Назад
Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания


Навигация по разделу
Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Имбирный корень давно заработал звание природного лекаря. Ни одна специя не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь. Как помогает эта пряность при почечной недостаточности и как она действует при лечении патологии мочевыводящих путей, давайте разбираться.

Можно ли употреблять корень имбиря при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Имбирные настойки благоприятно влияют на организм, поскольку это растение содержит 3% эфирных масел, широкий спектр витаминов, а также такие компоненты:

  • кальций (полезный и совершенно незаменимый элемент);
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (карбоновые, сульфоновые и т. п.);
  • дубильные вещества.

Химия имбиря

Настои, чаи и отвары могут использоваться при лечении хронических заболеваний мочевыводящих систем. В любом случае, имея то или иное заболевание мочеполовой системы или почек, лечение следует начинать после тщательного обследования больного. Если в почках имеется только песок, лечение будет эффективным. Если же образовались камни внушительных размеров, то самолечение без консультации специалиста может быть небезопасно.

Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см.

Целебные свойства имбирного корня для лечения пиелонефрита

Какое влияние оказывают имбирные напитки на почки, зависит от характеристики организма.

  • Но в любом случае целебный состав обладает такими полезными свойствами:
  • противовоспалительное;
  • противобактериальное, противовирусное, антимикробное;
  • стимулирующее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Такое свойство, как мочегонное, постепенно очищает почечные каналы от песка. Также имбирь стимулирует движение камней. Если почка воспалена, то растение снимет симптомы воспаления, расширит сосуды за счёт спазмолитического свойства и обезболит.

Пиелонефрит почек

Народный «лекарь» расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов (в том числе и почек) и способствует их очищению. Имеет имбирь и ещё одно полезное качество. Поскольку причиной образования камней является нарушение обмена веществ, он положительно может влиять и на этот процесс: улучшает пищеварение, помогает очищать кровь и т. п.

Знаете ли вы? Существует теория, что в Европу имбирь доставил Марко Поло. Вкусовые качества так понравились европейцам, что его стали использовать в качестве специи, а позже и как лекарство. Например, этот корень считался основным средством профилактики чумы.

Рецепты народной медицины с имбирём при боли в почках

Способов применения имбирных отваров для лечения почек множество. Большинство из них действительно оказывают потрясающий эффект. Особенно действенны отвары с добавлением других компонентов.

Чай из имбиря с лимоном и мёдом

Этот напиток не только снимет боль внизу живота, но и поможет вывести шлаки, улучшит пищеварение, активизирует выведение мочи, а также освежит цвет лица.

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Необходимые ингредиенты:

  • натёртый имбирь — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • мёд и лимон — по вкусу.

Процесс приготовления несложен и состоит из таких действий:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют в неё имбирь.
  2. Снимают напиток с огня и настаивают несколько минут.
  3. Процеживают, добавляют мёд и лимон, принимают внутрь.

Действовать напиток начинает не сразу, требуется постоянное его употребление. Выпивать можно 2–3 чашки в сутки. Такой отвар можно принимать для профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы. При отсутствии строгих противопоказаний (нарушение работы ЖКТ, болезни печени), вреда от такого напитка никакого не будет.

Чай имбирный с добавлением зелёного чая

Любую болезнь лучше лечить, совмещая традиционные и нетрадиционные методы. Главное в решении проблемы — систематичность и регулярность. Существует простой рецепт эффективного средства — зелёный чай, заваренный с несколькими дольками имбиря. Эти продукты характеризуются прекрасным мочегонным эффектом, поэтому активно используются при лечении почечных заболеваний.

Зелёный чай с корнем имбиря

Почечный чай готовится легко: чайную ложку заварки и ½ чайной ложки натёртого имбиря кладут в чашку и заливают кипятком. Дают чаю настояться 3–4 минуты. Пьют в тёплом виде. Последний приём должен состояться не позже шести часов вечера. Допускается для улучшения вкуса добавлять лимон и мёд.

Знаете ли вы? Если пожевать свежий имбирь, можно избавиться от запаха чеснока и устранить вредные бактерии в полости рта.

Чай из имбиря и куркумы для лечения почечнокаменной болезни

Куркума является самой рекомендуемой специей для чистки крови. Усиливает она и мочевыводящий эффект имбиря. Любое средство на основе этой специи обладает противовоспалительным и анестезирующим качеством, поскольку активный компонент куркумин богат антиоксидантами. Благодаря этому свойству куркума широко используется для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность куркумы

Уже не одно столетие куркуму применяют при очищении почек. Эта пряность успокаивает воспалительные процессы (пиелонефрит и т. п.) и очищает органы от токсинов. Также куркума способствует дроблению белков и соляных отложений. Может куркума обладать и защитным эффектом, воздействуя на мочевыводящие пути. Прежде всего, она предотвращает их закупорку, а затем создаёт защитный барьер против вирусов и бактерий.

Натуральный имбирный чай с куркумой является старинным напитком, рекомендованным людям, у которых камень в почках или как дополнение к лечению почечных заболеваний. Куркума и имбирь усмиряют воспалительные процессы, помогают разрушать отложения. Стоит также упомянуть, что напиток отличается питательностью и, кроме оказания помощи почкам, полезен для кровообращения, сосудов, суставов. Неплохо сказывается он и на других важных органах.

Важно! Систематическое употребление напитка значительно снижает риск развития гипертонии и положительно сказывается на умственных способностях. Если больна печень, напиток пить не рекомендуется.

Если у вас диагностировали почечную недостаточность или другое заболевание почек, нужно взять такие ингредиенты:

  • имбирный корень — 2,5 см;
  • порошок куркумы — 1 чайная ложка;
  • вода — ½ литра;
  • натуральный мёд (по желанию) — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Налить воду в металлическую ёмкость и довести до кипения. Кипятком залить имбирь и куркуму.
  2. Оставить чай на 10–15 минут. Напиток должен стать концентрированным.
  3. Процедить отвар, добавить мёд, и можно начинать лечение.

Имбирный чай с куркумойПьют чай натощак каждое утро.

Правила употребления

Имбирь содержит большое количество активных элементов, поэтому существуют некоторые правила при его применении:

  1. Поначалу может возникнуть ощущение жара. Это совершенно нормально — так организм реагирует на активизацию некоторых естественных процессов. Чтобы упредить такое состояние или в случае, если почки начали болеть, чай пьют небольшими порциями.
  2. Если чай имеет неприятный привкус, значит, он плохо процежен. Также малоприятный вкус бывает, если корень был несвежий (с плесенью, сморщенный).
  3. Если человеку присуща лишняя возбудимость, то напиток лучше пить реже. А на ночь принимать имбирный отвар вовсе не стоит.
  4. Если замечено, что после чая появляется чувство голода, то пить его желательно после еды. Вреда такой приём не принесёт, но зато предупредит переедание.
  5. Максимально можно в сутки выпивать не больше двух литров напитка. Врачи не советуют принимать отвары в больших количествах.

Залогом успешного лечения будет не только правильное употребление напитка, но и его грамотное приготовление, а также выбор качественных ингредиентов.

Предлагаем изучить отдельно влияние имбиря на здоровье женщин и мужчин.

Противопоказания к применению

К сожалению, польза имбирного корня доступна не всем.

Существуют некоторые противопоказания:

  1. Слабый желудок и кишечник. Растение богато эфирными маслами и фенолами, которые раздражают слизистую. А это приводит к обострениям заболеваний ЖКТ. При язве желудка применение имбиря — табу.
  2. Высокая температура, кровотечения, лихорадка. Имбирный чай обладает согревающим эффектом, поэтому не рекомендуется он также и в летние жаркие дни и при ожогах.
  3. Болезни печени и камни в жёлчном пузыре. Принимать имбирные настои и отвары при таких патологиях не рекомендуется, поскольку эта пряность активирует выработку желчи.

Имбирь при болезнях почек

  • Также имбирь может являться виновником появления таких негативных реакций:
  • высыпания на коже, сухость и шелушение;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сердечного ритма, бессонница;
  • резкая смена настроения;
  • аллергия.

Стоит отметить, что такой вредный эффект наступает в результате передозировки. Также следует учитывать, что корень имбиря может быть несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед лечением следует получить консультацию врача.

Важно! Применение имбиря прекращают при острых хронических заболеваниях почек и при цистите.

Как видно, имбирь для почек очень полезен. Только злоупотреблять им не стоит, а перед применением необходимо получить консультацию врача и узнать, имеется ли у вас противопоказание к употреблению. И помните: самолечение может нанести вред здоровью.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео