Назад
Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения

Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения


Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения

Головная боль часто беспокоит людей разного пола и возраста. Спастись от дискомфорта многим помогают лекарственные препараты. Однако частый приём медикаментов только усугубляет проблему и делает человека зависимым от них. Заменить таблетки призваны натуральные, природные средства, в частности, корень имбиря — специя, обладающая широчайшим спектром полезных компонентов. Как принимать пряность при головной боли, и кому она противопоказана — далее в статье.

Можно ли употреблять корень имбиря при головной боли и мигрени

Имбирь — поистине уникальная специя, которая в своём составе содержит широкий спектр витаминов, минералов, органических кислот, ферментов, липидов, фитонцидов, эфирных масел, которые совместно оказывают благотворное воздействие на всю систему человеческого организма. Полезные свойства имбиря

Средства, приготовленные на основе корня имбиря, позволяют заменить многие лекарственные препараты, в том числе таблетки от головной боли и мигрени.

  • Имбирь обладает противовоспалительным, успокоительным, тонизирующим, общеукрепляющим, регенерирующим, обезболивающим действиями и даёт возможность:
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить сосуды от токсинов и шлаков, тем самым улучшив кровообращение;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • усилить мозговую деятельность;
  • снизить болевой синдром в области головы;
  • восстановить силы после тяжёлых физических и умственных нагрузок.

Корень действует, как обезболивающее средство, например, аспирин, помогает снять головные боли, избавить от мигрени, но при этом его природное происхождение существенно снижает риск возникновения побочных реакций, которые могут появиться при использовании традиционных медикаментов.

Важно! Если голова не прекращает болеть и мигрень возникает систематически, то необходимо обязательно посетить врача. Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно.

Может ли от имбиря болеть голова

Как и любое средство, применяемое в терапевтических целях, имбирь от головной боли необходимо принимать, соблюдая определённые дозировки. Он является довольно жгучей, острой специей, которая при применении в больших дозах может спровоцировать ряд побочных реакций, в частности:

  • тошноту и головокружение;
  • болевые ощущения в области головы;
  • учащённое сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • различные аллергические реакции.

Имбирь при головных болях

Пряность способствует стимуляции кровообращения, снимает спазмы, усиливает функционирование многих внутренних органов. Именно поэтому чрезмерное воздействие имбиря может спровоцировать обострение болезней, в том числе и мигрени.

Важно! Перед применением имбирных средств для лечения необходимо проконсультироваться с врачом и, при целесообразности терапии, строго соблюдать указанные дозировки. При малейшем ухудшении состояния здоровья нужно прекратить приём лекарства.

Целебные свойства имбирного корня от головной боли и мигреней

Корень имбиря ещё в древние времена применяли для лечения различных недугов. Чай и настои из него часто спасали от тошноты, головной боли, мигрени, физической и умственной усталости.

Современная народная медицина тоже широко использует полезные свойства продукта. Его богатый химический состав представлен витаминами группы B, витамином A, E, C и PP, минералами — кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, органическими кислотами, липидами, аминокислотами, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, очищает и борется со свободными радикалами. Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной и нервной систем, успокаивают, улучшают мозговую деятельность, помогают восстановить силы. Полезные свойства имбиря

Витамины группы B и PP борются с головной болью, снимают нервное напряжение, избавляют от негативных последствий стрессов. Минеральные вещества в составе продукта оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу органов кроветворения, борются с «плохим» холестерином, препятствуют образованию бляшек в крови.

Кроме этого, имбирь является прекрасным источником незаменимых аминокислот Омега-3 и Омега-6, которые разжижают кровь, выводят из организма шлаки, токсины и вредные вещества, способствуют обновлению клеток органов, положительно воздействуют на память и деятельность мозга, что в совокупности даёт возможность устранить мигрень и болевой дискомфорт в области головы.

Знаете ли вы? На самом деле человеческий организм не чувствует боли, поскольку такого чувства просто нет. Существует психосоматическая реакция — реакция головного мозга, идущая от нервных рецепторов, которые сигнализируют ему о возникшей проблеме с организмом: болевых ощущениях, механических повреждениях и т. п.

Рецепты народной медицины с имбирём

Народная медицина предлагает много различных рецептов на основе имбирного корня, которые отлично помогают справиться с головной болью, мигренью, недомоганием, упадком сил.

Имбирный чай

Одним из наиболее простых, доступных и действенных природных лекарств от мигрени является имбирный чай. Для его приготовления рекомендуется применять свежий корень, однако при отсутствии его можно заменить сушёным продуктом. Имбирный чай

При использовании свежего имбиря чай готовят следующим образом:

  1. Корень промыть, тонко очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Две чайные ложки кашицы залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять на протяжении 10 минут, процедить.

Чай следует принимать по необходимости, когда возникают боли в области головы или мигрень.

Видео: Как приготовить имбирный чай

Если используется имбирный сухой порошок, то сделать чай можно так:

  1. Одну чайную ложку порошка залить 200 мл крутого кипятка.
  2. Смесь поставить на маленький огонь и томить на протяжении 10–15 минут.

При постоянных головных болях народные целители советуют в традиционный чёрный чай добавлять небольшой кусочек корешка, размером 1–2 см.

Важно! Подобный напиток способен не только избавить от головных болей, но и помогает при болезненной менструации, болей в суставах и мышцах.

Чай имбирный с мёдом

Обычный имбирный чай имеет приятный аромат, но весьма специфический вкус, поэтому в него часто добавляют другие продукты, в частности, мёд. Данный продукт пчеловодства не только придаёт напитку приятный, сладковатый привкус, но и в разы усиливает его целебное действие.

Мёд, как натуральное болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, очищающее средство, позволяет улучшить кровообращение в головном мозге, привести в норму артериальное давление, снизить нагрузку на суставы, укрепить стенки сосудов. Имбирный чай с мёдом

Приготовить имбирный чай с мёдом довольно легко:

  1. Корень промыть, натереть на тёрке.
  2. Одну столовую ложку кашицы залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 7–10 минут.
  3. Чай настоять около 15 минут, добавить чайную ложку мёда.

Пить напиток разрешается несколько раз в день, по мере возникновения болевого дискомфорта.

С лимонным соком

Имбирь в паре с лимоном считается удивительным тонизирующим, освещающим, обезболивающим средством, которое даёт возможность быстро забыть о мигрени, взбодриться, восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок. Лимон в своём составе содержит повышенный процент аскорбиновой кислоты, которая борется со свободными радикалами, приводит в норму показатели кровообращения, защищает организм от стрессов и нервного напряжения, укрепляет иммунную систему. Имбирный чай с лимонным соком

Имбирно-лимонную смесь готовят следующим образом:

  1. Имбирь промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. В равных количествах смешать имбирную кашицу и лимонный сок.

Употреблять лекарство можно дважды в день, утром и вечером, по чайной ложке.

Знаете ли вы? Поскольку человеческий мозг полностью лишён нервных рецепторов, то он никогда не испытывает чувство боли, в отличие от всех других органов.

Имбирный сироп

Имбирный сироп отлично помогает при головных болях, а также является замечательным средством от боли в горле. При этом его можно давать как взрослым, так и детям.

Готовят сироп, следуя алгоритму:

  1. В ёмкость налить 200 мл воды, засыпать 100 г сахара, варить на протяжении нескольких минут, до образования сладкого сиропа.
  2. Имбирь натереть на тёрке, 100 г кашицы добавить в сироп.
  3. Смесь довести до кипения, снять пену, проварить на медленном огне в течение 45 минут.
  4. После остывания сироп процедить и употреблять.

При мигренях или менструальных болях 1 ч. л. сиропа добавляют в обычный чай и пьют 2–3 раза в день. При болях в горле средство употребляют трижды в день по 3 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. — для детей.

Ингаляции

Избавиться от мигрени помогут имбирные ингаляции:

  1. Имбирь натереть на тёрке, залить водой, прокипятить в течение нескольких минут (на 2 ст. л. кашицы использовать 200–250 мл воды).
  2. Сделать традиционную ингаляцию: вдыхать пары имбиря, склонившись над горячим отваром, укрыв голову полотенцем.
Важно! Имбирные ингаляции не рекомендуется применять детям до 12 лет.

Компресс с имбирной пастой на голову и пазухи носа

Снять головную боль, уменьшить болевые ощущения в суставах и мышцах, избавить от менструальной боли поможет специальный компресс из имбирной пасты. Компресс с имбирной пасты

Её можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. Имбирный корень помыть, очистить, натереть на тёрке или измельчить посредством блендера.
  2. Кашицу уложить в стерилизованную ёмкость и хранить в холодильнике.

При возникновении головной боли нужно такую пасту тонким слоем наложить на лоб и область ноздрей. На протяжении 10–15 минут следует вдыхать пары имбиря, которые позволят устранить болевой дискомфорт. При суставных болях пасту нужно наложить на больное место, сверху намотать повязку, выдержать 2–3 часа.

Рекомендуем узнать, почему имбирь синий внутри.

Правила употребления

Имбирь — целебный многолетник, который в народной медицине применяется для профилактики и лечения многих недугов, в том числе и мигрени. Однако для достижения терапевтического эффекта имбирные лекарства необходимо употреблять, строго соблюдая определённые дозировки. Кроме этого, описываемые средства не рекомендуется использовать детям до 12 лет.

Имбирный чай советуют пить по необходимости, но не более трёх чашек в день. Для улучшения вкуса и усиления целебного действия его можно смешивать с мёдом, лимоном, апельсином. Ежедневно небольшой кусочек корня разрешается добавлять в чёрный или зелёный чай. Такой напиток послужит прекрасной профилактикой возникновения болей в области головы, а также сможет укрепить иммунитет в сезон простуд.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь, хоть и обладает огромнейшим спектром лечебных свойств, но, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

  • Лучше отказаться от использования имбирных средств при:
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • наличии кровотечений;
  • высокой вероятности появления аллергических реакций;
  • любых недугах в стадии обострения;
  • почечной и печёночной недостаточности;
  • серьёзных сердечных недугах;
  • при болезнях, связанных с плохой свёртываемостью крови.

С большой осторожностью нужно использовать лекарства при желчнокаменной болезни, гастрите и язве, беременным и кормящим женщинам, при воспалительных процессах в печени. Нельзя употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела, поскольку он обладает сильными согревающими свойствами.

Знаете ли вы? Подавить боль помогает позитивное мышление. Учёные считают, что если «отвлечь» мозг от проблемы другими, радостными и положительными мыслями, то он перестаёт посылать нервные болевые импульсы и, таким образом, болевые ощущения уходят.
Имбирь — ценная, полезная пряность, которая способна порадовать ярко выраженными лечебными качествами. Средства на основе корня отлично помогают справиться с мигренью и головными болями, снимают воспаления, тонизируют и бодрят. Однако всё полезное должно быть дозированным. Бесконтрольное употребление имбиря способно нанести вред здоровью.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео