Назад
Использование порошка имбиря в лечебных целях

Использование порошка имбиря в лечебных целях


Польза и вред имбиря

Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.

Сухой молотый имбирь

Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.

Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в естественных условиях.

Сухой имбирь

При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.

При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.

Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.

Знаете ли вы? Одним из первых, кто составил описание целебных действий имбиря, является известный персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современные учёные в результате многолетних исследований доказали большинство из описанных свойств.

Химические свойства

В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.

В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы. Сухой молотый имбирь

  • Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • усиление выработки энергии и тепла;
  • способствование укреплению иммунной системы;
  • налаживание деятельности сердца и сосудов;
  • разжижение крови;
  • очищение организма;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.

Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.

Вкусовые и внешние характеристики

Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.

Применение сухого имбиря

Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.

В кулинарии

Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.

Молотый имбирьПри добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.

В косметологии

В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.

Она готовится следующим образом:

  1. Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
  2. Перемешать.
  3. Поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.

Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.

Видео: маска для роста волос

Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.

Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.

Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.

Как иммуностимулятор

Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.

Имбирный чай

Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.

Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:

  1. Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
  2. Добавить мёд.
  3. Настаивать пару часов.
  4. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.

Как обезболивающее и расслабляющее средство

Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Имбирный порошок для ванны

Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.

Противопростудное

Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.

Знаете ли вы? В древних гробницах на территории Китая были обнаружены мешочки с молотым имбирём. Китайцы считали, что аромат этого растения может отпугивать злых духов.

Для лечения суставов

Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.

Компресс для суставов

Для женского здоровья

Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.

Для мужского здоровья

Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.

Противопоказания для употребления сухого имбиря

К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.

Сухой имбирь

Применение детям

Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.

Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
173 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии