В спаржу входит полезное вещество аспарагин, с помощью которого снижается кровяное давление, расширяются сосуды. Она также способствует выведению из организма аммиака. Для тех, кто перенёс инфаркт или страдает болезнями сердца, рекомендуют включать это полезное растение в рацион, поскольку аспарагин действует на работу сердечной мышцы, как стимулятор.

  • Находящиеся в составе этого растения вещества несут такую пользу для человеческого организма:
  • Ознакомьтесь
    Основные свойства спаржи лекарственной
  • провитамин A, или бета-каротин, благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • фосфор и кальций очень полезны для поддержания костной ткани;
  • кровообразованию способствуют железо и магний;
  • калий действует как мочегонное средство, а магний известен своими успокаивающими свойствами;
  • витамин PP позволяет не допустить появления авитаминоза, цирроза печени, склероза и атеросклероза, а также понижения давления;
  • грубые волокна благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Для мужчин

Спаржа полезна для мужской потенции и увеличения мужского либидо. Наличие большого набора полезных элементов благотворно влияет на стимуляцию выделения мужских половых гормонов, которые отвечают за сексуальную жизнь, продлевают время сексуальной активности и выносливости в любовных играх.

Пока не была изобретена виагра, мужчины для увеличения количества семенной жидкости, при сниженном или отсутствующем либидо или различных других интимных проблемах добавляли в пищу «волшебные палочки».

Важно! Чтобы достичь большего эффекта, необходимо употреблять спаржу на протяжении не менее 3 дней.

Для женщин

Спаржа благотворно влияет на женское либидо, повышая сексуальное желание, регулирует и стабилизирует гормональный фон. Она является действенным средством от бесплодия, а также выступает в роли одного из ингредиентов сывороток и кремов для омолаживания.

Спаржа для женщин

Большое количество витаминов группы B, содержащихся в этом растении, положительно влияет на развитие плода, поэтому его обязательно нужно употреблять беременным женщинам. Обладая мочегонным эффектом, спаржа хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уменьшаются отёки, выводятся соли и токсины, стабилизируется обмен веществ, улучшается работа пищеварительной системы и снижается масса тела.

Для детей

Спаржа — низкокалорийный продукт, обогащённый важными для растущего организма минералами и витаминами, поэтому она принесёт немалую пользу при включении в рацион детей. Она также поддерживает иммунитет и предостерегает от появления признаков авитаминоза.

Важно! Перед введением спаржи в рацион малыша обязательно нужно получить консультацию у педиатра, который подтвердит безопасность изменений в питании вашего ребёнка.
Введение прикорма с добавлением этого овощного растения рекомендуют не ранее, чем ребёнку исполнится 10 месяцев, поскольку оно может оказаться довольно тяжёлым для детского организма и вызвать колики, вздутие или разлад в пищеварительной системе.

Для пожилых людей

Поскольку спаржа в своём химическом составе имеет множество веществ, которые благотворно влияют на сердце и поддерживают нормальную работу сердечной мышцы, её показано употреблять людям пожилого возраста.

Спаржа для пожилых людей

Она способна мягко успокоить нервную систему, понизить кровяное давление, действует, как аспирин, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Молодое растение предохраняет от развития диабета и атеросклероза.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что спаржа содержит многочисленные плюсы, но и минусы в ней также присутствуют. Как и любое растение, оно имеет полезные и вредные свойства.

  • Необходимо отказаться от его употребления людям, имеющим:
  • индивидуальную не преносимость или аллергию на спаржу;
  • язвенную болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и мочевыделительной системы.

Применение

Это травянистое растение широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Как употреблять спаржу, чтобы она принесла максимальную пользу, рассмотрим далее.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась растением любви. Её не употребляли в пищу, а украшали ею дома и ложе новобрачных.

В кулинарии

В кулинарии это растение используют в разных видах: её можно тушить, жарить, запекать, отваривать или готовить на пару. Очень вкусные и полезные получаются салаты с зелёной молодой спаржей. С целью сохранения всех полезных и питательных свойств её не нужно подвергать долгой термической обработке.

Спаржа в кулинарии

Для тех, кто борется с повышенным уровнем холестерина, нужно помнить, что приготовленная на пару спаржа уменьшает холестерин. На зиму можно приготовить солёную спаржу, в которой все полезные вещества прекрасно сохранятся. В холодное время года это будет прекрасное дополнение к питательно-витаминному рациону.

В косметологии

Спаржевый сок очищает кожу от мёртвых клеток и чёрных точек, тонизирует и омолаживает кожу, убирает синяки и отёки под глазами. Соком нужно протирать лицо утром и вечером после умывания и очищения. Вытяжка из этого растения является ингредиентом в успокаивающих лосьонах, она снижает уровень pH кожи, действует, как проводник питательных кремов.

Приведём 2 варианта рецептов масок:

  1. Маска для омолаживания лица. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. мелко измельчённых спаржевых побегов, смешать с 2 ст. л. нежирного творога, добавить немного сливок для разжижения. Средство нужно нанести на очищенное лицо и держать 10 минут. После этого умыться тёплой водой.
  2. Маска для увлажнения кожи лица. Чтобы приготовить такую маску, нужно смешать 1 ст. л. измельчённой спаржи, 2 ст. л. натёртого свежего огурца, добавить 1 каплю розового масла. Маску необходимо нанести на лицо на 10 минут. Смывать рекомендуется огуречным соком или тёплой кипячёной водой.

В народной медицине

В народной медицине спаржу используют при различных недугах.

Спаржа в народной медицине

Рецепты некоторых народных средств приведём ниже:

  1. При малокровии и простатите нужно смешать сок из молодых побегов растения и морковный сок в пропорции 1:2 и пить до еды 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. При гипертрофии предстательной железы или циррозе печени нужно приготовить такой настой: 1 ст. л. измельчённых свежих корневищ залить 1 стаканом кипятка. Настой нужно довести до кипения, дать настояться в течение часа, процедить и выпивать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды.
  3. При подагре рекомендуется приготовить настой из 3 ст. л. измельчённых побегов и 1,5 ст. горячей воды. Настой нужно поставить на очень медленный огонь и оставить до того момента, когда воды станет в 3 раза меньше. После этого необходимо процедить и отжать гущу. Употреблять отвар нужно 3 раза в день, по 2 ч. л. до еды. Его также можно заменить свежевыжатым соком в таком же количестве.
  4. При цистите, желчнокаменной болезни, холецистите нужно приготовить отвар из 2 ст. л. измельчённых стеблей и 500 мл воды. Настой следует поставить на полчаса на медленный огонь, после чего процедить и долить кипячёную воду до первоначального уровня. Настой нужно принимать 2–3 раза в день, по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

Включая полезную спаржу в свой рацион, вы сможете сохранить своё здоровье и даже избавиться от некоторых недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое