Назад
Полезные и вредные свойства имбирного сока

Полезные и вредные свойства имбирного сока


Полезные и вредные свойства имбирного сока

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Состав имбиря

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Важно! Чистый имбирный фреш довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами например, соком из яблок, моркови, лимона.

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

Польза имбиря

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Знаете ли вы? Кроме традиционного белого бенгальского имбиря, существует сорт чёрного имбиря, известного под названием барбадосский, он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом. К тому же его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто ошпарить крутым кипятком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Имбирный сок

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

Знаете ли вы? В период цветения имбирь образует удивительной красоты экзотический цветок, который пользуется чрезвычайной популярностью у цветоводов. Именно поэтому во многих странах растение используется не только в качестве пряности, но и как декоративное украшение садов, парков.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

Видео: Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • онкологическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Важно! Сок имбиря достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потреблять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель) при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

Свежий имбирный сок

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео