Назад
Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употребления

Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употребления


Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употребления

Корень имбиря способен оказывать ряд полезных и целебных действий на организм человека. Его часто рекомендуют как одно из лучших и эффективных средств народной медицины при пониженном иммунитете, простуде и ОРВИ для борьбы с основными симптомами, одним из которых является кашель. Как правильно применять имбирные средства при сухом и мокром кашле в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства

Благодаря тому, что в корне этого пряного растения содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, оказывающие поддержку иммунной системе, и эфирные масла, средства на его основе эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Ценные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрейшему выведению мокроты. Свойства имбиря

Не так давно учёные Колумбийского университета проводили исследования, в ходе которых изучали действие входящего в состав корня алкалоида гингерол-6. В результате они доказали, что это вещество помогает устранить спазмы, расслабить мышечные ткани, расширить бронхи.

Лечение сухого, мокрого кашля у взрослых и детей имбирным корнем: рецепты

В народной медицине имеется множество лечебных рецептов на основе имбиря. Его советуют употреблять свежим, в виде чая, настойки, сока, компрессов, жевательных конфет, леденцов, ингаляций, эфирного масла.

Знаете ли вы? У древних греков и римлян имбирь считался противоядием, а европейцы использовали его, чтобы не допустить распространения чумы.

В натуральном виде

Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки. Однако можно также измельчить имбирный корень в блендере и употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в сутки либо домешивать в тёплые напитки. Чтобы вкус был не таким острым и горьким, можно добавить мёд.

Чай с имбирём

Горячий напиток готовится следующим образом:

  1. Измельчённый на тёрке корень в количестве 4 ст. л. поместить в 2 л кипятка.
  2. Варить 10–15 минут.
  3. Пить тёплым.
Чай с имбирём

Такой отвар можно не только употреблять внутренне, но и полоскать им горло по несколько раз на протяжении дня и обязательно перед сном. Скорое выздоровление наступает, если чередовать полоскания имбирным и ромашковым отварами.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Если в имбирный напиток добавить лимон и мёд, то его польза существенно возрастёт. Лимон прибавит количество аскорбиновой кислоты, а мёд усилит противовоспалительное действие.

Важно! Мёд следует добавлять лишь в напитки, охлаждённые до +50°. При попадании в слишком горячую жидкость этот продукт меняет свои свойства в худшую сторону.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо:

  1. Измельчить имбирный корень с помощью крупной тёрки.
  2. От лимона отделить дольку.
  3. Поместить 1 ч. л. имбиря и лимон в заварочный чайник.
  4. Влить 200–250 мл только что закипевшей воды.
  5. Укутать заварник полотенцем.
  6. Заваривать четверть часа.
  7. В охлаждённую до +50°С жидкость добавить 20 г мёда.
  8. По желанию можно всыпать семена фенхеля.
Имбирный чай с мёдом и лимоном

По отзывам, описанное средство отлично помогает при навязчивом сухом кашле. Если принимать его по 2–3 ст. в день, то он быстро перейдёт во влажный, и состояние больного существенно улучшится.

Напиток из суданской розы и имбиря

Чай из суданской розы более известен как каркаде. В нём присутствует большое количество витамина С. Его рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре тела, спазмах. В сочетании с имбирём его действие усиливается, и он становится прекрасным средством для избавления от кашля.

Важно! Имбирный чай с суданской розой не стоит заливать кипятком и долго настаивать, поскольку он утратит свои полезные свойства и привлекательный цвет.

Для приготовления лекарственного горячего напитка необходимо запастись такими ингредиентами:

  • каркаде — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 1–2 см в длину;
  • лимон — 2 дольки.
Чай каркаде с имбирем

Перед тем как готовить чай, необходимо просушить и прогреть заварочный чайник. Затем всыпать в него каркаде. Ввести сахарозаменитель и нарезанный тонкими ломтиками корень. Влить 300 мл горячей кипячёной воды (+90°С). Закрыть заварник крышкой и укутать его полотенцем. Чай можно употреблять спустя 15–30 минут. Перед подачей в него добавляется лимон.

Имбирь, молоко и мёд от кашля

Для приготовления этого напитка потребуется осуществить следующие шаги:

  1. Растворить 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка в 1 ст. только что закипевшего молока.
  2. После охлаждения до тёплого состояния ввести 1 ч. л. мёда и 1/3 ч. л. куркумы.
  3. На протяжении дня необходимо пить по 2–3 ст. такого напитка, после чего укутываться пледом или одеялом.
Имбирь, молоко и мёд от кашля

Он способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле, улучшению общего состояния, налаживанию сна.

Настойка

Одним из средств, проявивших эффективность в борьбе с кашлем, является имбирная настойка. Её готовят из 250 г измельчённого корня и 0,5 л водки. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и помещают в холодильник на 2 недели. Имбирная настойка

Перед применением настойку следует процедить. Рекомендованный способ применения: пить по 1 ч. л. после еды, разбавляя в 100 мл воды. Детям настойку следует давать в такой дозировке: от 3 до 5 лет — 5 капель дважды в день, от 5 до 12 лет — 10 капель дважды в день.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок очень эффективное, но в то же время небезопасное средство. При неправильном употреблении оно может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта и ротовой полости. Свежевыжатый сок с имбиря

Выдавить сок можно после того, как натереть на тёрке корень. Затем его следует поместить в марлю и придавить. Пить такое средство можно по 1–2 ч. л. в день, разбавляя в других напитках: чае, соках. В первые 2 дня приёма, чтобы отследить реакцию организма, желательно употреблять по несколько капель сока.

Из свежевыжатого сока также можно приготовить сироп:

  1. Растворить половину стакана сахара в стакане воды.
  2. Влить 1 ст. л. имбирного сока.
  3. Поместить на плиту.
  4. Варить до загустения.
  5. Ввести щепотку мускатного ореха и шафрана.
  6. Убрать с плиты.
Способ применения сиропа: 1 ч. л. до 4 раз в сутки. Имбирный сироп

Ещё один метод использования сиропа — приготовление леденцов. Необходимо измельчить на мелкой тёрке корень среднего размера и с помощью марли отжать из него сок. По желанию можно домешать в него сок одного лимона. Расплавить 200 г сахара, чтобы он превратился в густую однородную массу коричневатого цвета. Влить в неё сок. Разлить по формочкам для застывания.Имбирные леденцы

Такие леденцы необходимо рассасывать в течение дня или добавлять в стакан тёплого молока. Они оказывают действие, подобное аптечным пастилкам от кашля с мёдом и имбирём.

Важно! Для приготовления противопростудных средств лучше использовать свежий имбирный корень. О его свежести будут свидетельствовать светло-бежевый цвет и гладкая кожица.

Сухой порошок

Из сухого порошка готовят напиток, который распространён для лечения вирусных болезней среди жителей Индии. Его называют бенгальской смесью. Имбирный порошок

Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю необходимо налить 6 чашек воды. Затем поместить в неё одну палочку корицы, 3–4 семени кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. л. имбирного порошка, ¼ ч. л. куркумы, 2–3 мятных листка. Воду закипятить. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. Процедить. После охлаждения добавить мёд. Пить 4 раза в день малыми порциями по 30–50 мл.

Паста

Чтобы получилась паста, корень мелко натирают на тёрке до состояния кашицы, затем утрамбовывают. Это средство можно использовать просто как приправу к различным блюдам для профилактики болезней или как лекарство. Для этого пасту добавляют в чай либо заваривают кипятком, а также втирают в ступни и спину в области бронхов, прикладывают в виде компрессов. Имбирная паста

Готовить пасту про запас не стоит. Её следует натирать непосредственно перед применением. Одной из разновидностей средства является приготовление пасты из смеси 60% чеснока и 40% имбиря.

Компресс и горчичники

При кашле имбирные средства применяют не только внутренне, но и внешне. Хорошо зарекомендовали себя компрессы. Для их изготовления необходимо мелко натереть корень до образования кашицы. Подогреть её в микроволновой печи либо на водяной бане. Выложить кашицу на марлю. Положить её на область груди либо спину, обходя сердечную зону. Компресс с имбиря на грудную клетку

Компресс лучше прикладывать перед сном. Он поспособствует тому, что больной будет лучше отхаркивать застоявшуюся слизь.

В качестве основы для горчичников следует использовать сухой имбирный порошок. Его разводят с тёплой водой до кашеобразного состояния. Затем следует сформировать лепёшку и положить её между лопаток. Можно также втирать кашицу в ступни и икры перед сном, а затем надевать носки из шерсти.

Эфирные масла

Имбирное эфирное масло относят к одному из лучших, которое применяется при кашле. Всего несколько капель помогут укрепить иммунитет, устранить вирусы и улучшить отхождение мокроты. Его можно втирать в кожу, капать на подушку, применять как компресс, капать в аромалампу или специальный увлажнитель воздуха. Эфирное масло имбиря

Ингаляции

Ингаляции с эфирными маслами производят с помощью специально для этого предназначенных ингалятора, небулайзера либо парового ингалятора. В первом случае необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению масла, указанными на упаковке. При паровых ингаляциях нужно разбавить пару капель масла либо имбирный отвар с тёплой водой и дышать парами. Ингаляции с эфирными маслами

Жевательные конфеты

Жевательные имбирные конфеты непременно придутся по нраву деткам. Необходимо приготовить кашицу из корня имбиря, натерев его на тёрке. Затем выжать сок. Взять 25 г желатина и залить его 0,5 ст. воды. Оставить на 10–15 минут до набухания. Жевательная имбирная конфета В кастрюлю налить имбирный сок, четверть стакана воды, добавить 100 г сахара. Закипятить на медленном огне и проварить 5 минут. После этого влить желатин и варить его до растворения при постоянном помешивании. Сироп вылить в формочки для загустения. Детям можно давать по 1–2 конфеты 3 раза в день.

Варенье

Для тех, кто не слишком любит запах и вкус имбиря, спасением станет вкуснейшее варенье.

Готовится оно просто:

  1. Неочищенные лимоны в количестве 3 шт. порезать небольшими кусочками.
  2. Имбирный корень длиной 6–7 см нарезать кусочками.
  3. Поместить ингредиенты в блендер.
  4. Измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить 200 г мёда.
  6. Переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до двух недель.
Имбирное варенье

Ещё один рецепт варенья, которое необходимо варить, предлагает добавить к ингредиентам апельсин и яблоко:

  1. Снять с одного апельсина цедру и нарезать её соломкой.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. В кастрюле соединить 0,5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, цедру, мякоть.
  4. Закипятить.
  5. Добавить порезанную небольшими кусочками половинку лимона.
  6. Одно яблоко очистить и порезать кусочками.
  7. В кастрюлю с кипящим вареньем поместить яблоко и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
  8. Варить 20–30 минут на слабом огне.
  9. Имбирь измельчить на крупной тёрке.
  10. Поместить в кастрюлю.
  11. Закипятить.
  12. Убрать с плиты.
Варенье с имбиря

Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля

Ещё одно действенное средство — имбирно-грушевый отвар. Для его приготовления следует порезать тонкими ломтиками 10–20 г корня имбиря и одну грушу. Проварить их на слабом огне и принимать перед сном, добавляя мёд или сахар. Имбирно-грушевый отвар

Можно приготовить смесь из свежего корня и печёной груши. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении дня.

Противопоказания к использованию имбирной терапии

  • Средства на основе имбиря противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • детям до двух лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • гипертоникам;
  • людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • имеющим склонность к отёчности;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Нельзя применять средства на основе имбиря при высоких показателях температуры тела, кровотечениях, на голодный желудок, перед сном, а также одновременно с лекарствами, которые разжижают кровь, понижают сахар в крови. Имбирь

С осторожностью следует относиться к имбирю беременным, особенно во втором и третьем триместрах. Лечиться им можно лишь после консультации гинеколога.

Знаете ли вы? Европейцев с имбирём познакомил известный путешественник и купец Марко Поло. Поначалу эта пряность стоила очень дорого. К примеру, в Англии 450 г корня продавалось по такой же цене, что и одна овца.
В качестве резюме отметим, что имбирь на протяжении многих тысячелетий применяется с целью профилактики и лечения простудных болезней и их симптомов. Существует множество средств, которые позволяют эффективно бороться с кашлем. Перед их применением следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым принимать такие средства нельзя.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео