Назад
Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты


Навигация по разделу
Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Одна из самых популярных специй мира — это имбирь. Его с древних времён используют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Но не все знают, что целебный корень имбиря помогает бороться с таким коварным заболеванием, как кандидоз (молочница), вызываемый грибком Candida.

Целебные свойства имбиря

В пищу и в лечебных целях употребляется преимущественно корень имбиря, поскольку побеги не так богаты эфирными маслами и действующим жгучим веществом гингеролом.

Химический состав корня растения:

  • эфирные масла (70%);
  • крахмал (23%);
  • танины, альпинин, кемперид;
  • смолистое вещество гингерол (именно оно придаёт продукту характерный жгучий вкус и интенсивный аромат);
  • микроэлементы: магний, цинк, железо, витамин С, В, А;
  • горечь и эфирные масла (расщепляют жиры в пищевых продуктах, именно поэтому в азиатской кухне этот продукт применяется практически в каждом блюде).Корни имбирной травы заготавливают обычно после цветения растения. Траву также можно использовать как основу для чая, но только в малых количествах.

Польза имбиряПри любой негативной реакции организма на специю следует прекратить её приём.

Проявления аллергии на данную специю могут быть в виде: зуда слизистой рта, кашля, чихания, отёка горла или носа. Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе. Ежедневная порция не должна превышать 100 граммов (для взрослых). Детям корневища имбиря можно употреблять в маринованном виде с 7-8 лет (не более 30 граммов в день), в виде настоя — с 3-х лет (до 400 мл напитка в день) при условии отсутствия аллергических реакций. Симптомы аллергии на имбирь

Использование имбиря в лечебных целях

В народной медицине с древних времён имбирь применялся для лечения многих болезней. Сегодня врачи не отрицают его пользы и даже советуют употреблять в пищу настой или отвар имбирного корневища при таком состоянии, как кандидоз (молочница). Это заболевание и у женщин, и у мужчин вызывается грибком рода Candida и возникает на фоне ослабленного иммунитета даже у полностью здоровых людей. Однако у женщин оно протекает с неприятными симптомами, в то время, как мужчин может ничем не беспокоить.

Кандидоз у женщинНарушение микрофлоры вследствие снижения иммунитета ведёт к появлению таких неприятных симптомов, как зуд, жжение, болезненные ощущения в половых органах.

Иногда к кандидозу приводит строгая диета, а после на фоне её возникает стресс, плохое самочувствие, слабость и дисбактериоз. Справиться с этим состоянием быстрее поможет имбирный напиток и употребление маринованного или сырого имбирного корня в пищу.

Возможно, вас заинтересует информация о том, может ли имбирь вызвать месячные у женщин.

При кандидозе

При кандидозе, прежде всего необходимо повысить иммунитет организма, чтобы он мог своими силами победить грибковое заболевание. Для лечения молочницы применяют свежий, маринованный имбирь или настой корневищ в виде чая с добавками. Диета при молочнице. Важно в период болезни соблюдать специальный режим питания, лёгкую диету, при которой необходимо ограничить сладкие продукты, хлеб, любую выпечку и конфеты. Это связано с тем, что на фоне брожения в ЖКТ, вызываемого избытком углеводов и простого сахара, грибковые заболевания прогрессируют и их сложнее победить

  • Противопоказаниями для применения имбиря в лечебных целях могут быть следующие состояния:
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • послеоперационный период.

Лечебный чай из корня имбиря

Для приготовления целебного чая понадобятся такие ингредиенты:

  • корневище имбиря — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • специи — гвоздика, бадьян, чёрный тмин.
Чай из корня имбиря

Приготовление чая:

  1. Очистить имбирный корешок от кожуры, нарезать кружками или натереть на крупной тёрке.
  2. Закипятить воду, залить сырьё водой, дать настояться (можно использовать термос).
  3. Добавить в слегка остывший чай бадьян и гвоздику (1 звёздочку бадьяна и 2 соцветия сушёной гвоздики).
  4. Употреблять напиток тёплым, с малым количеством мёда или сиропа топинамбура (натуральный подсластитель).
  5. Запрещается добавлять в напиток сахар или его заменители.
  6. Лучшее время для употребления: после еды, в количестве 200 мл.

Приготовление чая с имбирём

Натуральный имбирный чай или настой рекомендуется пить в течение одного-двух месяцев до облегчения симптомов кандидоза. Обязательно сочетать употребление витаминного напитка с диетой без искусственных сахаров и сладостей. При правильном подходе к лечению уже через неделю можно заметить ощутимое улучшение самочувствия и почувствовать уменьшение неприятных симптомов кандидоза.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео