Назад
Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания

Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания


Навигация по разделу
Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания

С давних времён имбирь применяется при лечении многих заболеваний: инфекционных, бактериальных и вирусных. Сегодня в статье рассмотрена польза растения при лечении простуды, болезней носоглотки и органов дыхания, эффективные рецепты лекарственных средств.

Лечебные свойства и эффективность имбиря при простуде и кашле

Богатый состав имбиря обусловил большое количество его полезных свойств.

  • Лекарства из растения при применении в лечении простуды и кашля проявляют такое действие:
  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противогрибковое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное.

Средства, приготовленные на основе корня, снимают болевой синдром с воспалённого горла и грудины при сухом, надсадном кашле. Помогают связывать и выводить мокроты, скопившиеся в лёгких и бронхах. При лихорадящих состояниях эффективно согревают, заставляют пациента пропотеть, выгоняя вирус. Тёплые напитки с имбирным корнем помогают снизить температуру.

Полезные свойства имбиря

В составе растения присутствуют такие вещества, как аспаргин, каприловая кислота, витамин С. Эти элементы принимают активное участие в укреплении иммунитета: они способствуют выработке антител, иммуноглобулинов, способных уничтожать патогенные клетки. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде.

Рецепты приготовления имбирных лекарств при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе

Народная медицина насчитывает несколько десятков рецептов на основе рассматриваемого растения. Самые эффективные из них приведены ниже в статье.

Свежевыжатый сок

Сухой кашель лечат с помощью свежевыжатого сока имбиря и лимона, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сока разбавляют 100 мл кипячёной воды и пьют по 1 ч. л. в течение дня. Для вкуса можно добавить мёд.

Имбирный сок

Второй рецепт: сок, выжатый из натёртого корня, смешивают с мёдом 1:2, на 3 дня убирают в холодильник. В лечебных целях добавляют 1 ст. л. в чай или молоко.

Знаете ли вы? Имбирь признан эффективным средством от морской болезни и утренней тошноты у беременных женщин.

Сироп от кашля

Для приготовления используют эмалированную посуду небольших объёмов. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • имбирь — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех (порошок) — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица и кардамон — 0,5 ч. л.

Сначала в воде размешивают сахар и ждут полного растворения крупинок. Затем добавляют другие компоненты, проваривают 20 минут на малом огне. Готовый сироп от кашля остужают, процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 1 ч. л. до исчезновения позывов к кашлю.

Сироп от кашля

Чай с лимоном и мёдом

Измельчённый на тёрке корень засыпать в термос объёмом 1 л. Добавить сок половины лимона и 1 ст. л. мёда. Смесь залить кипячёной, горячей (+40°С) водой. Дать напитку настояться 20 минут, пить как обычный чай.

Знаете ли вы? Индия — лидер по поставке имбиря, её продукция занимает половину всего продающегося объёма на мировом рынке.

Чай с корицей

Терапевтические свойства корицы описаны в Аюрведе, своде знаний древнеиндийской медицины. Противовоспалительное действие имбиря она дополняет смягчающим эффектом, способствуя мягкому отхождению мокрот. Нарезанные ломтики корня и одну, поломанную на несколько частей, палочку корицы помещают в заварочный чайник. Для большего эффекта можно добавить несколько долек лимона. Заваривают ингредиенты крутым кипятком, пьют сильно тёплым дважды в день по чашке.

Чай с имбирем и корицей

Имбирь с чесноком

Имбирно-чесночный отвар способен избавить от самых тяжёлых проявлений гриппа. Для приготовления понадобятся:

  • корень (натёртый) — 1 ч. л.;
  • чеснок (измельчённый) — 1 ч. л.;
  • кайенский перец (порошок) — ¼ ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сок лимона.

Главный ингредиент заваривают на малом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавляют чеснок и остальные ингредиенты, дают настояться 15 минут, процеживают. Пьют после еды, в два приёма: утром и вечером. На следующий день готовят свежую порцию.

Имбирь с чесноком

С клюквой

Для лечения ОРВИ полезен тонизирующий витаминный морс. Клюкву можно использовать свежую и замороженную. Размороженную или свежую ягоду (300 г) заливают 2 литрами воды и помещают на средний огонь до закипания. Добавляют 200 г сахара и, помешивая, варят до растворения крупинок. В готовую смесь добавляют измельчённый корень (50 г) и 2 дольки лимона. Настаивать нужно час. Пьют морс 3-4 раза в день; если он слишком концентрирован, разбавляют кипячёной водой.

Важно! Не рекомендуется употреблять имбирные лекарства при повышенной (более +38°С) температуре. Это может привести к носовому кровотечению.

С мёдом от кашля

Многие мамы готовят на зиму витаминную смесь из имбиря и мёда. Корень нарезают тонкими слайсами и переслаивают нектаром. Банку со смесью хранят в холодильнике, употребляют ежедневно по 1 ч. л. в день, чтобы укрепить иммунитет. Эта же смесь облегчает болевые симптомы при надрывном кашле. 1 ст. л. смеси добавляют в обычный чай и пьют на ночь, как согревающее и смягчающее средство.

Имбирно-медовая смесь от кашля

Имбирь с мёдом и молоком

Молочно-имбирно-медовую смесь готовят для облегчения симптомов мокрого кашля. В только что закипевшее молоко помещают тёртый корень и настаивают 15 минут, затем добавляют 1 ч. л. мёда. Напиток готовят на одну порцию: на стакан молока кусочек корня 1×1 см. Перед употреблением процеживают. Пить средство лучше на ночь, оно кроме прочего обладает согревающим и успокоительным эффектом.

Имбирь с молоком и мёдом

Настойка на спирту

В ёмкость 0,5 л из тёмного стекла засыпают имбирный порошок 20 г, туда же заливают водку до краёв. Бутылку плотно закрывают, встряхивают и помещают в тёмное сухое место настояться. Выдерживают будущую настойку 2 месяца, регулярно встряхивая. Для лечения пьют по 10 капель в 1 ст. л воды, дважды в день до приёма пищи.

Важно! Лекарства на спирту противопоказаны к употреблению детям и беременным, кормящим матерям.

Капли от насморка

При насморке применяют капли, приготовленные из сока имбиря и мёда. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Капают в нос 2-3 раза в день по капле. При заложенности у детей капли разбавляют кипячёной водой.

Капли от насморка

Альтернативные способы лечения

При лечении простудных заболеваний применяют и альтернативные отварам и настойкам методы. Эффективны против респираторных болезней компрессы и ингаляции, банные процедуры и полоскания.

Ванна с имбирём

Для целебной ванны 3 ст. л. имбирного порошка заливают литром воды и кипятят 10 минут. Процеженный раствор вливают в тёплую ванну. Проводить процедуру нужно перед сном в течение 20 минут. Затем вытирают тело насухо и надевают тёплую пижаму. Ванна снимает боль и ломоту в суставах, характерную для гриппа. Однако, если у пациента температура свыше +37°С, манипуляция может привести к усилению жара.

Ванна с имбирём

Имбирные компрессы

Действие компрессов сродни горчичникам: масса отлично прогревает тело, заставляя болезнь выходить вместе с потом. Кашицу из порошка корня и воды втирают в кожу ступней и надевают тёплые носки.

Также можно нанести компресс на спину в области между лопаток. Согревающий эффект заставит отходить мокроты из лёгких. Компресс ставят максимум на 10 минут; ребёнку предварительно наносят на нужную область детский крем, чтобы не обжечь кожу.

Имбирные компрессы

Полоскание и ингаляции при боли в горле

Ангина, фарингит и прочие болезни носоглотки вызывают боль в горле, затруднённое глотание. Применение имбирного корня и аптечного эфирного масла поможет снять болевое ощущение, а также улучшит отхождение мокрот.

В домашних условиях для ингаляции применяют обычную кастрюлю. В кипячёную, горячую воду (0,5 л) добавляют 5 капель эфирного масла. Накрывшись полотенцем, нужно вдыхать пар от кастрюли, держа лицо при этом на расстоянии 25–30 см. Процедура длится 5–7 минут.

Имбирные ингаляции

Эффективный способ вылечить больное горло — это полоскание. Порошок корня 0,25 ч. л. заливают 200 мл кипятка. Остудив смесь до тёплого состояния, нужно полоскать горло 3-4 раза в день. При гнойной ангине полоскание будет более эффективным, если настой готовить на ромашковом отваре, а не на воде. Перед полосканием добавить ¼ ч. л. соды.

Полоскание горла имбирным настоем

Жевательные конфеты, леденцы

Свежий имбирь (50 г) натирают на мелкой тёрке, отжимают через марлю сок. В сотейнике варят полученный сок с добавлением сока половины лимона и 250 г сахара. Полученную мягкую карамель разливают в формочки и ставят в холодильник, чтобы застыла. При желании получить мягкие жевательные конфеты, нужно добавить в карамель чуть молока, примерно 50 мл.

Вкус домашних лекарственных леденцов или жевательных конфет не хуже, чем у аптечных аналогов. В день надо рассасывать около 4 конфет, желательно после еды.

Видео: Имбирные леденцы с медом и лимоном

Противопоказания имбирной терапии

Растение содержит в составе элементы, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов.

  • Поэтому употребление противопоказано при наличии некоторых заболеваний, а именно:
  • гастрит;
  • язва ЖКТ;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • аллергия;
  • кожные заболевания.

Не желателен одновременный приём с препаратами, стимулирующими сердечную деятельность. Лечение народными средствами, такими как имбирь, помогает уберечь организм от вредного воздействия химических препаратов. Но перед лечением необходима консультация с врачом, поскольку в некоторых случаях необходимо именно фармакологическое средство.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео