Назад
Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы


Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Имбирь считается крайне популярной и полезной пряностью, которую используют как добавку во всевозможных блюдах и выпечке, а также употребляют маринованный корень в японских блюдах. Лучшим средством для профилактики простудных заболеваний считается чай со свежим имбирным корнем и мёдом. Кондитерские изделия с имбирём обладают уникальными совершенными вкусовыми качествами. Также, помимо выпечки, его активно применяют в косметологических средствах и без него не обходится народная медицина.

Имбирь — естественный аллерген

Множество людей получают от имбирного корня пользу и хорошо его переносят. Однако есть люди, которые не переносят данную специю. По статистике степень аллергенности специи имеет низкий показатель — 80% людей хорошо переносят пряность в любом виде, а остальные 20% обладают гиперчувствительностью.

Химические характеристики

Состав корня богат множеством полезных элементов:

  • клетчаткой;
  • витаминами С и В1, В2, В3;
  • холином;
  • линолевой, каприловой и олеиновой кислотами;
  • минеральным комплексом (кремний, алюминий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий);
  • аминокислотами.
Состав имбиря

Имбирь имеет в составе эфирное масло, оно в свою очередь богато сложными фармакологически активными соединениями:

  • бета-каротином;
  • куркумином;
  • капсаицином;
  • гингеролами;
  • цинеол.
Состав имбиря

Во всех семенах и вегетативных органах корня присутствуют эфирные масла, имеющие специфический аромат.

Вкусовые свойства и запах

Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло. Свежий имбирь характеризуется приятным ароматом, который напоминает цитрус, с выраженными перечными и настолько свежими, даже резкими, нотками. Имбирь

Благодаря тому, что специя богата на эфирные масла, то её аромат сохраняется достаточно долго. Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и к тому же, даже маленький кусочек, щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.

Причины возникновения аллергии

Любые проявления аллергии на пряность приводят к достаточно серьёзным последствиям. Несомненно есть люди, у которых имеется непереносимость данной специи, но их немного. Поэтому необходимо брать во внимание возможности своего организма и учитывать вероятность негативной реакции перед употреблением имбирного корня. Также имбирь может выступать как аллерген и будет полностью противопоказан.

Индивидуальная непереносимость

Самым главным противопоказанием для приёма в пищу этой пряности отмечают индивидуальную непереносимость. Характеризуется она тем, что организм сам не «принимает» специю и побуждает появление аллергии. Индивидуальная непереносимость имбиря

Явный симптом непереносимости имбиря — покраснение, раздражение и зуд кожи. Рекомендуется прислушаться к организму и отказаться от пряности, во избежание нежелательных последствий.

Перекрёстная реакция с другими растениями

Крайне редко существуют случаи, когда аллергия на корень принимает перекрёстный характер. Данная реакция означает, что в случае, когда имбирь выступает аллергеном, то симптомы аллергии будут проявляться после употребления другого раздражителя.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не могут установить, какой конкретно белок в имбирном корне выступает аллергеном.

Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию

Когда корень является аллергеном, существует вероятность, что организм будет реагировать на такие растения, как полынь либо горчица. Вся суть в том, что весь белок, который находится в этих трёх продуктах, схож по строению. Поэтому, когда эти белки попадают в организм человека, то иммунная система считает их за чужеродные. Полынь

Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём

В роли иных аллергенов, вызывающих негативную реакцию, выступают привычные специи, например, калган либо куркума. Аллергия возникает после употребления этих пряностей из-за того, что они относятся к семейству имбирных и схожи по своему составу.

Кардамон и куркума

Помимо этого, в данный список можно включить кардамон, так как данная специя тоже содержит концентрированное эфирное масло, в состав которого входят одинаковые фармакологически активные соединения. Мёд

Всем, у кого имеется аллергия на эту пряность, рекомендуется провести тестирование прежде, чем кушать мёд. В нём содержится цветочная пыльца, в которой может содержаться и имбирная. Также аккуратно отнеситесь к употреблению различных цитрусовых и приправ. Они могут содержать схожие либо одинаковые компоненты, которые могут выступать аллергеном.

Признаки возникновения аллергии

После того, как был съеден аллергенный продукт, может начаться проявление аллергической реакции либо сразу, либо по истечении некоторого времени. Зачастую симптомы наступают постепенно, обычно в течение одного дня после употребления.

Эпидермис

Взрослый человек после того, как употребил специю, спустя пару минут или часов, может наблюдать на коже проявление маленьких прыщей либо больших волдырей, которые сопровождаются вокруг них покраснением кожи. При тяжёлой аллергической реакции происходит формирование крупных отёков, которые распространяются на верхней половине тела либо конечностях. В результате происходит отёк слизистых, который может вызвать удушье. Аллергия на имбирь

У ребёнка в первую очередь аллергия даёт свою реакцию на щеках. Одним из самых неприятных проявлений аллергии является сильный зуд, который нереально стерпеть. Если расчёсывать кожу, то она травмируется, и на получившихся ранах начинают развиваться бактериальные инфекции.

Респираторные

После попадания пряности на слизистую оболочку рта начинаются первые проявления респираторных признаков.

Симптомы, характеризующие аллергию:

  • обильное выделение слёз;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложен нос из-за отёчности;
  • частое чиханье;
  • выделение жидкой слизи из носовых путей.
Респираторные проявление аллергии

Проявление этих признаков означает защитную реакцию организма, чтобы быстро удалить аллерген из дыхательных путей. Приведённые симптомы в комплексе являются причиной ощущения того, что не хватает воздуха. Поэтому вслед за респираторными признаками подключается чувство испуга, паники и тревожности.

Со стороны пищеварительного тракта

По истечении часа, после того как была употреблена пряность, у аллергиков начинается расстройство пищеварения.

Происходит сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, и для него характерными симптомами является проявление:

  • тошноты;
  • диареи;
  • рвотных позывов или рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчания в животе.
Проявление аллергии со стороны пищеварительного тракта

Такие же симптомы наблюдаются во время пищевого отравления или кишечной инфекции. Для установления правильного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Генерализованные реакции

К генерализованным реакциям относят:

  • генерализованную крапивницу;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

На дерме во время крапивницы выступают волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом, сливающиеся между собой. Ими покрывается всё тело, но когда они проходят, то не остаются рубцы и отсутствуют малейшие признаки для повторной сыпи.

Отёк Квинке При отёке Квинке наблюдается плотный отёк кожи и всех слизистых оболочек из-за чего распухает гортань. Если отёк распространился на верхние дыхательные пути, то нарушается дыхание, которое наиболее опасно для организма.

Крапивница и отёк Квинке являются патологией, которая может означать возникновение анафилактического шока. Во время этого происходит спад артериального давления, что приводит к плохой работоспособности организма в результате нарушенного кровообращения.

Важно! Если происходит сильное развитие аллергии, важно незамедлительно вызывать «Скорую помощь». А маленького ребёнка немедленно доставить в больницу, даже если отсутствуют ярко выраженные симптомы.
Также происходит гипоксия — развитие судорог, кислородное голодание, бронхоспазмы и иные признаки, которые являются опасными для жизни. На имбирь в любом виде генерализованные реакции происходят очень редко, но исключать риск их развития не стоит.

Первая помощь

Как только появилась первая симптоматика аллергии, важно своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать худших последствий. Если аллергия обходится лёгкими симптомами, то следует принимать антигистаминные лекарства, а в тяжёлых случаях — вызывать «Скорую помощь».

Взрослым

Присутствие квалифицированного медицинского персонала является обязательным для оказания помощи при развитии крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока. Самостоятельно помочь взрослому пациенту, не используя специальные лекарства, не получится. Помощь при аллергии

Но до того, как прибудет «Скорая помощь», важно:

  • прекратить употребление корня или блюдо с ним;
  • дать антигистаминное средство;
  • контролировать дыхание в случае потери сознания. Перевернуть голову человека набок, чтобы избежать западания языка;
  • приподнять ноги, подложив под них подушку, чтобы кровь больше перераспределялась к голове.

Детям

Если ребёнок был подвержен аллергии, то при малейшем проявлении симптоматики его нужно немедленно доставить в больницу либо вызывать «Скорую помощь».

До её прибытия:

  • дать противоаллергический препарат для устранения аллергена, например, Диазолин, Лоратодин, Зодак;
  • уложить ребёнка без подушки и приподнять ноги;
  • при отсутствии дыхания незамедлительно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».
Противоаллергические препараты

Лечение

Лечение аллергии должно иметь комплексный характер. Для начала правильного лечения первым делом нужно обязательное обращение к врачу, он подберёт необходимые медикаменты. Но при лёгкой форме аллергии можно провести лечение народными средствами.

Важно! Имбирный корень запрещён к употреблению маленьким детям до двух лет.
Медики Индии говорят, что введение имбиря можно начинать через пару месяцев после начала прикорма. Они утверждают, что грудничок, у которого наблюдаются запоры, колики, должен иметь в рационе сок имбиря для профилактики этих расстройств.

Противопоказания к употреблению имбиря

Отечественные врачи категорически запрещают употребление имбиря маленьким детям, так как этот корень даёт сильный эффект раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Медикаментозное

Лечить аллергию медикаментами необходимо с применением разнообразных антигистаминных средств. Они разделяются на 3 поколения.

Средства первого поколения отличаются следующими побочными реакциями:

  • боль в брюшной полости;
  • запор;
  • проблемное мочеиспускание;
  • вялость.
Запор

Средства второго и третьего поколения антигистаминных лекарств практически не обладают побочными реакциями, при назначении таких препаратов врач должен брать во внимание период беременности, лактации, сопутствующие заболевания.

Самыми распространёнными препаратами являются:

  1. Первого поколения — Диазолин, Димедрол.
  2. Второго поколения — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  3. Третьего поколения — Трексил, Зиртек.
Знаете ли вы? Антигистаминные препараты оказывают влияние на результат анализа крови, поэтому перед сдачей нельзя принимать лекарства хотя бы пару дней.
Когда наблюдается обильное выделение слёз и насморк, применяют капли первого поколения, например, Талеум, Кромоглин либо Интал. Данные средства имеют в составе кромоглицевую кислоту и способны быстро подавлять аллергические симптомы, которые относятся к воспалению слизистых оболочек.

Народными средствами

Первым делом для удачного лечения следует полное исключение специи и блюд с её добавлением. Люди, у которых имеется аллергия на корень имбиря, должны на всю жизнь забыть об употреблении его в пищу. Лёгкие проявления симптомов аллергии разрешено лечить лучшими народными средствами проверенными годами.

Отвар дубовой коры Чтобы вылечить аллергический дерматит, эффективным лекарством будет отвар дубовой коры. Этим отваром омывают поражённые участки кожи и делают примочки. Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипячёной воды добавить 1 ч. л. коры дуба и 30 минут готовить его на водяной бане. Хранится этот отвар может 2 дня в тёмном и прохладном месте. Сок сельдерея

Также для лечения поражённой кожи помогает нанесение масляного экстракта плодов шиповника, а от крапивницы отлично поможет сок сельдерея (0,5 ч. л. за полчаса до приёма пищи). Чтобы вылечить аллергическую экзему, применяют листья белокочанной капусты. Вымытый свежий листок приложить на поражённую кожу и привязать на двое суток, потом заменить на свежий. Первый результат заметен уже после второго применения. Также эффективно помогают примочки со свежим берёзовым соком. Ромашковый отвар

Во время воспалительных процессов слизистой оболочки глаз необходимо промыть их ромашковым отваром. Чтобы его приготовить необходимо залить 1 ч. л. ромашкового цвета стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Чтобы вылечить аллергический ринит, нужно закапывать нос соком из сырой свёклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Важно! Самостоятельное лечение аллергии может быть опасным для вашего здоровья и жизни.
До того, как применить любое из приведённых народных средств, обязательно проверьте, имеется ли у вас аллергия на него, проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания для употребления имбиря

  • Употреблять имбирь запрещается:
  • При инсульте, инфаркте миокарда и при предшествующем им состоянии.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При геморрое, в особенности, когда он сопровождается кровотечением.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии в желчевыводящих путях камней.
  • При язвах, диверкулёзе, диверкулите.
Противопоказания для употребления имбиря

Профилактика аллергии

Самой лучшей профилактикой аллергических реакций считается полное исключение из рациона корня. Кушать его запрещено в любом виде, как свежем, порошковом, так и в блюдах, содержащих эту пряность. Если корень ваш подтверждённый аллерген, следует обязательно обращать внимание на состав средств гигиены, чтобы в них не было этого ингредиента. Имбирь

Несомненно, имбирный корень является полезным, вкусным и зачастую получает лишь положительные отзывы, но всё равно имеются противопоказания в виде аллергических реакций. Аллергия будет являться весомым поводом для того, чтобы воздержаться от употребления данного продукта, иначе вы будете подвержены негативным симптомам, которые могут вызвать необратимые последствия.

Была ли эта статья полезна?
68 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео