Назад
Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода


Навигация по разделу
Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Имбирь в народной медицине применяют против многих заболеваний — и при лечении, и для профилактики. Чем полезен этот корень при проблемах щитовидной железы, рассмотрим подробно ниже в статье.

Имбирь и его польза для щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы нарушается работа эндокринной системы и многие процессы в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Основные функции щитовидки:

  • деление, рост и развитие клеток, тканей;
  • выработка гормонов;
  • поддержка работы репродуктивных органов;
  • обеспечение нормального обмена веществ;
  • укрепление ЦНС и работы головного мозга.
Щитовидная железа и имбирь Для того чтобы железа нормально функционировала, в организме должен поддерживаться баланс витаминов и минералов. Этот баланс, в свою очередь, зависит от того, какие продукты есть в рационе. Имбирь, особенно сушёный, — весьма ценный источник многих элементов, необходимых для здоровья в целом и щитовидки в частности.

Знаете ли вы? Свойства имбиря как афродизиака упоминались в сказке о Шахерезаде «Тысяча и одна ночь».

Корень содержит такие вещества:

  • калий — участник процесса преобразования глюкозы в энергию, нормализует баланс клеточных жидкостей и кислотно-щелочной, стимулирует сокращение мышечных волокон. Этот элемент поддерживает работу сердца, почек, помогает устранять отёки и выводить шлаки, обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • кальций — участник синтеза нейромедиаторов, необходим для повышения сопротивляемости стрессам, нормального сна. Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;
  • селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;
  • железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;
  • фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за транспортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;
  • марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;
  • медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке половых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;
  • цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген.
Состав имбиря

При гипотиреозе

Гипотиреоз развивается из-за острого недостатка гормонов, за выработку которых отвечает щитовидка. Состояние может быть вызвано многими причинами, среди которых дефицит йода, селена, ослабленный иммунитет, железодефицитная анемия. Как следствие, ухудшается работа пищеварительной системы, соответственно, повышается вес. Это приводит к нагрузкам на сердце, сосуды, изменению обменных процессов, ухудшению клеточного дыхания, ослаблению защитных сил организма. Кроме лекарственных средств, для лечения назначают диету.

Знаете ли вы? Работа щитовидной железы начинается ещё в утробе матери у плода в 16-недельном возрасте.

Цели лечебного рациона:

  • восстановление баланса витаминов и минералов;
  • нормализация обменного и пищеварительного процессов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация функции кроветворения;
  • снижение массы тела.
Гипотиреоз По этим причинам важно, в первую очередь, включить в диету продукты, содержащие йод, селен, цинк, белок — то, что способствует образованию тиреоидных гормонов.

При гипертериозе

Это состояние вызвано дисфункцией щитовидной железы, которая, в противоположность вышеописанному сбою в работе, производит слишком много гормонов. Избыток заставляет организм работать на пределе своих возможностей. Расходуется масса энергии и полезных веществ, ощущается недостаток калия, кальция, белка, фосфора и прочих ценных элементов.

Всё это приводит к потере веса, мышечной массы. Лечение и диета в том числе направлены на восполнение утраченных элементов, на повышение веса. Однако при гипертиреозе имбирь употреблять нельзя, поскольку это пряность.

  • Запрещёнными при недуге являются все возбуждающие организм продукты:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • чёрный шоколад;
  • пряности.

Рецепты народной медицины от болезней щитовидки

Лечение должно осуществляться специалистами в этой области, но в качестве поддерживающей терапии и вспомогательного комплекса применяют некоторые народные средства.

Сок имбиря с корицей

Корица содержит практически все элементы, необходимые для здоровья щитовидки. Этот продукт является антисептиком, что важно для иммунной системы. Корица ускоряет обмен веществ, процесс переработки углеводов и белков в энергию, что помогает снизить вес. Сок имбиря с корицей Чистый имбирный сок можно употреблять в количестве не более 2 мг в сутки для детей и 4 мг для взрослых. Напиток готовят на основе чая, добавляя в него 1 ч. л. сока и щепотку корицы. В сутки пьют не более двух чашек.

Важно! Имбирный сок или измельчённую мякоть корня применяют в качестве компресса. Наружное средство помогает снизить болевое ощущение при наличии узлов в щитовидной железе.

Чай с сухим имбирём, мёдом и лимоном

Пользу мёда, лечебную и общеукрепляющую, подтверждает и народная, и официальная медицина. Химический состав сладкого продукта практически идентичен составу плазмы крови, поэтому его регулярное употребление нормализует работу рассматриваемой железы и количество гормонов в организме. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в лимоне помогает иммунной системе в борьбе с вредоносными клетками.

Чай можно приготовить двумя способами:

  1. Залить 0,5 ч. л. порошка сухого корня кипятком, настоять 15 минут, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока и мёда по вкусу.
  2. То же количество порошка залить холодной водой и вскипятить, затем в остывший до 40° напиток добавить другие компоненты.
Чай с сухим имбирёмПьют напиток вместо обычного чая около, не более 2-х раз в день.

С грецким орехом

Орех — это один из продуктов содержащих большое количество йода. Кроме того, он полезен при анемии, расстройствах нервной системы, для укрепления сосудов и улучшения работы мозга. Официальная медицина рекомендует употребление орехов взрослым и детям при йододефиците.

Корень имбиря и зелёные орехи в пропорции 1:1 перемалывают и заливают мёдом. Смесь в стеклянной ёмкости должна настояться около месяца. Держат её в холодильнике, употребляют по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

Имбирь с зелёным чаем

Зелёный чай содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов, катехинов и прочих полезных элементов. Напиток тонизирует организм, нормализует обмен веществ, работу иммунной и кровеносной системы. Несмотря на наличие кофеина, зелёный чай не оказывает сильного возбуждающего действия. Для профилактики заболеваний щитовидной железы в чай добавляют измельчённый свежий корень — 2 г, или сухой порошок в том же количестве. Имбирь с зелёным чаем

Витаминный имбирный напиток с лимоном, клюквой, мускатным орехом и корицей

Клюква является источником всех микро- и макроэлементов, необходимых для щитовидки, она — рекордсмен среди ягод по содержанию йода и аминоксилот. Что касается пользы мускатного ореха, то в этом пряном продукте можно найти практически всю таблицу Менделеева, включая йод.

Важно! Мускатный орех противопоказан беременным женщинам: он влияет на тонус матки и может спровоцировать маточное кровотечение.

В качестве основы для коктейля берут 100 мл сока лимона и 100 г клюквы, по 2 г специй:

  • тёртый корень;
  • корица (порошок);
  • мускатный орех (молотый).

Все ингредиенты взбивают в блендере с 2 стаканами кипячёной холодной воды. Напиток пьют дважды в день: утром натощак и днём перед обедом за 15 минут. Витаминный имбирный напиток

Противопоказания

Чрезмерное употребление имбиря может принести вред органам пищеварения — например, вызвать изжогу, повышение кислотности.

  • Народные средства подходят не всем — применение корня противопоказано при таких состояниях:
  • язва органов ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • колит;
  • болезнь желчевыводящих путей.

Имбирь — не панацея от заболевания эндокринной железы, но он послужит отличной профилактикой недугов. Рецепты народной медицины, включающие продукт, являются хорошим вспомогательным и поддерживающим организм терапевтическим средством.

Была ли эта статья полезна?
62 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео