Имбирь, как и другие иммуностимуляторы, повышает устойчивость детского организма к патогенам в окружающей среде — иммунитет. Растение также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. О способах его применения, свойствах, приготовлении имбирного чая читайте далее.
Имбирь как естественный иммуностимулятор
Для повышения иммунитета ребёнка рекомендуется принимать иммуностимуляторы. Вещества, содержащиеся в имбире, подавляют микробную активность и аллергические реакции, что оказывает положительное влияние на организм и повышает его устойчивость к болезням. Поэтому вы вполне можете применять его для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.
Химические свойства и характеристики
В соответствии с таблицами пищевой ценности, свежий корень содержит:
- воды: 81,3%;
- белка: 2,2%;
- жира: 0,9%;
- минералов: 1,2%;
- клетчатки: 5,4%;
- углеводов: 9%.
Полезные свойства имбирного корня объясняются его богатым набором биологически активных компонентов. В его составе более 400 различных соединений. Большинство из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также хорошо исследован противораковый потенциал растения и его способность лечить дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм), пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Лечебные свойства растения:
- противовоспалительные;
- потогонные;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- успокаивающие.
В химическом составе растения находится множество полезных витаминов и минералов:
Витамины | Минералы |
|
|
Влияние имбиря на иммунитет ребёнка
Воздействие на организм начинается с очистки. Имбирь выводит из организма токсины и свободные радикалы. В результате нормализуется деятельность различных систем, повышается устойчивость к болезням и укрепляется иммунитет. Также в организм поступает достаточное количество витаминов, что важно в условиях их сезонного дефицита. Регулярное употребление чая с имбирём, лимоном и мёдом помогает восстановить водный баланс, что также положительно для детского организма.
В течение многих лет домашние средства используют для лечения проблем со здоровьем у детей. Они не слишком ускоряют метаболизм и имеют минимальное количество побочных эффектов. Имбирь — одно из таких средств.
- Полезные свойства корня для детского организма:
- Способствует секреции слюны и желудочного сока, улучшая аппетит и пищеварение ребёнка. Активные компоненты, присутствующие в составе, стимулируют пищеварение и всасывание. Они снимают запоры и метеоризм за счёт увеличения мышечной активности в желудочно-кишечном тракте.
- Растение является противорвотным средством (предотвращает тошноту и рвоту), что особенно полезно во время путешествий при укачивании.
- Оказывает положительное влияние на потребление пищи и обмен веществ.
- Обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что активные составляющие растения подавляют размножение вредных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и сальмонелла.
- Растение является сильным стимулятором кровообращения, вызывая стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, разжижая кровь и улучшая кровообращение. Считается, что улучшенное кровообращение повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя противовоспалительному и спазмолитическому эффектам.
- Защищает от респираторных инфекций. Когда у ребёнка начинают появляться первые признаки гриппа, горячая чашка имбирного напитка (чая или травяного настоя) может очистить заложенность носа, а также стимулировать печень к выводу токсинов из кровотока.
- Является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавляет ребенка от кашля.
Показания к применению и ограничения
Корень этого растения можно сочетать с другими травами и специями в рационе ребёнка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительным и антимикробным действием, то при сочетании их с имбирём, лечебный эффект усиливается.
Хотя имбирь широко используют как диетический компонент рациона, средняя суточная рекомендуемая доза для детей до сих пор точно не определена. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет. После двух лет корень можно использовать для лечения тошноты, желудочно-кишечных спазмов и головных болей.
Высокие дозы корня могут вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение слизистой оболочки рта. В целом, растение считается безопасным растительным лекарственным средством. Его вполне можно включать в ежедневный рацион в небольших дозах.
Чай с имбирём, мёдом и лимоном
Если дополнить имбирный напиток мёдом или лимоном, это увеличит его полезность и обогатит дополнительными веществами. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимоны эффективно борются с простудными заболеваниями. Мёд добавит антибактериальную активность. Пить такой чай желательно утром перед едой и затем во второй половине дня как взрослым, так и детям. Средство можно употреблять в качестве профилактики, а также для лечения вирусных инфекций.
Имбирь и мёд одинаково полезны для здоровья малыша при кашле, простуде и высокой температуре. Но они также могут входить в повседневный рацион в качестве средства профилактики. Пряность придаёт особый вкус и ускоряет усвоение веществ, в то время как мёд усваивается медленнее, подчёркивая естественный вкус пищи. Оба продукта содержат в составе много витаминов и антиоксидантов.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном
- свежий корень имбиря
1 ч. л.
- мёд
1 ст. л.
- вода
1 ст.
- сок лимона
1 ст. л.
- чай чёрный или зелёный
1/2 ч. л.
- Корень очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки и смешать с листьями чая.
- Вскипятить воду.
- Залить имбирь с заваркой кипятком и оставить на 5 мин.
- В слегка остывший напиток добавить мёд и лимонный сок.

Имбирный чай отлично укрепляет сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям. Если нет противопоказаний, обязательно давайте ребёнку такой полезный и вкусный напиток в межсезонье. При приготовлении продуктов с пряностями, помните, что малыши требовательны к вкусу, поэтому всегда начинайте с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, если ребёнок не возражает.