Назад
Можно ли давать имбирный чай детям

Можно ли давать имбирный чай детям


Польза чая с имбирем

Имбирный чай давно известен как лучшая профилактика и помощь при простуде, кашле, сниженном иммунитете. Можно ли пить этот напиток ребёнку, и если можно, то как правильно и с какого возраста, вы узнаете из статьи.

Можно ли пить имбирный чай детям

Имбирь используется человеком уже около 5 тыс. лет. За это время он получил множество названий: его звали рогатым корнем, мечом самурая, корнем жизни, золотым воином. Неизменными оставались лишь его полезные свойства для человеческого организма, главные из которых — укрепление иммунитета, профилактика и борьба с простудными заболеваниями, устранение воспаления, способствование отхождению мокроты и снижению температуры тела.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне считали, что имбирь служит универсальным противоядием, а в средневековой Европе его использовали для профилактики чумы.

Среди рецептов народной медицины одно из центральных мест занимает чай из корня имбиря. Именно его используют при первых проявлениях ОРВИ, а также для лечения уже развившейся болезни. Особенностью этого напитка является острый вкус, поэтому многие задумываются, разрешается ли употреблять его детям. Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам. Но делать это следует правильно.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Снять кожицу с корня.
  2. Мелко его нарезать или измельчить с помощью тёрки.
  3. Закипятить литр воды.
  4. Положить в него измельчённый корень.
  5. Варить 10–12 минут.
  6. Процедить.
  7. Подавать в тёплом виде.
Приготовление имбирного чая Чтобы напиток был вкусным, в него следует добавлять мёд, лимон, мяту, апельсин, корицу. Такой отвар принесёт ещё больше пользы. Желательно также использовать свежий корень, а не его сухой экстракт.

Важно! Чай необходимо предлагать малышам исключительно в тёплом виде. Горячим или холодным пить его не стоит.

Полезные свойства имбирного чая для детей

Польза напитка определяется присутствием эфирных масел, которые способствуют устранению вирусов и лечению простудных болезней. Также в нём содержатся витамины и минералы, которые воздействуют на укрепление иммунитета. Имбирный чай Отвар необходимо готовить для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тракта, спазмов, мышечных болей.

С какого возраста детям можно давать имбирь и какое количество считается допустимым

Конечно же, родителей интересует вопрос, с какого возраста можно предлагать имбирный чай детям. Педиатры советуют не спешить и дождаться, когда малышу исполнится два года. Имбирь Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день. Заболевшим малышам разрешается употреблять такое же количество отвара 3-4 раза в сутки.

Противопоказания к применению

  • Употребление имбирного отвара имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до двух лет;
  • аллергия;
  • болезни органов пищеварения в хронической форме;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • проблемы со свёртываемостью крови.

При неконтролируемом употреблении отвар может раздражать слизистую желудка или кишечника, приводить к болям в животе.

Важно! Перед тем как осуществлять дополнительное лечение малыша имбирным чаем, следует проконсультироваться с педиатром.

Итак, имбирный чай — это полезный напиток, который люди используют на протяжении нескольких тысячелетий для лечения и профилактики различных болезней. Его можно употреблять как взрослым, так и малышам. Однако маленьким детям разрешается давать его в ограниченном количестве и лишь после консультации с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии