Назад
Можно ли есть имбирь при язвенной болезни

Можно ли есть имбирь при язвенной болезни


Навигация по разделу
Можно ли есть имбирь при язвенной болезни

Желудок и двенадцатиперстная кишка являются важными органами пищеварения. Их стенки состоят из нескольких слоёв, и самый внутренний слой, слизистая оболочка, обеспечивает защиту от желудочной кислоты и других агрессивных веществ. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к повреждению стенок органов в каком-либо месте. Помимо лечения, питание при заболевании тоже имеет немаловажное значение. Эта статья посвящена возможности употребления больными имбиря при язвенных болезнях.

Можно ли имбирь при язве

С точки зрения немецких и американских медиков, имбирь весьма полезен (в умеренных дозах) для больных с диагнозом язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. В то же время такое мнение разделяет только часть российских врачей.

Имбирь при язве желудка

Значительное количество практикующих докторов России считает недопустимым употребление имбиря пациентами с больным желудочно-кишечным трактом, поскольку этот продукт раздражает слизистую оболочку внутренних органов. По убеждению врачей, эта специя может с успехом применяться только как профилактическое средство, а для больного человека лечение с помощью имбиря будет вредно и может только усугубить болезненное состояние.

Знаете ли вы? В Средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько живая овца.

Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы. Его согревающий и стимулирующий эффект значительно улучшает аппетит, способствует секреции желудочного сока. Специалисты убеждены, что данный продукт способен помочь при поражениях желудка, а также при гастрите. Его использование помогает лечить эти патологии эффективнее и быстрее.

Полезные свойства имбиря

Если произошла интоксикация организма либо человек страдает от диспепсических симптомов (диарея или запор), имбирная диета также поможет, поскольку это растение обладает отличным очищающим эффектом, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Мягкое слабительное действие этого растения помогает при запорах.

Знаете ли вы? Китайцы использовали имбирный корень в медицинских и кулинарных целях более 4000 лет. Известный китайский философ Конфуций настаивал на том, что имбирь должен присутствовать на столе во время каждого приёма пищи, чтобы помочь пищеварению обедающих людей.

Типичные симптомы язвы:

  • жгучая или давящая боль под правой рёберной дугой;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • диарея и запор (могут чередоваться).

Симптомы язвенной болезни

Желудка

При язвенной болезни желудка нарушается баланс между агрессивными воздействиями (например, желудочной кислоты и жёлчной кислоты) и защитными факторами (слизистой оболочкой, хорошим кровообращением). Возникновению этого дисбаланса способствуют различные факторы: прежде всего бактерия Helicobacter pylori, а также наркотические вещества, никотин и алкоголь, психические расстройства.

Важно! Развитию язвенной болезни, помимо бактерии и других указанных факторов, способствуют всевозможные расстройства перистальтики желудка.

К числу эндогенных факторов относится чрезмерное образование желудочной кислоты. При замедлении опорожнения желудочного содержимого в организме происходит увеличение возврата пищи из двенадцатиперстной кишки. Этот рефлюкс смешивается с жёлчью. В конечном итоге жёлчная кислота повреждает слизистую желудка.

Германские медики считают, что хорошим альтернативным лекарством от язвы желудка является имбирь. Этот корень подавляет воспаление и уменьшает выделение агрессивных пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

Имбирь и желудок

Двенадцатиперстной кишки

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Это заболевание может возникать как в острой форме, так и в хронической. У больных присутствуют воспалительные изменения в слизистой оболочке: это может быть как во всей двенадцатиперстной кишке, как так и в отдельных её областях. Причиной дуоденита тоже часто бывает бактерия Helicobacter pylori, но помимо этого заболевание может быть вызвано множеством других факторов (вирусы, иные возбудители).

Важно! При появлении у пациента таких симптомов язвы двенадцатиперстной кишки, как кровь в стуле, рвота кровью или сильная боль, следует без промедления обратиться к врачу.

При незначительном поражении двенадцатиперстной кишки доктора предлагают лечение натуропатией, то есть с применением лекарственных трав. Для этого используются такие растения, как полынь, корица, имбирь, одуванчик, гвоздика, тысячелистник, аир. Они противодействуют образованию повышенной кислотности в организме.

Наиболее популярным натуральным лекарством от этой болезни (на начальной стадии) тоже является имбирь, который используется в небольших количествах, в основном в виде сухого порошка. С добавлением этой сухой специи пациенты пьют чай или полезный настой.

Язва двенадцатиперстной кишки

Особенности употребления при заболевании

Если после осмотра пациента доктор принял решение ввести в рацион больного язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки имбирь, то обычно он предписывает употреблять имбирный порошок в капсулах или в чае, отварах и напитках. Следует обратить внимание на то, что в течение дня больным нужно принимать не более 1 чайной ложки порошка, так как в противном случае это может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Свежий имбирь оказывает такое же положительное действие на организм, но в случае выявленных крупных язв использование такого продукта абсолютно противопоказано, так как чай, приготовленный со свежим корнем, имеет более острый вкус и раздражающий слизистую оболочку состав.

Противопоказания к применению имбиря

Медицинские работники разных стран пришли к общему мнению, что имбирный корень полезен при лечении определённых заболеваний и обладает множеством полезных свойств. Но так как между докторами существуют разногласия по поводу возможности применения этой специи пациентами с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, то людям, имеющим одно из этих заболеваний, не стоит рисковать, и, возможно, лучше использовать медикаментозное лечение.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео