Назад
Можно ли давать имбирь детям

Можно ли давать имбирь детям


Можно ли давать имбирь детям

О лечебных и укрепляющих свойствах имбиря известно с давних времён. В Китае и Индии с его помощью лечили всё от кашля до рвоты. Сегодня без него также не обходиться ни один народный рецепт. Этот корень является отличным противовоспалительным средством, повышающим иммунитет в разы, но можно ли давать его ребёнку? Существует множество нюансов, о которых важно знать.

Химический и витаминный состав имбиря

Химический состав корнеплода поразит любого, ведь в нём насчитывается свыше 400 соединений. Основными и жизненно необходимыми веществами являются: магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, натрий и марганец.

Полезные свойства имбиря

Характерный пряный и терпкий запах чувствуется из-за содержания 1–3% эфирного масла. Оно базируется на корнях растения и имеет такой состав: 4% крахмала, до 70% цингиберена, 1,5% гингерола (придаёт корню жгучий вкус), сахар, жир, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цитраль и цинеол. Корень также насыщен треонином, триптофаном, фениланином, валином и другими аминокислотами.

Знаете ли вы? Благодаря наличию в составе аспарагина, имбирь считается лёгким антидепрессантом. Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения.
Пряность насыщена большим количеством витамина С, К, Е, А и витаминами группы В1–В9.

Свойства имбиря

Полезные и вредные свойства

Как и большинство лекарственных растений, корнеплод имеет ряд полезных свойств.

  • Они смогут не только улучшить самочувствие, но и излечить от болезни:
  • корень повышает иммунитет и применяется при частой простуде;
  • фенольные соединения в составе устраняют тошноту как при беременности, так и при укачивании;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • помогает бороться с дисбалансом кишечника (метаболизм, запор, тяжесть);
  • выводит токсины, борется с проблемами кожи;
  • полезный как противовоспалительное средство при артрите или восстанавливающие после травм;
  • средство №1 для быстрого и безопасного похудения благодаря полезному влиянию на пищеварительные процессы;
  • пряность также несёт пользу мужской половине. Применяется для восстановления потенции и профилактики простатита;
  • употребляя кусочек корня после еды, легко можно избавиться от неприятного запаха изо рта и улучшить состояние зубов.

Знаете ли вы? Если верить одной из теорий, Марко Поло первым завёз имбирь в Европу. Там, после изучения лечебных и вкусовых качеств, его стали применять в лечебных целях. Европейцы считали корень лучшим средством при профилактике чумы.

  • Хотя имбирь довольно безвредный и низкоаллергенный, он всё же имеет ряд вредных свойств:
  • употребление в свежем виде может привезти к непроходимости кишечника при язве или других воспалительных процессах;
  • корень стимулирует выработку желчи и при желчнокаменной болезни может вызвать приступ;
  • продукт увеличивает кровообращение и приток крови, поэтому существует риск кровотечения из-за проблем со свёртываемостью крови;
  • использование имбиря в сухом виде может вызвать сокращение матки у беременных. В таком случае его можно употреблять только в виде чая;
  • при излишнем употреблении есть риск появления изжоги, диареи, нарушения ритма сердца, бессонницы или наоборот сонливости;
  • часть медицинских препаратов даёт побочный эффект в случае употребления в паре с имбирём. К примеру, его запрещено принимать совместно с инсулином или антацидами;
  • приём в пищу при острых аллергических реакциях на цитрусовые или любые другие продукты может обернутся проявлением кожных заболеваний.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать

Педиатры в один голос твердят, что имбирь можно и нужно давать маленьким детям. Ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами, бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Многие родители прислушиваются к авторитетному мнению доктора Комаровского, который считает, что использование натурального и экологического продукта в виде имбиря лучше повысит иммунитет. Это даст возможность детскому организму самому бороться с инфекциями.

Имбирь для детей

Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей. Но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

Перед употреблением такого растительного лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет аллергии и противопоказаний.

Важно! Применение корня имбиря в возрасте менее 1 года вызовет раздражение незрелого желудочно-кишечного тракта у малыша.

Правила приёма

Польза имбиря зависима от качества и свежести. Коричнево-золотистый окрас, гладкость, твёрдость, отсутствие повреждений и сильный пряный аромат говорит о хорошем состоянии корня. Применяя специю при лечении и профилактике заболеваний у ребёнка её важно очистить от кожуры. Дальнейшая обработка зависит от данных рецепта по приготовлению лекарственной смеси.

Лекарственная смесь из имбиря

Для иммунитета

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном. Стоит разобрать сколько рецептов подойдут детям и какова норма приёма:

  1. Классический чай с имбирём. Корень необходимо очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки. Далее его надо залить кипятком. Можно добавить сахар, дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты. Напиток настаивается на протяжении 15 минут. Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.
  2. Имбирный напиток. Так же необходимо очистить и измельчить корнеплод подготовить лимонный сок, сахар, мёд. Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут. После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.
  3. Имбирная смесь. Такой мусс существенно укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время. Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона. Такую смесь надо настоять в течение суток. Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике. Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.

Важно! Малышам имбирную смесь надо разводить в кипятке или чёрном чае. Заваривать корень с зелёным чаем рекомендуется детям старше 10 лет!

При простуде

Лечение ОРЗ с применением имбиря усилит способность организма к сопротивлению вирусам. Настоявшуюся смесь из имбиря, мёда, лимона и сахара важно принимать после первых признаков (чихание, насморк, озноб, боль в горле или общая слабость). Тёплое питьё надо давать 5–7 раз в день по 100–150 мл. Детям старше 6 лет можно добавлять масло имбиря прямо в ванну для купания или применять как ингредиент при приготовлении выпечки, мясных и рыбных блюд.

Имбирь при простуде у детей

От кашля

При слабом недомогании в горле разрешается дать пожевать ребёнку маленький кусочек корня или сделать смесь из сока корня и соли.

Кроме традиционных напитков из имбиря избавится от кашля детям поможет натуральное эфирное масло на основе корня. При сухом кашле оно смягчает горло, а при мокром — избавит от мокроты и освободит верхние дыхательные пути. Добиться такого эффекта можно с помощью ингаляций. Продукт смешивается с 2 мл физиологического раствора и добавляется в паровой ингалятор. Процедура для ребёнка не должна превышать 2-3 минуты (период зависит от того, сколько ребёнку лет).

Важно! Раствор обязательно надо охладить, в противном случае ребёнок рискует обжечь слизистую респираторного тракта при вдыхании паров.

При отсутствии специального устройства можно использовать чайник или кастрюлю. 2-3 капли масла добавляется в разогретую до 40°С воду. На носик чайника надевается картонная конусоподобная насадка, а пары из кастрюли можно вдыхать напрямую, накрывшись полотенцем. Ингаляцию таким способом нужно проводить не более 5 минут.

Ингаляции имбирным маслом

Отличным средством для лечения влажного кашля у ребенка служит имбирный компресс. Натёртый имбирь смешивается с щепоткой гвоздики и корицы. Масса нагревается на водяной бане и выкладывается в марлю. Таким образом, по принципу горчичников, можно прогреть область спины и груди.

Эти манипуляции нельзя проводить детям при повышенной температуре тела. Лучше согласовывать приём лекарственных смесей с медицинским работником.

Противопоказания к применению

Имбирный корень обладает массой полезных свойств, но давать его ребенку в первый раз надо очень осторожно.

  • Важно ознакомиться с тем, какие противопоказания к употреблению существуют для детей:
  • при лечении кашля не рекомендуется приём грудничкам и детям до двух лет;
  • имбирь способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, при первом приёме важно следить за его состоянием;
  • запрещён приём при лихорадке, высокой температуре, язве, гепатите или воспалении кожи;
  • хронические заболевания пищеварительной системы так же исключают употребление имбиря;
  • при заболеваниях сердца или проблемах с кровью противопоказано вводить пряность в рацион.
Противопоказания к применению имбиря

Употребляя имбирь можно повысить иммунитет, и решить проблемы со здоровьем. Но важно помнить, что это средство народной медицины, и используется как дополнительный источник при основном виде лечения. Самолечение без консультации врача может оказать вред здоровью вашего ребёночка.

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео