Корень имбиря с давних времён являлся прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. Его целебные свойства используют в народной медицине и сегодня. Как утверждают целители, особую эффективность специя оказывает на функционирование печени. В чём польза имбиря для органа, а когда он может навредить — далее в статье.
Функции печени в организме
Одним из главных органов человеческого организма является печень, выполняющая около 70 функций, главными из которых считаются: очищение организма от токсинов и вредных веществ, участие в процессе пищеварения, регуляция гормонального фона.
Работа здоровой печени
Здоровая печень представляет собой железу, состоящую из крупных долей — симбиоз печёночных клеток, имеющих форму многогранной призмы. Между собой дольки разделяются специальной тканью, которая в здоровой железе развита довольно слабо. Расположен орган в брюшной полости, под диафрагмой.
К основным функциям печени можно отнести:
- Детоксикация. Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями. При этом продукты распада токсинов выводятся почками.
- Участие в метаболизме. Печень принимает непосредственное участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, витаминов и гормонов. В органе происходит синтез гликогена, в который превращаются излишки сахара, осуществляется жировой обмен.
- Участие в пищеварении. Железа синтезирует жёлчь, которая необходима для нормального пищеварения, усвоения витаминов и стимуляции перистальтики кишечника.
- Регуляция гормонального фона. Орган принимает участие в синтезе многих гормонов, выполняет нормирование количества гормонов и их ликвидацию при избытке.
Работа больной печени
Существует множество факторов, которые оказывают пагубное влияние на состояние и работу печени. Каждому человеку очень важно знать, какие факторы вызывают заболевание органа, поскольку несвоевременное выявление недуга или его неправильное лечение могут иметь серьёзные последствия для организма, вплоть до начала необратимых процессов.
Гепатит
Гепатит — опаснейшая болезнь, которая характеризуется развитием острых или хронических воспалительных процессов, имеющих различную этиологию.
Для описываемого недуга нет выраженных характерных симптомов.
Болезнь может проявляться:
- регулярными болевыми ощущениями в правом боку;
- изменением окраса мочи и кала;
- пожелтением кожных покровов и глазных белков;
- ощущением горечи в ротовой полости.
Ожирение печени
Гепатоз, жировая дистрофия или, как его называют в народе, ожирение печени — серьёзное заболевание, при котором происходит скопление больших жировых отложений на органе. Вследствие этого, железа перестаёт нормально работать и выполнять свои природные функции.
По статистике, гепатозом, чаще всего, болеют люди в возрасте от 40 до 55 лет. Нередко описываемый недуг является осложнением, который был спровоцирован сахарным диабетом или ожирением. «Получить» гепатоз рискуют особы, которые страдают от лишнего веса, не придерживаются принципов здорового питания, злоупотребляют жирной и копчёной пищей, предпочитают пить алкогольные напитки.
К сожалению, жировая дистрофия развивается незаметно. Но больные могут испытывать частые проблемы со стулом, чувствовать боль в правом подреберье, страдать от изжоги, тошноты, общей слабости.
Цирроз
Цирроз — опасный хронический воспалительный недуг, при котором происходит гибель печёночных клеток и их замена фиброзной соединительной тканью. Постепенно железа перестаёт функционировать, орган существенно увеличивается или, наоборот, уменьшается в размерах, нарушаются процессы кровообращения, что ведёт к тяжёлым последствиям. Нередко — к летальному исходу.
Главными причинами цирроза считаются:
- хронические вирусные гепатиты;
- чрезмерное потребление алкогольных напитков;
- различные патологии железы.
Практически в 80% случаев заболевание развивается бессимптомно и проявляется только тогда, когда его лечение становится невозможным. Довольно часто болезнь сопровождается серьёзными нарушениями: образованием тромбов, перитонитом, кровотечениями из вен пищевода.
Работа печени при больном (или его отсутствии) жёлчном пузыре

Основные недуги жёлчного органа связанны с:
- образованием камней — жёлчнокаменная болезнь;
- воспалением слизистых оболочек пузыря — холецистит;
- нарушениями оттока жёлчи — дискинезия;
- формированием полипов.

Чтобы подобная перестройка прошла для человека максимально легко, специалисты советуют, прежде всего, придерживаться принципов дробного питания и строго соблюдать специальную диету.
Влияние имбиря на работу печени
Чтобы защитить железу и обеспечить ей правильное функционирование, специалисты советуют снизить влияние негативных факторов на орган. А для профилактики и терапии различных недугов рекомендуется использовать натуральные, безопасные продукты, например, корень имбиря.
На работу здоровой печени
Довольно часто употребление имбиря связано с похудением или лечением простудных недугов. Между тем, корень оказывает благотворное действие практически на все системы человеческого организма, в том числе, и на печень.
Состав имбиря представлен широким спектром витаминов, минералов и ферментов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, способствуют нормализации стула, очищают и выводят из тканей токсические вещества.
Фитокомпоненты пряного корнеплода способствуют быстрой регенерации клеток печени, их омоложению и восстановлению. Пряное растение даёт возможность организму справиться с негативными последствиями, связанными с употреблением алкоголя.
- Кроме этого, имбирь:
- служит профилактикой возникновения гепатоза — за счёт стимуляции жирового обмена и улучшения функции выработки жёлчи;
- позволяет снизить пагубное воздействие токсинов при отравлениях благодаря ярко выраженному противовоспалительному свойству;
- уменьшает вероятность развития вирусного гепатита за счёт повышения защитных функций организма, укрепления иммунитета;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, что даёт возможность обогатить печень кислородом и полезными ферментами, положительно воздействовать на работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря.
На работу больной печени
Растительные вещества в составе имбиря, эфирные масла и минеральные компоненты запускают регенеративные процессы в печёночных клетках, что даёт возможность обновить и омолодить даже больной орган. За счёт высоких бактерицидных качеств растительное сырьё защищает от бактерий и вирусов, помогает эффективно бороться с ними.
Средства на основе имбиря показаны для употребления при циррозе. Они снижают нагрузку на железу, защищают клетки печени от негативного действия внешних факторов, существенно замедляют скорость развития некроза тканей.
Хорошо помогает имбирный настой или мёд при лечении алкоголизма. Лекарства выводят токсины, обеззараживают организм, улучшают кровообращение в клетках, повышают общий тонус организма, позволяют легче «справиться» с вредными веществами.
Имбирь очищает печень от шлаков, ускоряет обновление и регенерацию клеток, улучшая её функционирование. Способствует интенсивному кровообращению. Для усиления действия корня имбиря к нему добавляют другие стимулирующие продукты, например, корицу, мёд, чеснок, лимон.
При больном (отсутствии) жёлчном пузыре
Употреблять имбирные средства при больном жёлчном пузыре рекомендуется с большой осторожностью. Жгучие качества пряности могут спровоцировать движение камней при жёлчнокаменной патологии, что приведёт к закупорке протоков.
Лучше отказаться от приёма описываемой пряной специи при холецистите и панкреатите, поскольку препараты на основе жгучего корнеплода могут усугубить воспалительные процессы, возникающие при указанных недугах, и стать причиной рецидива. А вот после удаления жёлчного пузыря имбирь сможет послужить прекрасным гепатопротектором и помочь улучшить функционирование поджелудочной железы, снять нагрузку с печени.
Показания для применения имбиря при больной печени
Имбирь — продукт, который обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, восстанавливающим, регенеративным, антибактериальным действиями, благодаря чему является очень полезным для профилактики и лечения многих заболеваний печени и жёлчного пузыря.
- Средства на основе жгучей специи рекомендуется применять:
- при снижении секреции жёлчи и ухудшении её оттока;
- при интоксикации организма;
- для очищения организма людям, работающим с тяжёлыми металлами или химвеществами, принимающим длительное время лекарственные препараты;
- при злоупотреблении алкогольными напитками и жирной пищей;
- при гепатозе для усиления выработки жёлчи, нормализации жирового обмена;
- при циррозе в небольших дозировках для торможения развития некроза тканей печени, общего улучшения состояния больного;
- при гепатите для очищения от вредных компонентов и токсинов, регенерации новых клеток.
Больная печень, которая регулярно находится под защитой имбирной специи, начинает лучше функционировать, постепенно обновляться и омолаживаться.
Показания для применения при больном (или его отсутствии) жёлчном
Применение имбирного корнеплода при заболеваниях жёлчного пузыря является прямым противопоказанием, поскольку острая специя способна только усугубить состояние организма и способствовать развитию воспалительных процессов.
Средства на основе имбиря показаны при отсутствии жёлчного, когда организм начинает перестраиваться для функционирования в «новых» условиях. После удаления органа рекомендуется регулярно пить имбирный чай с мёдом или лимоном, который позволяет очистить жёлчные протоки, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, ускорить процесс реабилитации после операции.
Противопоказания и вред использования имбиря при заболеваниях печени
Несмотря на благотворное воздействия имбиря на работу печени, в некоторых случаях его применение может нанести вред человеческому организму.
- Противопоказаниями к применению специи относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к аллергическим реакциям;
- любые заболевания в стадии обострения;
- плохая свёртываемость крови, так как пряность способна вызвать кровотечение;
- серьёзные сердечные недуги, поскольку имбирные средства могут создать избыточную нагрузку на сердце.
С большой осторожностью следует относиться к потреблению имбиря людям с жёлчнокаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам, при воспалительных процессах в печени.
Особенности употребления имбиря при болезнях печени
Имбирь не является панацеей при заболеваниях печени, однако позволяет очистить печёночные ткани от шлаков и токсинов, улучшить функционирование органа, избавить от алкогольной интоксикации, нормализовать жировой обмен. При нарушениях в работе железы, а также при лечении алкоголизма, используют различные настои и отвары из корня.
Чистка печени при алкогольной интоксикации осуществляется с помощью настойки, которую готовят следующим образом:
- свежий корень среднего размера натереть на тёрке;
- кашицу залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут;
- настой процедить и применять.
Пить имбирную настойку рекомендуется курсами, строго придерживаясь дозировки: в первый день 10 капель, во все последующие — на 2 капли больше. Когда дозировка достигнет 40 капель в день, принимать средство в течение ещё 14 дней.
После этого, ежедневную дозу препарата уменьшить на 2 капли, пока не дойдёт до 10 капель в сутки. Далее следует приостановить лечение на 14 дней, после чего возобновить цикл. Для успешной терапии необходимо повторить цикл в течение трёх месяцев.
При циррозе, после консультации с доктором, можно чистить железу имбирным отваром, который приготавливают так:
- смешать по 2 ст. л. сухого имбирного порошка, цветков гвоздики, свежей цедры лимона и мускатного ореха;
- смесь залить 1 стаканом крутого кипятка, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, настоять 2-3 часа.
Отвар нужно разделить на два приёма: 0,5 стакана утром и 0,5 стакана в обед. После приёма лекарства рекомендуется укутаться тёплым одеялом, что позволит, за счёт тепла, открыться каналам печени.
Имбирь — удивительное растение, которое помогает избавиться от широкого спектра различных проблем со здоровьем. Особо эффективно он влияет на состояние печени. Корешок «обучает» орган самостоятельно возобновлять свои функции, выводить токсины и вредные вещества. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо принимать имбирные средства дозировано, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Это лучшее описание что я прочел в интернете !Везде пишут что типо имбирь нельзя при заболеваниях печени, никакой конкретики, как влияет, почему нельзя и т.д и далее сами себя опровергают такое ощущение "услышали звон не знают где он". Тут же все грамотно описали и по делу спасибо сайту!