Назад
Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок


Имбирь для волос

В последние годы всё труднее сохранить красоту кожи и волос головы. Агрессивные химические компоненты шампуней и прочих средств для волос серьёзно повреждают внешние покровы, что нередко заканчивается зудом, сыпью и перхотью. Побороть эту проблему можно при помощи множества медицинских и народных препаратов, но одними из наиболее безопасных и эффективных из них можно назвать средства на основе имбиря. В статье описано, как справиться с перхотью при помощи корня имбиря, с подробным описанием рецептов и инструкцией применения.

Целебные свойства имбирного корня для волос

Польза употребления имбиря для здоровья известна практически каждому. Корень этого растения обладает массой полезных качеств, при помощи которых можно повысить иммунитет, а также эффективно поддержать здоровье при многих заболеваниях. Однако, мало кто знает, что весь комплекс витаминов, минералов и прочих сконцентрированных в продукте соединений может успешно поддержать и состояние кожных покровов.

Знаете ли вы? Окультурен имбирь около 5 тыс. лет назад на территории Древней Индии. Благодаря необычной форме клубня, местное население назвало новое растение «рогатым корнем».

В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы. Благодаря витамину А, В1, В2, С, а также калию, цинку, фосфору, кальцию, натрию, магнию и железу корень стимулирует рост волос, оказывает протекторное воздействие на клетки. Это надолго защищает от ломкости, сухости волос, возрастного и преждевременного их выпадения. Имбирь для волос Эфирное масло корня при наружном применении стимулирует кровообращение кожи головы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, в сочетании с витаминами и минералами способствует восстановлению тканей покровов. В конечном результате, не только устраняет проблемы с волосами, но и защищает покровы от многих дерматологических заболеваний, в том числе связанных с инфекционным поражением.

Можно ли применять корень имбиря от перхоти, помогает ли он?

Под перхотью терапевты и дерматологи подразумевают чешуйчатое расслоение кожного покрова, вызванного нарушением метаболизма. Вследствие этого наблюдаются проблемы с функционированием сальных желез, что и способствует патологии кожных покровов. Это приводит к воспалению кожи головы и развитию патогенных грибков.

Косметические средства с имбирём дают возможность снять воспаления, оказать противобактериальное и регенеративное действие на проблемную зону, а также устранить следы неправильной работы сальных желез. Наблюдается исчезновение той совокупности факторов, благодаря которым и возникает перхоть, а повышенные концентрации витаминов, антиоксидантов и прочих веществ стимулируют естественную способность к восстановлению кожи головы.

Употребление всего нескольких грамм чистого корня в сутки способствует нормализации секреции сальных желез волосяного покрова тела. В совокупности с наружным применением это не только устраняет косметический дефект, но и помогает справиться с его главной причиной — нарушением обмена веществ. Корень имбиря от перхоти

Правила подготовки и обработки корня

Чтобы имбирная маска оказала на организм желанное воздействие, следует не только выбрать наиболее качественный корень, но и суметь правильно его подготовить. Прежде всего, корень нужно хорошо очистить от остатков почвы и прочих загрязнений под холодной проточной водой. После этого нужно отделить необходимую часть острым ножом, а затем очистить её от плотной кожуры. Очищенный корень вновь следует хорошо помыть, после чего его можно подвергать последующей обработке.

При этом нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Имбирь не рекомендуется нагревать, иначе большинство полезных веществ подвергнутся разрушению.
  2. Для косметических целей пригоден только свежий продукт, в противном случае приготовленное средство не окажет необходимого воздействия.
  3. Наиболее ценными для организма считаются домашние средства, использованные на протяжении 24 ч после приготовления, поэтому заготавливать их впрок не рекомендуется.
  4. Очищенный клубень из супермаркетов лишён большинства полезных веществ, поэтому приобретать его не стоит. Кроме низкой эффективности, такой продукт может вызвать и аллергические реакции, так как нередко его обрабатывают консервантами.

Важно! Остатки имбиря следует завернуть в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике при температуре +5...+10°С, в противном случае до следующей процедуры продукт испортится.

Рецепты народной медицины с имбирём для избавления от перхоти

Сегодня в домашней медицине применяются сотни косметических средств из имбиря, в том числе и для устранения дерматологических патологий. Однако, далеко не каждое из них действительно эффективно и полезно для здоровья. Далее рассмотрены наиболее популярные средства против перхоти, достойные только позитивного отзыва.

Кашица имбирная

Это наиболее простое и эффективное средство для борьбы с перхотью. Готовят его из очищенного корня, измельчённого в блендере. Полученную смесь наносят на кожные покровы головы и выдерживают около 20 мин., остатки маски смывают тёплой водой. Наносят средство не более 2 раз в неделю. Чтобы добиться минимального эффекта, требуется провести не менее 3–4 процедур. Кашица имбирная

Маска из имбиря с кунжутным маслом

Чтобы приготовить кунжутную маску, нужно из 2–3 средних клубней отделить сок, а затем смешать с 25 мл кунжутного масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона. Маску наносят примерно на 30 мин., после чего тщательно удаляют мыльным раствором под тёплой водой. Наносят смесь не чаще 1 раза в 3–4 дня.

С добавлением оливкового масла

Зарядить организм не только ценным корнем, но и силой оливкового дерева поможет имбирно-оливковая маска. Чтобы её приготовить, достаточно очистить 3 средних клубня, а затем натереть на мелкой тёрке. Из полученной смеси через марлю нужно отделить сок, затем в жидкость добавить 3–4 ст. л. оливкового масла.

Важно! В некоторых случаях имбирно-оливковая маска может вызывать лёгкое жжение, в таком случае процедуру проводят не более 3 минут и всего 1–2 раза в неделю.

Средство наносят на кожу головы лёгкими массирующими движениями на 3–5 мин., после чего тщательно смывают с шампунем под тёплой водой. Делают такие процедуры 2–3 раза в неделю. Оливковое масло

С добавлением кокосового масла

Разнообразить имбирную маску можно и ароматным кокосовым маслом. Такое средство готовят на основе 1 ст. л сока корня, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. подогретого кокосового масла. Все компоненты нужно тщательно смешать, после чего массирующими движениями втереть в корни волос и выдержать около 40 мин. Смывать маску необходимо тёплой водой при помощи любого мягкого чистящего средства. Наносят такое средство не более 2 раз в неделю.

Маска для волос из имбиря и лимонного сока

Для приготовления потребуется смешать в равных частях соки имбиря и лимона. Наносят жидкость в зону корней и кожу волосяного покрова не более чем на 20 мин. Использовать этот полезный комплекс необходимо регулярно, после любых водных процедур и смывать чистой, слегка тёплой водой.

С добавлением свекольного сока

Создать такой косметический препарат можно на основе 3 ст. л имбирного, лимонного и свекольного сока. Жидкость тщательно перемешивают, а затем массирующими движениями втирают в кожу волосяного покрова. Выдерживают маску 30–40 мин., затем смывают тёплой водой. Наносят средство не чаще 2 раз в неделю. Свекольный сок

С добавлением яблочного уксуса

Приготовление этого рецепта заключается в соединении сухого порошка корня и 9% уксуса (1:3). Жидкость помещают в стеклянную банку и настаивают в тёмном месте не менее недели, регулярно встряхивая. Перед использованием смесь разводят с дистиллированной водой 1:1, после чего наносят на корни и кожные покровы головы на 15–20 мин., затем смывают с шампунем под тёплой водой. Используют средство не чаще 2–3 раз в неделю и хранят при температуре не более +10°С.

Из имбиря и лука

Такое сочетание считается не только действующим способом побороть проблемы с кожей головы, но и одним из наиболее экзотических. Для приготовления препарата нужно смешать в равных частях перетёртый в блендере имбирь и репчатый лук. Полученное пюре нужно положить в марлю и отделить из него сок. Жидкость следует втереть в проблемную зону и выдержать 30–40 мин. Применяют препарат до 3 раз в неделю.

Знаете ли вы? Считается, что главным популяризатором имбиря в Европе стал легендарный итальянский путешественник Марко Поло. Согласно одной из теорий, именно он в XIII в. привёз растение на территорию «Старого Света».

Сок имбирного корня с добавлением коньяка, розового масла и витамина А

Этот рецепт способен всего за 6–8 процедур полностью избавить от проявлений перхоти, а его периодическое использование является лучшей альтернативой практически всех современных профилактических препаратов. Кроме того, такая смесь и улучшает рост волос, что немаловажно для здорового внешнего вида. Сок имбирного корня Чтобы создать средство нужно соединить 3 ст. л. сока имбиря, 2 ст. л. натурального коньяка, по 5 капель витамина А и розового масла. Препарат следует втереть в кожу и локоны, а затем завернуть голову полотенцем на 45 мин. Смывают маску в два этапа, сперва тёплой проточной водой, а затем — с шампунем. Наносят через каждые 3–5 дней.

Отвар имбиря для добавления в шампунь

Такое применение имбиря лучше всего помогает защититься от перхоти, даже без серьёзных усилий. Простая модификация обычного шампуня отваром имбиря даёт отличные результаты, при этом не требует лишнего времени, в отличие от масок. Чтобы его создать, нужно один средний очищенный корень нарезать тонкими кольцами, а затем отварить в литре воды на протяжении 15 мин.

Вам будет интересно узнать, в чем польза имбиря для тела.

После этого отвар следует накрыть крышкой и настоять до остывания. Жидкость процеживают и смешивают с шампунем в равных частях. Использовать отвар также можно и в качестве ополаскивателя. Хранят его в холодильнике, не больше 2–3 суток, после этого его целебные свойства резко уменьшаются.

Альтернативное использование имбиря для волос в косметических целях

Кроме перхоти, имбирные маски способны побороть и прочие дефекты волосяного покрова головы. При этом такие препараты не уступают в эффективности косметическим средствам, при этом не содержат вредные для здоровья токсины, консерванты и прочие соединения. Маска на волосах

Против жирности

Избавиться от повышенной жирности волос можно, благодаря маске, приготовленной из сока 2–3 средних клубней, сока 1 лимона и 20 мл коньяка либо водки. Жидкость следует втереть в корни волос, а затем укутать голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают такую маску 1 ч, а затем смывают под проточной водой. Делают такие процедуры 1–2 раза в неделю, а необходимый эффект достигается уже на 3–4 процедуре.

Важно! Такая маска может вызывать осветление волос, поэтому её наносят с особой осторожностью, умеренно и только на неокрашенные волосы.

Для укрепления

Имбирь не хуже разрекламированных средств может улучшить состояние волосяного покрова и укрепить не только сам волос, но и его основание. Такой препарат делают из 100 мл сока корня и 100 мл оливкового масла. Полученную смесь нужно дополнить 1 ст. л. репейного масла и довести до однородности. Наносят маску по всей длине волос, а затем голову нужно укутать полотенцем. Проводят такие процедуры не более 15 мин., через каждые 2–3 дня, остатки маски смывают с шампунем, под тёплой водой. Волосы в полотенце

Для активного роста

Чтобы активизировать рост волос, необходимо соединить 250 г перетёртого имбиря и такое же количество кофейной гущи. В смесь нужно добавить 2 перепелиных яйца либо 1 куриное, а также 50 г мёда. Наносят жидкость на всю поверхность волос, а также втирают в кожу головы, после чего голову следует укутать полотенцем. Выдерживают маску не менее 1 ч, после чего смывают водой комнатной температуры. Периодичность таких процедур составляет 1–2 в неделю.

Важно! Кофе следует заварить примерно за 1–2 часа до нанесения маски, только так содержащиеся вещества в гуще смогут усилить эффект имбиря.

Против секущихся кончиков

Устранить этот косметический дефект можно смешав по 1 ст. л. имбирного и лимонного сока, а также мёда. Далее в жидкость нужно добавить 200 мл кефира и куриный желток, а после всё следует довести до однородности. Полученную массу нанести на всю поверхность волос. В случае сухих волос маску выдерживают 20 мин., для всех остальных типов — около 40 мин., после чего маску нужно смыть тёплой водой. Применяют такую смесь 1–2 раза в неделю, а её эффект наблюдается уже в течение 2 недель.

Правила применения

Как показывает практика, применение имбиря даёт возможность справиться с перхотью достаточно быстро и эффективно, с максимальной пользой для организма. Имбирь для женщин Однако, часто продукт оказывает агрессивное воздействие на органы и ткани, поэтому во время использования средств на его основе нужно придерживаться некоторых предостережений:

  • перед использованием нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций на имбирь и отдельные компоненты препаратов;
  • наиболее безопасными для кожи считаются маски и прочие разбавленные жидкости, чистый сок и мякоть корнеплода могут спровоцировать зуд и даже вызвать лёгкие химические ожоги;
  • применять маски и прочие средства на основе корня рекомендуется только при отсутствии любых медицинских противопоказаний;
  • готовят натуральные средства непосредственно перед применением, по мере хранения они могут насыщаться продуктами распада, не всегда безопасными для здоровья.

Противопоказания

  • Обязательно отказаться от имбирных масок и прочих косметических средств необходимо при:
  • аллергии на имбирь или продукты его распада;
  • любых инфекционных поражениях кожных покровов;
  • порезах или глубоких механических повреждениях на коже;
  • простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • беременности и кормлении грудью.

Имбирная маска — действующий способ для борьбы с перхотью. В составе продукта содержится множество веществ, способных не только устранить проявления, но и основные её причины. Использовать средства на основе корня следует с осторожностью, придерживаясь правил и предостережений, в противном случае они перестанут помогать здоровью и спровоцируют ухудшение состояния кожи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии